从重庆到迪拜让智慧的机器人融入未来城市

从重庆到迪拜让智慧的机器人融入未来城市 9月10日,为期4天的2021世界机器人大会在北京亦庄亦创国际会展中心拉开帷幕。当天下午,在亦创国际会展中心C馆一层大厅,一台自动行驶的泰坦物流分发机器人,一边热情地说着问候语,一边向人们分发矿泉水;不远处一台泰坦消毒机器人,则一边闪烁着紫外线消毒灯,一边认真地进行喷雾消毒作业。就在两台泰坦机器人恪尽职守工作的同时,在二层的会议室里,一场名为“智能服务机器人生态协同与产教融合”的专题论坛正在热烈进行。

该论坛由中国电子学会主办、特斯联科技集团(以下简称“特斯联”)承办,而那两台无人跟随、完全自动为会议服务的泰坦机器人,正是特斯联研发的产品。机器人产品线作为超级智能终端,和智能解决方案一起共同构成了特斯联的两大产品板块。“将智能终端及基础设施通盘考虑,通过整体设计实现数字生活的新体验。”会上,特斯联机器人业务相关负责人在演讲中道出了特斯联的使命。

“泰坦”集体亮相机器人大会

在今年的世界机器人大会上,特斯联带来了Titan(泰坦)全系列智能机器人参展,包括消毒机器人、物流分发机器人、巡控机器人、室内移动服务机器人等,可谓阵容强大,熊猫机器人的现场热舞表演更是吸引了不少观众围观互动。据统计,在四天的会展期间,特斯联共接待客户2000多人次,其中意向客户达10%以上。

值得一提的是,这是特斯联首次参加机器人大会博览会。资料显示,2019年10月,特斯联泰坦巡控机器人首次亮相。而今年以来,泰坦机器人的强劲实力愈发显现,在诸多重要场合频频出现且亮点颇多:泰坦巡控机器人摘得德国iF设计大奖;泰坦机器人在世界智能大会上亮相;泰坦智能服务机器人全球首发……

“特斯联的智能服务机器人全系列产品,应该算是集中推出,不像其他机器人公司那样以单一产品居多。”亿欧总裁、联合创始人王彬一句话道出了特斯联的与众不同。

其实,特斯联的机器人产品也有独到之处。在特斯联展台,一位工作人员告诉中国经济导报记者,泰坦消毒机器人具备紫外线照射和消毒液喷雾双重消杀功能,依靠高性能移动平台,作业可以覆盖高达100万平方米的地图区域。“除了常规的上部喷雾,为了能够做好缝隙角落的消毒,我们专门为机器人配备了定向喷雾附件,这样可以确保消毒不留死角。”这位工作人员说。

据介绍,泰坦机器人的显著特点是室内外底盘兼容、上装模块化设计。泰坦通用移动平台的机身宽度为55厘米,适用于室内和室外场景;移动平台采用通用接口设计,可与根据不同场景需求设计的功能模块轻松拆卸组合,这样用户即便只有一个移动平台,但只要有消毒、物流广告、物流分发等多种上装功能模块,就可以实现一机多用的目的。

那么,技术先进、设计新颖的泰坦系列机器人在市场上表现如何呢?“通常判断一种机器人能不能存活下来,评估标准是能不能卖够第一个100台,一般卖了100台可以‘活’很久,没想到特斯联一下子卖了150多台,而且客户还是国际性的。”透过王彬的话人们可以窥一斑而知全豹,而他所说的国际性,正是2020年迪拜世博会。

未来城市出海到迪拜

在特斯联展台上方,电子显示栏上“2020年迪拜世博会官方唯一机器人合作伙伴”的标语不断闪烁,在整个博览会B馆格外醒目。

2020年7月,迪拜世博会组委会正式宣布特斯联成为迪拜世博会官方首席合作伙伴。作为首席合作伙伴中唯一的一家中国企业,特斯联将提供152台机器人,参与整个世博会未来特区的智能化。据悉,就在北京机器人大会开幕的几天前,9月4日晚,19名经严格选拔的特斯联“特种兵”从广州出发,于当地时间次日凌晨抵达迪拜,这标志着特斯联“迪拜世博会机器人服务”项目一线部署工作正式开始。雄心勃勃的特斯联,希望助力迪拜世博会将占地约438公顷的未来之城,打造成为全球智慧城市的典范。

