“机器人宇航员”惊艳亮相航展:仿人形设计,有六自由度双臂

“机器人宇航员”惊艳亮相航展:仿人形设计,有六自由度双臂

机器人宇航员代替人类,在危机四伏的浩瀚星空从事空间在轨飞行器的维护、维修及零部件更换等空间任务……不久的将来,这一幕有望从科幻电影中走进现实。

第十三届中国国际航空航天博览会进入第二天,由中国航天科技集团有限公司带来的两款机器人成为全场备受瞩目的“参展明星”,吸引众多观众争睹拍照,其中一台拥有类人身躯的“双臂灵巧机器人”,因其灵活的手臂及0.05mm的高精度,被一些观众形象的称为“机器人宇航员”。

双臂灵巧机器人

定位精度达0.05mm,未来可上太空也可应用于智能假肢领域


仿人型机器人

这款明星机器人位于7号展馆,面对众多围观者毫不怯场,不时转动身体,向参展观众张开双臂,作拥抱状,活灵活现,一旁的显示屏上则循环播放一段其在太仓空外作业的模拟场景。

南都记者获悉,这是一款具有 42 个自由度的仿人形机器人,由六自由度双臂、五指灵巧手、遥操作数据手套以及类人上半身框架构成。其中双臂部分末端重复定位精度能够达到0.05mm,能够满足精细操作的要求;而灵巧手部分具有全驱动、大握力、灵活度高、结构精巧、多传感等特点,能够满足灵巧操作要求。

“机器人的灵巧手单指负载握力高达 20N,每只手含15 个自由度,指端定位精度能够达到 3mm,轮廓尺寸接近人手”,中国航天科技集团有限公司工作人员介绍,双臂灵巧机器人可实现现场物品抓取等操作演示,应用范围广泛,既可在教育、3C、医疗、汽车等普通单自由度机械臂的通用应用场合大显身手,未来还可以用于空间在轨飞行器的维护、维修及零部件更换等空间任务,或是承担地面战场维护保障等任务,也可以推广应用于智能假肢领域,“有了它,手部残疾患者日常生活基本无忧”。

随动拟人遥控机器人

可远程操作,爬楼梯如履平地


随动拟人遥控机器人

在双臂灵巧机器人身旁,是中国航天科技集团有限公司带来的另一款机器人人——随动拟人遥控机器人。后者下半身的类似坦克履带结构,让其具有强大的通过性,爬坡上坎,上楼梯如履平地,身体中间装有的一块屏幕上,正滚动播放其在公共安防、运维巡检等不同领域应用的画,头顶装有摄像头,机械手臂同样灵活自如。

工作人员介绍, 这款机器人的特点是有一套随动拟人的操作装置,机械臂按人体结构设计,如同人手,拥有高度的灵活性。工作人员穿上可穿戴设备后,手部动作将实时反馈到机械臂上,从而实现人手和机械臂协同操作,人在后方远程控制,即可利用机器人完成一些相应操作,机器人身上还携带多种传感器,可以实时反馈现场信息,让后方操作人员对现场有更强的掌控,进一步提高操作效率。

据介绍,这款机器人主要面向公共安防领域和工厂运维巡检,如远程操作处置危险物,转移到安全地点;在工厂运维中深入有一定危险性的一线现场搜集数据,或进行应急处置,而且可以根据不同客户、应用领域进行定制,从而具备不同的本领。

(南都中国航展报道组 记者 杨亮 实习生 赵思琪)

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7013371775421514271/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/370.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>