英媒:中国将有更多送货机器人上路

英媒:中国将有更多送货机器人上路

来源:环球时报

英国路透社9月28日报道,原题:中国科技巨头求助于机器人送货员 只需按一下按钮并扫描快递单,自动驾驶机器人就准备驶向北京的大街小巷了。


送货机器人 资料图

随着无接触送货需求激增,阿里巴巴和京东等中国科技巨头公司准备明年在他们的配送机器人大军中再增加1000多台机器人。

京东物流自动驾驶首席科学家孔旗(音)说,随着劳动力成本上升和自动化成本下降,使用机器人还能使公司的送货员受益,“举个例子,我们在常熟的一名配送员借助三台自动行驶配送车收发包裹,他同时还做更多的客服工作,他的工资因此相应地增加了不少。”

但是机器人上安装的用于存放快递盒的隔断只有几个,有消费者表示,这种机器人没有人力送货那样有效率,“我认为当需要向办公室送货时,机器人的效率很低。人们订购了大量的食品和商品,但正如所看到的这台机器人,它的运送能力相当小。”

美国Seeking Alpha财经网9月28日文章,原题:到2022年,中国科技巨头公司的配送机器人将增加4倍 阿里巴巴和京东预计,到2022年时它们将使用超过2000台送货机器人,比当前使用的机器人数量增加4倍。

在中国,招工仍然很困难,保证配送员休息时间的强制性要求也降低了送货效率。

使用机器人送货既有好处也有局限性。密歇根大学的研究人员称,在城市里使用送货机器人可以降低10%到40%的送货成本。然而,机器人无法进入带有楼梯的区域,而且只被允许在某些规定的路线上行驶。

由于激光雷达传感器的价格下降,自动行驶机器人的生产成本也在下降。阿里巴巴和京东都表示他们的机器人单价低于25万元,且价格还在下降。(陈康译)

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7013489833091793422/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/371.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>