人工智能年会在衡阳举行 多家企业获金雁奖

人工智能年会在衡阳举行 多家企业获金雁奖   10月10日,由中国电子商会人工智能委员会、衡阳市人民政府联合主办的2021中国人工智能年会暨中国AI金雁奖颁奖典礼在“雁城”衡阳举行。北青-北京头条记者了解到,衡阳先后出台多项政策、举措推动人工智能产业发展,“数字走廊”项目全长23公里,辐射面积50平方公里,“数字走廊”已落地数字经济重大产业项目18个, 17个产业园区竣工并陆续投入使用。


 
  本次会议组织了十场主题演讲。来自各个细分领域的人工智能专家及企业负责人进行了发言和深度对话,对人工智能产业进行了观点分享。
 
  中国工程院院士倪光南在大会了做了题为“从开源大国走向开源强国”的主题演讲,他指出,中国一些拥抱开源的IT企业逐渐进入到世界开源的前列,他们在开源社区的角色已经经历了从使用者——参与者——贡献者的发展阶段,在全球开源生态中发挥着越来越重要的作用。但是,中国的开源事业还存在着一些不足之处,目前中国还不是开源强国。倪光南强调说,今年是中国的开源元年。前不久在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中正式将开源列入其中,这表明中国开源界将实现新的创新突破,中国将会迅速地从“开源大国”发展到“开源强国”。
 
  石勇院士发言指出,我国人工智能产业发展迅速,从产业规模来看,2020年中国人工智能产业规模达到1606.9亿元,同比增长24.43%;预计到2021年末,中国人工智能产业规模达到2035.6亿元,增长率为26.68%。从相关企业保有量来看,我国人工智能相关企业的注册量从2020年起爆发,当年共注册了17.2万家企业;2021年上半年,相关企业注册量已达到15.3万家;目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家。
 
  中国工业经济联合会执行副会长路耀华表示,全国各地都在纷纷抢占先发优势,制定发展规划,推动人工智能产业大发展。人工智能的应用正在不断扩大规模,特别在电子商务、自动驾驶、生活服务、医疗健康、工业机器人等领域的应用已经走在了世界前列。
 
  中国电子商会秘书长彭李辉发言称,随着大数据、物联网,社交媒体,人工智能等信息技术的全球范围的加速融合,正以前所未有的速度发展。这是一个目前全球都不曾触碰的新技术规则空间,也是一个所有人都该认同与参与的,互联网国际秩序规则。
 
  10日晚举办了“AI金雁奖”颁奖典礼。其中,格灵深瞳、得意音通、思必驰科技、达闼、基调网络等10家企业荣获领军企业大奖。哈奇智能、青岛海尔、能链、竹间智能等企业获得创新企业大奖。杉树科技、青岛悟牛智能科技获得社会责任大奖。杭州甘通智能科技、分音塔科技、亿达信息、宁波云栖科技、思图场景等几十家企业分别斩获创新技术大奖、创新应用大奖等奖项。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/671.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>