解放双手是伪命题?云鲸:扫拖机器人全自动化方案来了

解放双手是伪命题?云鲸:扫拖机器人全自动化方案来了 近年来,在 " 懒人经济 " 以及智能需求的推动下,国内清洁机器人市场迎来高速增长。与此同时,基于 " 解放双手 " 的理念,智能清洁机器人也在不断挖掘新的需求点来寻求功能的迭代升级。其中,最先颠覆传统扫地机器人打开市场的非云鲸发布的可自清洁拖布的拖扫一体机器人 " 小白鲸 " 莫属,从 2019 年双十一上市直今依然火爆并不乏后继模仿者。

portant;">· 需求洞察:如何真正的 " 解放双手 ",让用户体验更简单一点?

portant;">在扫地机器人发展初期,大约 2014/2015 年的时候,相信很多人和万维君一样,对大多数扫地机器人是拒绝的!原因很简单,要么很多地方扫不到,扫不干净,要么自己卡死的同时,轮胎还在转,地面一团糟…

portant;">后来,随着激光导航、视觉定位与建图、各种传感器等技术的发展,扫地机器人的功能越来越成熟,智能化程度越来越高,市场热度和规模也逐步攀升,特别是 2017/2018 年迎来了一波黄金发展期。但随着更多竞争者参与角逐,市场竞争呈现出越来越激烈的的趋势,中国扫地机器人市场的品牌格局也开始出现变化,一些从细分市场切入的品牌开始崭露头角,比如云鲸 " 小白鲸 ",不仅避开了传统扫地机器人领域的激烈竞争,更是在扫拖新领域快速增长。

portant;"> 

portant;">

云鲸创始人张峻彬

portant;"> 

portant;">" 虽然几乎所有的家电都在谈时间解决,但能把解决方案做彻底的并不多,拖地机器人领域便是如此。" 正是云鲸 90 后创始人张峻彬在一次家庭聚会上的感悟," 云鲸 " 选择了拖地机器人赛道。

portant;">在浏览扫地机器人新闻的时候,见到媒体报道最多的一个词就是 " 解放双手 ",但事实相差很远。而云鲸 " 小白鲸 " 的上市无疑是对 " 解放双手 " 的一次深度探索,市场反馈也给予了很多积极的信号。

portant;">选择 + 努力,扫地机器人行业迎来了一匹黑马。2019 年双十一," 小白鲸 " 上市首日就突破了千万销售额,一战成名;2020 年," 小白鲸 " 成为同类产品中比 2019 年同比增速最快的产品,单天猫渠道增长约 60 倍,迎来爆发期;2021 年,据奥维云网数据显示,2021 年 1-5 月中国线上扫地机器人,云鲸市场占有率达到了 11%,仅次于科沃斯和小米;2021 年 618 再破记录,线上开售 9 分钟就突破亿元,618 期间稳居扫地机器人品类冠军。

portant;">那么,可自清洁拖布的拖扫一体机器人就能真正的 " 解放双手 " 了吗?

portant;">" 如何让用户体验更简单点,我们多做一点?" 一直在思考的云鲸在 2021 年双十一前夕又给了我们一个新的答案,推出了可实现自动换水的拖扫一体机器人 J2。

portant;"> 

portant;">

· 终局判断:彻底实现拖地功能全自动化的解决方案

portant;"> 

portant;">在从自动洗拖把到自动换水,云鲸 J2 此次是要彻底实现拖地功能的全自动化。云鲸负责人表示:" 这是基于终局的判断。"

portant;">在懒人经济时代,未来扫拖机器人也会像洗衣机、洗碗机一样成为家庭的标配,自动上下水功能的突破也必将是未来的发展方向。J2 实现了从换水、添加清洁除菌液、自动洗拖布、到烘干的全流程自动化,结合定时清洁功能,能够真正做到随时随地全自动拖地。此外,云鲸还将结合安装服务打包成完整的服务方案,这是向扫拖一体机终局形态的重要一环,也希望给行业看到一个新的解决方案。"

portant;"> 

portant;">

给扫拖机器人搭配上下水,目前很少有家庭在装修时会考虑到这一需求。对此,云鲸负责人表示,为了适配所有用户的需求,云鲸 J2 采用了 " 一机两用 " 的开发思路,将自动上下水设计为一个独立的模块,作为 J2 的升级拓展包来使用。因此 J2 有两个版本,基础版和升级版。升级版可实现自动上下水,让用户拥有彻底解放双手的全自动拖地体验。基础版针对暂不支持安装或是希望体验一段时间后再考虑安装自动上下水的用户。

