“机器人药师”开启智能摆药新模式

“机器人药师”开启智能摆药新模式 

药师正在操作摆药机 医院供图

本报讯(记者 宋宇凡 摄影报道)“现在有了‘新同事’,我们给病人摆药就方便多了,智能化操作,效率高且差错率低。”9月26日,记者在乐山市中医医院看到,住院西药房药师接收到医生下达的医嘱后,迅速完成了药品分装。药师打印摆药单、摆药机器自动接受摆药数据、摆药机自动分装药品、药师核对分装药品……整个过程花费一分钟不到。

药师口中的“新同事”就是市中医医院药剂科7月新引进的一台“机器人药师”——口服药单剂量摆药机。该设备让病区药房的口服药发放实现了自动化,传统的人工摆药方式逐渐被替代。据悉,该院为乐山市首家使用口服药单剂量自动摆药机的医疗机构,目前已在临床8个科室试运行。

据了解,该口服药单剂量自动摆药机可储存320种口服药,只需导入摆药数据,即可将患者一次服用的多种药品密封至同一药袋,上面清楚地写着患者姓名、床位、药品名称、剂量、用量、用药时间、药品数量,药师根据摆药单信息核对药包中的药品,无误后发至病区,由病区护士再次核对后发给病人服用。

“传统摆药模式下,药师、护士的手与药品接触的机会较多,而且药杯不密封,重复使用,存放、送往药房摆药等各个环节都有可能造成污染,因此出错率高、易污染、耗时长、工作效率低等弊端日益凸显。”市中医医院药剂科副科长李佳霖介绍,机器摆药是一个相对密闭的摆药过程,降低了药品被污染的机会和程度。同时,对于患者来说,使用智能药品分包机后,患者服药更加方便且依从性高,大大提高了药物疗效。

“下一步,我们还将继续积累探索应用经验,进一步推进药房专业化、信息化、精细化管理,为患者提供更安全、卫生、高效、优质的医疗服务。”李佳霖告诉记者。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/374.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>