机器人送货,果蔬坐“缆车”

机器人送货,果蔬坐“缆车”   走进江西省安远县鹤子镇,你也许会好奇,空中沿着索道穿梭不止的小“缆车”是什么?
 
  “这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
 
  郭爱金说,如何让农特产品“走”出大山曾是困扰当地农民的“老大难”问题。“我以前寄发送往外地的蜂蜜订单,只能去乡镇的快递收发点,不仅路程较远还耽误时间。如今在家门口就能发货,操作也简单,村民都爱用。”
 
  为实现城乡一体化配送,近年来,安远在县城建设物流总仓,在乡镇建设物流基站,在村庄建立收发点,以穿梭机器人连接,通过云端系统控制穿梭机器人在索道上自动驾驶,形成农村智慧物流服务网络体系。
 
  智运快线鹤子镇电商运营中心负责人古清湖说,穿梭机器人可全天候进行配送,运行速度最高可达每小时60公里,可实现县域内随时发送、一小时到达。目前,智运快线“村村通”工程已在鹤子镇电商运营中心建立了总基站,下设6个村级站点,线路全长约20公里。
 
  农村智慧物流助力农产品“出山”的同时,也在为创业青年返乡发展培育适宜“土壤”。
 
  “以前从我们村寄一箱橙子到周边省份要三五天,现在24小时内就能送到,而且快递成本也降低了不少。”安远县油蔡村村民蔡永钦说。去年4月,蔡永钦辞去深圳的工作,回到家乡进入电商行业,通过互联网帮助周边农户售卖蜂蜜、红薯、橙子等农产品。
 
  “农村物流条件变好了,农民的收益空间也在不断拓宽,我们更有干事创业的信心。”蔡永钦说。
 
  据统计,2020年安远县电商销售额突破25亿元,快递单量超1600万单,有效带动了当地群众增收致富。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/779.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>