结构被破坏依然还能工作的游泳机器人AgnathaX 灵感来自4亿年前的寄生鱼

结构被破坏依然还能工作的游泳机器人AgnathaX 灵感来自4亿年前的寄生鱼

大约4亿年前,一种无颌的寄生鱼正在吸食宿主动物的血液,却丝毫没有想到在遥远的未来,这种鱼遥远的灵长类进化远亲会按照它的形象建造一个机器人。AgnathaX的名字来源于拉丁语中无颌的意思(agnatha)和罗马数字X,因为有10个相互连接的模块构成了机器人的人工脊髓。


值得庆幸的是,吸血并不是这个机器人程序的一部分。生物机器人公司KM-RoBoTa的首席执行官、瑞士洛桑联邦理工学院的博士后研究员卡米洛·梅洛说,这个机器人旨在研究一种名为灯鱼的鱼类的脊髓和周围神经系统。这些动物可以让我们对自己有很多了解,因为它们的脊髓和周围神经系统是我们的远亲,在过去几亿年的进化中基本没有变化。

该团队表示,他们打造的游泳机器人有助于为神经科学中关于中枢和外周神经系统如何互动以协调运动的长期辩论贡献新的信息。这项研究于今年8月发表在《科学机器人》杂志上。

在对机器人的脊髓进行多次切割和破坏后,研究小组观察到机器人仍然能够游泳,因为外面的传感器(模仿灯鱼的外周神经系统)允许机器人感知水并进行相应的补偿以保持波浪式的游泳模式。

机器人技术在此类研究中的应用使科学家们能够研究诸如切断脊髓的问题,而在此过程中不必伤害任何灯鱼。这个项目的下一步可能涉及尝试引导机器人,并测试其在更湍急的水域中,在有干扰的情况下游泳的能力。在更远的未来,这项研究可能有助于为未来游泳机器人的发展提供帮助,特别是在海洋探索领域。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7017800008611299877/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/699.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>