承载重量超自身22倍,精度为一根发丝的1/20,武汉精华研发全球顶尖机器人RV减速机

承载重量超自身22倍,精度为一根发丝的1/20,武汉精华研发全球顶尖机器人RV减速机   长江日报大武汉客户端10月13日讯(记者彭仲 见习记者汪丽婷)“根据现有资料,我们正在实施生产的,是目前全球已知承载重量最大的RV减速机,承载重量达45吨,而其自身重量约为2吨。”近日,长江日报记者在武汉精华减速机有限公司车间内看到,技术人员正在对该RV减速机生产进行工艺调整。



工作人员清洗外齿轮。 长江日报见习记者汪丽婷 摄
 
  这台历时3年多研发、即将成型的机器人RV减速机,为国内某物质科学研究院定制,将应用于新型太阳能发电场景。武汉精华公司负责人余运清告诉记者,这台定制的RV减速机,其研发方案没有参考,创新的每一步极其艰难,历经多次修改,经过8个国家的相关专家论证后得到一致认可。生产周期为8个月的RV减速机即将面世,为这家国家级专精特新“小巨人”企业增加了新的含金量。
 
  RV减速机是工业机器人的核心零部件之一。“我们经常看到流水线上的机械臂装配操作,这就是工业机器人的一种。如果将工业机器人当做人的手臂,减速机就是手臂的关节,它的高精度运作直接关系到产品质量好坏。”余运清介绍,减速机是工业机器人、高端自动化、高端数控机床等众多行业和领域不可或缺的核心零部件。
 

 
工作人员使用三坐标测量仪检测减速机零部件。 长江日报见习记者汪丽婷 摄
 
  然而,用于工业机器人的高精度RV减速机的关键核心技术,多年来一直被国外企业掌握,被视为核心商业机密。从2012年起,余运清就带领公司10多位技术人员挑战RV减速机。“我们经历了从材料、加工到精度的各种失败,经过不断地研发、实践,再研发,最后取得突破。”2014年,武汉精华自主研发的RV减速机,被湖北省科技厅鉴定为“整体技术达到国际先进水平”。
 


在精加工车间,技术人员对外齿轮进行加工。 长江日报见习记者汪丽婷 摄
 
  “减速机的精度决定了工业机器人手臂摆动的精度。”据了解,工业机器人对减速机精度要求非常高,甚至要小于一根头发丝直径的1/20。因生产、装备、技术难度大,对技术素质要求非常高,不仅仅是靠钱能“砸”出来的。
 
  2015年底,公司股东们倾尽家产,东挪西借,巨资引进了我国首台摆线磨齿机等生产装备。与此同时,他们在这些世界一流的设备上,嵌入了技术团队自主研发的软件,实现了软硬件的完美结合。记者在车间看到,几位技术人员正在对设备的内齿轮与外齿轮间隙进行匹配,以确保产品的最高精度。
 


在精加工车间,技术人员操控数字机床。 长江日报见习记者汪丽婷 摄
 
  通过自主创新,精华公司已成为国内RV减速机的佼佼者,并参与了国家行业标准的制定。如今,其研发的RV减速机由最初的1个系列发展到5个系列,其大型化系列处于国际、国内领先地位,小型化系列处于国际领先地位,2017年研制出世界上已知最小的RV减速机,自重仅为0.37公斤,承载重量为45Nm。
 


武汉精华RV减速机产品。 长江日报见习记者汪丽婷 摄
 
  作为一家深耕减速机行业30多年的民企,精华公司在建立自己优秀研发团队的同时,还借力“外脑”。中国工程院院士、机器人技术国家工程研究中心主任王天然今年对公司的车间、设计研发中心进行了全面调研,并对公司的顶层设计进行了优化。目前,武汉精华公司与武汉大学、华中科技大学、湖北工业大学等高校加强产学研合作,已拥有40余项国家专利。
 
  “当前工业机器人领域方兴未艾,公司的销量节节攀涨,相比前几年已翻了好几番。”余运清告诉记者,2022年RV减速机产能将超10万台。公司在根据客户的具体需要,研发定制产品的同时,也能为大批量订单提供生产服务。到目前止,公司已承接了国家重点3D打印机制造等多个高端国家重大领域的订单。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/775.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>