智能制造对产业效率提升的配置效应,体现在哪些方面?

智能制造对产业效率提升的配置效应,体现在哪些方面?1634199595(1)


智能制造是将工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,一方面推动新产业、新业态、新商业模式的产生;另一方面也会引发产业内部及产业之间的生产和管理模式发生深刻变化。智能制造对产业效率提升的配置效应,体现在以下几个方面:



(一)智能制造改善生产要素使用效率


一方面,智能制造是以人工智能取代部分智力及体力工作岗位,形成制造业无人化、少人化生产。因此,智能制造将大幅度减少冗余劳动力要素投入,提高劳动生产效率。


另一方面,智能制造将信息通过物联网等新一代信息网络技术接入智能制造云平台,基于大数据深度分析与评估技术对生产过程中的海量数据进行分析并及时决策,实现制造工艺的全局优化、制造装备的智能维护、制造过程的能源节省及协同工作,实现资本效率的提升。


此外,智能制造具有感知、学习、决策、自主执行与主动交互等能力,通过对自身运行状态和内部环境的实时感知,智能制造系统将在生产过程中不断自我学习并升级,在各个环节探索生产方案的优化路径,一定程度上提高创新机会和创新效率。

(二)智能制造提高要素配置运行效率


智能制造的生产过程是人机协同,能够提高生产能力和效率。在微观层面,智能制造借助数据管理、虚拟仿真生产等,合理规划生产要素投入,提高要素配置效率。


在中观层面,智能制造使得产业生产边界模糊化,不同产业生产环节将延伸融合为全产业链。智能制造的要素流动和配置目标不再局限于行业或产业内部的合理化,而是基于全产业链或整个产业体系实现要素最优配置。


在宏观层面,智能制造使得产业传统地理集群的空间格局被打破并形成虚拟化的网络集聚,产业间、地区间的要素流动和产品流通成本大大降低,生产运行效率大大提高。


(三)智能制造提升组织管理效率


智能制造基于企业组织扁平化、平台化、分散化和产业组织网络化的架构收集和处理信息,在产品制造、生产管理及研发设计流程中,借助互联网与大数据对数据信息进行准确掌握并及时决策,大量的操作、分析、决策等工作由人工智能实时完成,保证企业生产运行网络化、协同化及高效化,减少企业组织成本的监督成本,提高企业组织管理效率。


(四)智能制造提升商业运营效率。


智能制造下的商业模式以客户需求为核心,侧重于输出以产品和服务集成化、系统化为基础的整体解决方案,竞争优势的来源拓展到智能化需求管理、各环节无形价值增值等方面,构建起更有效率的客户深度参与、综合解决型、价值竞争优势的商业运行模式。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/808.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>