事实上,特斯联“未来城市”的美好梦想,发轫于山城重庆。在智慧城市和智慧社区深耕多年的特斯联,希望利用AIoT(人工智能物联网)技术,在西部(重庆)科学城的建设中,打造未来城市的样板——特斯联AI CITY。继重庆之后,AI CITY又先后在沈阳、武汉、德阳等市开工建设。

特斯联围绕人工智能城市解决方案,设定了智能社区、智能写字楼、智能商业、智能建筑、智能医院、智能警务等12套场景解决方案,而机器人作为智能服务终端自然不可或缺。AI CITY是城市的未来终极形态,CITY会变成一个服务提供给大家。服务机器人的演进方式不是一个单体的机器人,可能是群体的协作,机器人之间能够互通有无,共享数据平台,互相协作。

包括迪拜世博会在内,人们将因城市的日益智慧而享受生活的美好。“你入住酒店后,给机器人打个电话,他可以通过语音识别了解你的需求是什么,可以通知机器人与贩卖机协同为你取货,通过电梯的信息打通上电梯,然后来到你的门口给你打电话,同时房间内的电视上会投影出一个支付二维码。”这是特斯联机器人事业部总经理陈观养为人们描述的一幅酒店客人通过前台机器人购买商品配送到房间的流程图。

“整个过程是一个非常完整的生态协同的过程,并不是一家机器人公司能够单独做到的。”陈观养认为,生态应用协同是智慧城市建设中一个至关重要的问题。

正是在这一背景下,特斯联的“泰坦星球计划”应运而生。

“泰坦星球计划”聚焦协同赋能

在9月10日下午的会议上,特斯联和东风悦享、腾讯云、英特尔、比亚迪、香港科技大学等合作伙伴一起,共同发布了“泰坦星球计划”。陈观养介绍说,该计划是一个针对能力层和应用层的开放生态平台。现在行业的发展处于非常早期的阶段,各方需要协同赋能,一起来做更多的事情。“因为单体智能目前还没有办法解决很多客户的实际问题,我们需要群体智能来做更多的事情。”

腾讯云通信副总经理王军表示,腾讯云偏向于基础设施,是机器人生态的合作伙伴。“机器人从发展来讲分为本体智能与云端智能,腾讯云全力以赴支持云端发展,推动产业链往前发展。希望站在云端的角度,为机器人产业作出贡献。”

据了解,在此次机器人大会上,特斯联与多家合作伙伴完成了战略签约。例如:与东风悦享达成战略合作,将分批采购特斯联泰坦星球系列机器人应用于智慧园区、智慧城市等全场景;山西德瑞森科技有限公司与特斯联签约巡控机器人订单,陆续落地于世界500强企业同煤集团;与重庆电子工程职业学院在产教融合方面达成战略合作;与深圳一清创新科技有限公司达成战略合作,助力无人车在物流配送方面的商业化应用;与长沙行深智能科技有限公司达成战略合作,致力末端配送的商业化落地;与比亚迪电子联手拓展机器人在车规级系统应用上的探索突破;与中科院南京宽带无线移动通信研发中心签约,双方将成立联合创新中心,助力机器人行业的发展。

此时,在遥远的迪拜,围绕152台机器人的组装、测试、语料库丰富、调试、交付,以及吉祥物机器人舞蹈表演编排与预演、机器人管理系统(RMS)升级与资源配置等关键环节,特斯联世博会项目团队正在紧张忙碌。10月1日,迪拜世博会将盛大开幕,而来自中国的特斯联也将再次迎来自己的高光时刻。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/376.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>