人工智能如何去“人工”?

人工智能如何去“人工”?什么才是真正的智能?从上世纪50年代人工智能这一学科概念提出至今,业界对“智能”的讨论从未停止。10月13日,2021中国人工智能大会上,专家们的分享仍离不开这个话题。

“能在生活中实实在在普及、管用的智能,才是真智能。”香港科技大学智能网络系统实验室主任、副教授陈凯说。

做到这一点难吗?很难。开幕式上,计算机领域最高奖“图灵奖”获得者约瑟夫·斯发基斯举例:“前不久,特斯拉的视觉识别就把月亮识别成了黄灯。”即便是视觉识别技术居于全球最前沿的特斯拉,也会在现实中犯这种“低级”错误。


而在人工智能即将进入大规模应用状态的当下,如何规避这些低级错误,已成为产业发展的重点方向。


算力共享打造为机器“积累经验”的平台


开幕式上,中国工程院院士柴天佑在主题演讲中指出,规避这类低级错误的关键在于机器“经验”的积累。


以工业自动化为例。“虽然我们已实现操作自动化和管理信息化,但最终还是要人来决策。”柴天佑说,运行工况识别、工艺参数、运行指标等都依赖人的经验;生产线中各设备的协同也需要人为判断。

如何给机器积累经验?四川已经开始着手尝试。
 
当天,依托华为成都智算中心建设的成都昇腾人工智能生态创新中心正式成立,规划打造公共算力服务、应用创新孵化、产业聚合发展、科研创新和人才培养四个平台。

该中心CTO刘松介绍,“算力共享”是这个创新中心的关键词,“各个产业领域建设好的人工智能‘模型’都可以这里跑数据,积攒‘经验’。”
 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/814.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>