1500美元,亚马逊的机器人Astro值得买吗?

1500美元,亚马逊的机器人Astro值得买吗?

在咱们国庆假期的前一天,亚马逊推出了一款名为Astro的机器人,很多人好奇,亚马逊的机器人到底能干嘛?

著名科技媒体The Verge就吐槽说:这只是一个“带轮子的照相机”,也找不到真正有价值的应用。

但是我却认为,这预示着服务机器人的时代正在到来。为什么这么说呢?

它个头跟条小狗的大小差不多,装了三个轮子,可以自由移动。正面有一个显示屏,在待机模式下显示出一对可爱的眼睛。


Astro未来上市后的定价是1500美元,现在只接受被邀请购买,定价为999美元。

这个小狗一样的机器人,据说是亚马逊高管讨论很久的结果,他们经常问的问题是,我们需要家庭机器人吗?其实,目前算是普及的就只有扫地机器人,还经常因为不能很好地完成地板清洁,被用户各种吐槽。

Astro是移动机器人吗?目前它只能在平坦的地面上行走,不能上下楼梯,也不能开门。如果要给它自由漫步的空间,必须把家里所有的门提前打开。

Astro是服务机器人吗?目前它只能携带个饮料瓶啥的,你不能命令它从冰箱里拿一瓶可乐过来,还是需要有人把可乐瓶放到它的身上。

Astro是带轮子的照相机吗?其实只需要用不到一半的价格,就可以买一台高质量的数码相机了。

所以问题来了:Astro这样一个看似鸡肋的机器人,到底应用点在哪里呢?

其实,Astro已经可以实现很多功能,里面也会有很多好玩儿的应用。

第一个可以实现的就是移动的视频通话。可以打电话给一个有Astro机器人的朋友,这时候,Astro会在家里行走,找到要接电话的人。

在Astro的演示视频里,一位小女孩让Astro全程跟着她,给奶奶展示她亲手做的乐高玩具,对于小女孩来说,就好像奶奶一直在跟着她一样,增强了人与人之间的情感连接。

主人不在家的时候,Astro还可以日常巡视。估计你会有这样的经历:出了门已经很长一段时间了,但是实在想不起来家里的灯或者空调有没有关掉。

此时,Astro就是个巡检员。虽然个头不大,但它的摄像头可以升到相当于自己身高三倍的高度,足以让它观察到厨房的操作台上是否忘记关火。

Astro还可以解决老人的陪护问题。子女可以通过Astro随时知道老人在家的情况,可以远程提醒老人定期测量血压或者定期服用药物,执行有规律的健康饮食。

Astro与用户沟通的核心是Alexa,也就是亚马逊的智能语音系统。一款移动的机器人可以随时随地保障你和Alexa沟通,而且Alexa可以了解你在家里不同地点的互动需求的时候,也许会有很多有趣的新应用产生。

不光是家里,亚马逊的野心是让智能无所不在。近年来,亚马逊一直与汽车制造商合作,将Alexa植入汽车。包括德国宝马、美国福特、日本丰田在内的全球十多家车企,已经在一些车辆型号中植入了Alexa语音助手。


未来世界的一个发展趋势叫"环境智能",亚马逊称之为Ambient Computing。也就是说,我们的生活环境布满了智能设备、传感器、机器人,这些设备之间互联互通,无时不刻都在进行数据分析和计算,甚至能够帮人类做出决策、解决问题。

不管是在家、在车里还是在工作环境,始终有一位智能助手陪伴着你,了解你的需求和喜好,一个可移动的家用机器人可能就是环境智能的一块拼图。

亚马逊产品副总裁Charlie Tritschler曾经提到Astro项目是怎么诞生的。在一次高管例会上,大家讨论未来的家庭是什么样的。有人提出:“想象一下未来五到十年,绝大部分家庭里没有一个智能机器人,你觉得这可能吗?”

大家一拍即合,那我们开始吧!于是这个项目就开始了。

设计团队初期看了大量的科幻电影和动漫,从里面寻找灵感,一起讨论未来人类的需求是什么、家庭需要一个什么样的智能环境。据说Astro只是亚马逊未来机器人版图里的第一款机器人,未来还会有更多版本。

我相信,未来将进入服务的规模化时代,有了智能设备,我们得到的服务会越来越多、越来越个性化,很多都是今天的我们完全想象不到的。


所以,家家都有机器人的时代正在到来。而且,我相信不久的将来,能够给我们提供各种实际帮助的服务机器人的数量会大大超越人口数量。未来社会经济的水平将不再取决于有多少就业人口,而是取决于有多少服务机器人。这就是云迹机器人的创始人、CEO支涛提出的机器人口红利。

这是一个不可扭转的大趋势,只要能用科技解决的繁琐杂事就交给科技,人类才能解放出来去做更有创造力的事情。

Astro机器人会成功吗?我认为还需要时间去证明。不过,我在Astro机器人发布的第一时间就申请了试用,希望能够有幸成为第一批用户。等有了真实的使用体验,再跟大家交流我的感受。

以上就是今天的内容,更多产业深度分析和底层思考逻辑,会在“前哨科技特训营”里分享,欢迎关注微信公众号“全球风口”,报名加入。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7017978149996593696/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/697.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>