思想碰撞 三位院士共话人工智能与科技、产业的“交叉”

思想碰撞 三位院士共话人工智能与科技、产业的“交叉”   人工智能和科技、产业有何交叉作用与挑战?又怎样帮助四川乃至西南地区的传统企业实现智能升级?2021中国人工智能大会现场,柴天佑、钱锋、王恩东三位中国工程院院士围绕上述现实性课题,进行了一场大师级的尖峰对话。

 
 
 
  赋能产业发展 论人工智能的作用与挑战
 
  人工智能如何作为经济发展的新引擎?钱锋指出,在赋能产业发展上的空间很大。
 
  “目前,我国已经是世界第一制造大国,但从制造大国变为制造强国,还需要用人工智能来调控实际生产。”钱锋表示,现今我国终端生产设备上的人工智能技术、自动化技术已经调控得很好了,主要欠缺的是在全流程、全产业链上的调控。
 
  就此,钱锋认为,应当从人工智能的感知、认知和决策执行三个方面考虑,构建业务闭环,实现价值链的最大化,最终推动产业迈向全球中高端。此外,鉴于人工智能和科技、产业是相辅相成的,钱锋建议,“一定要大力推广人工智能的场景应用,从应用中发现值得解决的难题。”
 
  浪潮集团首席科学家王恩东表示,人工智能的三要素为算法、算力和数据。随着产业人工智能需求的大爆发,人工智能也面临着算力提供上的挑战,更需要通过与技术的交叉融合来解决现实问题。
 
  另一方面,人工智能持续健康发展的一大重要标志,就是和基础性产业融合的成熟度。目前来看,人工智能已经开始和第一、第二、第三各个产业进行不同程度地融合,并带去了显着的改变。
 
  共话人工智能赋能产业发展中的新路径
 
  传统产业如何进行智能升级?四川地区又怎样将人工智能和产业发展交叉融合?院士们分别给出了建议。
 
  “传统制造业必须加大走向智能化,用好的人、用更少的人,但是要想做到这一点,必须培育大量的从事自动化的公司。"柴天佑介绍,中国要想从制造大国成为制造强国,必须培育真正能够为制造业提供智能化服务的高科技公司。
 
  他进一步说到,现在的制造业要有一定政策,推动企业加大智能化投资;要培育一大批高技术公司,为企业提供智能化服务。同时,要改变对服务的认识,真正应该培育面向制造业的高端服务。
 
  王恩东表示,除制造业外,传统行业也包括第一、第三产业,在农业、旅游、以及自然环境保护等四川特色产业方面,人工智能也能够发挥非常重要的作用。
 
  王恩东介绍,去年浪潮集团和西双版自然保护区联合打造了亚洲象生态保护系统,通过人工智能、大数据等技术实现对野象的全天候识别和观测,系统识别准确率高达99%,很好地解决了自然保护区对大象的管理。接下来,双方还将共同研究亚洲象的生活轨迹,制定有针对性的保护措施。
 
  要利用人工智能再上新台阶,钱锋认为,应当从产业基础高级化和产业链现代化两方面着手。在产业基础高级化上,重点攻关产品设计和计划调度,摆脱人的长期经验,靠人工智能工具把计划调度好;在产业链现代化上,从生产方式、生产模式、营销模式等整体系统上优化部署,从而保证企业盈利。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/740.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>