portant;"> 

portant;"> 

portant;">

与此同时,J2 基础版和升级版是相互可切换的。首先,两者在外观上是一致的。其次,购买普通水箱款版本的用户未来想使用自动上下水功能的,直接购买自动上下水模块就好,同样,后续家居环境改变需要用回普通水箱版本,也只需要把换水模块取出,插入普通水箱即可。而目前据云鲸官方公布的价格,自动上下水模块的活动价为 299 元,这个费用包含了上门勘探和安装费用,性价比非常高。

portant;"> 

portant;">除了解决上下水的问题,小家电与家居环境的融合和适配也非常受到用户的关注。对此,云鲸负责人表示对 J2 做了三方面的改进:

portant;">第一、颜值升级,J2 在设计感和科技感方面更进一步提升。其实增加了上下水之后,对扫拖机器人的设计提出了更高的挑战,如果外置通信、电路、水路,虽然实现起来相对容易,但会结构外露,破坏家居环境。为了不破坏外观、不影响布局,J2 在机械 / 工程设计和技术的组合方案上进行了多次攻关,最终将主要结构藏在了整机内部,保持了产品高颜值、高设计感。正因为 J2 的优秀设计方案,目前已拿到了红点、IF 这两个设计领域公认的专业奖项。

portant;">第二,功能升级,到目前为止,J2 是市面上唯一一款自动上下水 + 自动添加清洁液 + 自动洗、烘拖布 + 自动定时的拖地机器人。J2 在拖地这个维度实现了全天候全自动智能化,完完全全解放了双手。在拖地这个维度,J2 提供了一个更为完整的解决方案。

portant;">第三,服务升级。J2 的自动换水功能涉及到水路连接和安装,为了保证上下水功能的稳定,云鲸测试部门对每一个大项功能都做了上万甚至上十万次的测试,比如为了测试不同的钻孔方案,都钻坏了一面墙。同时,为了让用户不需要为安装操心,云鲸配备了专业的勘探和安装团队,在安装前会先有一个勘察服务,有专业的师傅实地上用户家中查看是否可以安装,与用户沟通适配的安装方案,确认后,会有专业的安装团队上门安装,提供专业的服务。目前能够覆盖全国大多数的城市。

portant;">· 目标期待:产品为王,爆款只是意料之中

portant;">对于 J2 上市的销量目标,云鲸负责人表示:" 云鲸是一家产品公司,更专注在产品和用户体验上,相比较于销售目标,我们更在意用户的反馈。我们相信,只要你的产品足够好,对用户足够用心,市场一定也会给你好的反馈。"

portant;">在产品太过于相似的同质化竞争当中,品牌是提升销量的重要推动力。而品牌形象塑造得再完美,没有质量和创新的产品必定会出现空心化现象。而云鲸的横空出世,从洞察用户需求,到踏实炼好 " 内功 ",再以差异化的产品 " 小白鲸 " 寻求到了新的突破口,从竞争激烈的 " 红海 " 跨越到了前景广阔的 " 蓝海 ",成为了 " 迟到 " 的优等生。而就在行业大佬新秀们紧跟模仿之际,云鲸又进入到了新一轮拖地功能全自动化的广阔空间探索中。

portant;">25 日,云鲸创始人在官方天猫店铺新品直播中,阐述了云鲸一直坚持的产品理念。" 对于新品,我们想要给用户的从来不是各种高大上参数的堆叠,或者是增加一些概念性强但使用频率很低,甚至要增加用户购买成本的功能。让用户在使用上少一步,再少一步,用得舒服,那我们的研发方向就对了。"

portant;">对于用户来说,什么是 " 再少做一步 " 呢?张峻彬解释," 在清洁领域,从我们云鲸首创的自动洗拖布开始的「少一步」开始,到这次 J2 少一步装水的动作,再少一步倒水的动作,再少做一步安装的动作,再少做一步添加清洁液的动作。"

portant;">云鲸在快速发展、迭代的地面智能清洁行业中,是一个特殊的存在,在其他品牌动辄半年迭代一款新产品的市场节奏中,云鲸少有的坚持了自己的节奏,选择走了一条更难的路,坚定地去做自己认为正确的事。比如,花了 3 年的时间推出云鲸 J1,花了 2 年的时间去继续优化 J1 的体验以及研发 J2,在 J2 临上市前,又给所有的老用户赠送了一年的延保。云鲸的这些策略,看似不是 " 最聪明的 ",但 J1 两年卖出 50 多万台、稳居品类单品销售第一的成绩,又向市场证明了他们是正确的。

portant;">在竞争激烈的地面智能清洁领域,透过云鲸,我们看到了在这个行业抢夺市场最简单的真理,那就是," 以用户为先,以产品为王 "。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/382.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>