骄傲!点赞中国空间站上的北邮力量!

骄傲!点赞中国空间站上的北邮力量! 

中国载人航天工程办公室10月7日发布消息,神舟十三号载人飞船与长征二号F遥十三运载火箭组合体已于当天转运至发射区,计划近期择机实施发射。中国载人航天今年第二批航天员即将出征太空!2021年4月起,中国航天重磅发射不断。4月29日,中国空间站首个航天器——天和核心舱从海南文昌发射场发射入轨,标志着中国载人航天进入“空间站时代”。
 
  您是否知道中国空间站上有个灵活的“大力士”——天和核心舱机械臂。作为一台大型空间机械臂,它拥有7个关节,展开长10.2米,最大承载重量25吨。在空间站外,机械臂与航天员协同工作,保证航天员顺利开展出舱任务。而该机械臂的系列关键技术攻关以及地面仿真软件研制任务正是由北邮空间机器人实验室师生团队承担完成的。今天邮邮带您一同了解下中国空间站上的北邮力量~
 
  微信截图_20211012154256
 
  天和机械臂是我国目前智能程度最高、规模与技术难度最大、系统最复杂的空间智能制造系统,主要承担空间站组装建造、舱段转位、舱外货物搬运、辅助航天员出舱活动、舱外状态检查以及空间环境试验平台照料等重要任务。
 
 


图:机械臂辅助航天员出舱
 
  北邮空间机器人实验室作为国内早期从事空间机器人技术研究工作的团队,协助完成了中国空间站核心舱天和机械臂建模、规划等关键算法的研究,并承担了地面仿真软件等任务软件的研制。

 

  空间机器人实验室科研团队的机械臂技术研究成果为我国空间站建设的顺利实施提供了有力保障,相信您一定为这些北邮人感到自豪,也对他们的事迹感到好奇。下面,让邮邮带领大家一起走近这个北邮团队吧!
 
  科研团队介绍:
 
  北邮空间机器人实验室成立20多年来,长期开展空间机器人技术相关基础理论研究和工程化应用研究,深度参与了我国首台空间机器人、探月三期表取采样机械臂以及空间站核心舱机械臂等重大任务的研制工作。
 

 
  实验室承担了我国首台空间机器人原理样机的研制工作,为在轨卫星监测、维修、服务等国家重大战略需求提供了坚实的技术储备,设计的机器人臂杆已成功应用于我国某空间机器人型号;参与了探月三期表取采样机械臂规划与仿真系统的研制工作,保障了月壤表取采样任务精确、高效、安全完成;参与了中国空间站核心舱机械臂多项关键技术攻关及软件研制工作,为我国空间站建设顺利实施提供了有力保障。
 
  自2007年,团队便参与中国空间站核心舱机械臂的方案论证与关键技术攻关工作。在样机研制阶段,深度参与了天和机械臂的方案论证工作,协助承研单位完成了机械臂建模、路径规划等基础理论研究。在实时高精度碰撞检测、避障路径规划、工作空间分析、容错规划等技术方向上形成了独居特色的创新成果,参与了机械臂关键规划算法设计并协助承研单位进行了系统集成调试,为天和机械臂的顺利研制提供必要的技术支撑。同时,团队协助承研单位开展了天和机械臂末端执行器碰撞动力学分析、悬停飞行器捕获、辅助航天员应急返回等关键技术研究工作,承担了地面仿真软件等任务软件的研制,支持天和机械臂数字仿真验证和指令生成。自天和核心舱入轨以来,团队多名师生协助相关部门完成了天和机械臂任务保障工作。

 
 
  建造空间站是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,天和核心舱的建成标志着我国空间站建造进入全面实施阶段。在天和核心舱建设过程中,北邮师生充分发挥北邮学科特长,积极承担关键技术攻关任务,为祖国航天事业提供了有力保障、作出了重要贡献。
 
  在建设科技强国的道路上
 
  北邮人将时刻准备着
 
  怀着“传邮万里,国脉所系”的
 
  家国情怀
 
  以知识和经验为武器
 
  以勇气和担当为动力
 
  用坚实的知识储备和技术储备
 
  为祖国的科技建设贡献力量
 
  为实现中华民族伟大复兴的
 
  中国梦而不懈奋斗!

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/703.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>