国产自主研发的血管介入机器人掀起一场革命……

国产自主研发的血管介入机器人掀起一场革命…… 首都医科大学附属安贞医院近日迎来首例介入机器人PCI手术,这是我国首例国产自主研发血管介入机器人实施的PCI手术。该血管介入手术机器人具有完全自主知识产权,由唯迈医疗机器人团队联合安贞医院进行深度医工结合研发而成。

党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度。国家卫生健康委员会,“健康”这一字眼第一次出现在国家部委名称中,充分彰显了党中央、国务院对人民健康的高度关注和责任担当。国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,健康日益成为国际社会的重要议题。

“介入机器人手术的成功,可能预示着推动血管介入领域的革命性进展。”

近日,在安贞医院副院长、介入领域杰出人才、科研创新项目负责人周玉杰教授的主导下,其团队进行了首台国产自主研发血管介入手术机器人PCI手术。

周玉杰教授操控ETcath血管介入机器人

该创新介入机器人,名为ETcath血管介入机器人。技术上,ETcath血管介入机器人实现了高精度导管导丝仿生学推送、导丝触觉感知、多类型导管控制、3s无菌盒快拆等血管介入手术机器人的关键技术突破。其优势明显,前景广阔。而这样一款机器人的诞生,这样一台手术的顺利完成,具有不同凡响的革命性意义!

ETcath血管介入机器人

机器人的重大意义

手术环境的突破:改善介入医生的手术环境,降低身体危害,提高职业幸福指数

介入手术较为特殊,介入医护人员因长期暴露在密集X射线之下,需要在手术同时穿着重达40斤的铅衣进行高精度高难的血管介入手术,如心脏支架手术、神经动脉瘤栓塞手术、球囊扩张手术等。一次手术下来往往汗流浃背,不仅时间长、负重大,且严重遭受射线危害。即便穿着这样的铅衣进行防护,全国数十万介入医生身体健康依然受到威胁:白细胞降低,免疫力下降等。ETcath血管介入手术机器人的出现,使得这一手术环境得到彻底改变,医生可以像“打游戏一样”通过控制手术操作盒,在手术室外完成手术治疗。提高其职业幸福指数,延长职业生涯。

打破医疗资源不均衡现状:借助5G技术,0延迟,远程完成手术治疗,提高手术治疗效率

在介入机器人诞生之前,如若远在新疆的某病患继续经皮冠状动脉介入治疗手术手术(PCI),但是当地缺乏这样有技术能力的介入医生,导致病人处于极度危险状态。而北京专家到新疆快则6小时,慢则数十个小时,而PCI手术的窗口期仅有几十分钟,一旦超过手术窗口期,患者会大概率付出失去生命的代价。ETcath血管介入手术机器人可以实现远程PCI手术,远在新疆的病人可得到及时救治。

降低介入手术门槛,使得介入手术在基层得到普及

介入手术门槛较高,因为其设备操作较为复杂,手术大多是腔内与血管内手术,手术精度高,难度大。培养一个介入医生,传统都是师傅带徒弟的模式,时间成本高,需要几年时间甚至十年时间。介入机器人使得培训标准化,数据量化、精确化,辅助介入医生快速成长。同时,介入机器人使得介入手术快速普及到各级医院,降低社会医疗成本,延长寿命,提高全民生活质量。

百年医疗史,由追跑到并跑,实现领跑,国产介入手术机器人完成重大突破,填补空白

这一百多年,甚至是三个世纪以来的现代医学,我们很多技术都是在追赶国际技术,介入机器人却是与国外在2010年同时起步,进入并跑时代。经过十年的角逐,国产自主研发品牌在介入手术机器人领域“先发制人”,开始做领跑者,诸多国际医疗巨头还在研发阶段的这时候,国产介入手术机器人已经开始进入临床阶段。做到了国际技术的重大创新突破。

ETcath血管介入手术机器人

唯迈医疗的ETcath血管介入手术机器人使得介入技术基层普及进程加快,有效保护医患安全,借助5G技术海量带宽,“0”延迟的特点,实现医生在异地操作手术,大幅降低基层医院介入手术开展门槛,同时可加快推进介入技术在基层的普及,打破医疗资源不均衡的困境,真正意义上实现党领导的全民健康与全民小康。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/665.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>