“舌尖”上的智能升级

“舌尖”上的智能升级

寿司郎利用回转寿司综合管理系统可以最大程度地保证食材新鲜。
 

 
为保证食材的鲜美,寿司店不使用中央厨房代工,坚持店内烹饪。
 


机器人餐厅的出品。
 


机器人餐厅里,美食“从天而降”。
 


顺德鱼饼
 
  新兴技术越来越广泛地被应用于传统餐饮业场景,不知不觉中,在广州吃饭已然成为一件很酷的事。人工智能、新技术的介入,让食客的用餐体验更方便快捷,让餐饮企业在流程管理上更精细、更科学,从而提高食材利用率与新鲜度,满足广州食客对“鲜”的需求。
 
  寿司传送距离超350米?撤下!
 
  吃过回转寿司的朋友,是否曾担心转到你面前的寿司不够新鲜?这个担心,现在可以打消了。如今,有餐厅用大数据来管理寿司的新鲜度,最大限度地保证食材新鲜,近日,记者在寿司郎餐厅中见到,当金枪鱼寿司在传送带上传送距离超过350米,这盘寿司就会被自动撤下处理。这家人气回转寿司品牌中国内地首店近日于广州正式开业,吸引不少市民前往尝鲜。
 
  据有关负责人介绍,每个寿司盘都植有IC芯片,导入商品单独管理系统,可实时掌握销售情况,对于超过最佳赏味期的寿司会作出撤下处理。“但实际上,这个动作更大的意义在于与鲜度管理系统联动的大数据管理系统,通过及时收集消费者从寿司转台上拿取及平板点餐的数据。利用系统对门店的销售情况进行及时而科学的管理,活用数据及时把控食材的消耗,可以最大程度地保证食材新鲜,减少浪费。”
 
  高性价比是其另一特点,记者看到,门店常规菜单就有超过80种美味回转寿司,其中10元一碟的寿司占60%以上。另外,天妇罗、面食、甜点等多种高品质副餐也超过20种。“为了保证食材的鲜美,门店不使用中央厨房代工,坚持店内烹饪。人气单品红甘鱼每日都在店内去皮,各类天妇罗炸物等也都是现点现做。”负责人介绍。
 
  这盘顺德名菜 机器人炒的
 
  机器人炒的菜你吃过没?近来,最炫酷的就是百信广场的天降美食机器人中餐厅,这家以顺德菜为主打的中餐厅用智能科技传承顺德名厨的烹饪技能。
 
  海鲜是粤菜中的常用食材,店内设置了“海鲜云轨”,顾客挑选的生猛海鲜,完成称重后随海鲜篮上升到空中,由云轨小车快速“空运”到后厨进行烹饪加工,海鲜池后方的一整面玻璃幕墙里,是餐厅的烹饪主力——炒锅机器人。餐厅的每一道菜品都经过名厨和研发工程师成百上千次的调校。记者见到,这家门店共有12个炒锅机器人,实现了投料、炒菜、油水添加、出餐、洗锅全自动、无接触式烹饪功能,出餐效率达到平均5分钟烹饪一份菜品。除了海鲜和顺德菜,经典美食煲仔饭也是必试菜肴。煲仔饭对火候把控的要求非常高,双臂煲仔饭机器人实现了传统煲仔饭和智能科技的融合,做到精准温控和自动烹饪。这个煲仔饭机器人,既有小朋友喜欢的炫酷外观,还通过30个炉头的配置实现每小时90份的制餐效率。
 
  清蒸笋壳鱼、凤城拆鱼羹、均安煎鱼饼都是必试菜肴。蒸鱼是顺德厨师的一绝。顺德厨师蒸鱼,一改平蒸的千年习惯,把鱼背朝天蒸,这有利于蒸汽运行,让鱼更容易熟,同时给人更新鲜的印象。这里的清蒸笋壳鱼,用的是自己的秘制豉油;凤城拆鱼羹采用山泉皖鱼肉为主料,以鱼汤为汤底,辅以其他各种素菜,通过顺德传统的烹饪工艺烹制而成的菜品。煎鱼饼甘香爽滑,鱼肉有弹性。
 
  点评:
 
  智能化是发展趋势
 
  餐饮行业实现智慧化,或将成为未来行业发展的趋势。不仅是外在所见的炫酷,内在更是餐饮生产力和效能的提升,可以说,科技与餐饮融合是助力产品标准化、产业化的有效途径。目前,智能化最广泛可见的应用是机器人,近年来机器人制造成本相对递减,未来迎合市场的广泛需求,或将出现更多、更细分功能的餐饮机器人,助推餐饮行业的蓬勃发展,实现“舌尖”上的智能化升级。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/776.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>