美军新型战斗机器人亮相,火力看上去很唬人,然而难当重任

美军新型战斗机器人亮相,火力看上去很唬人,然而难当重任

【军武次位面】作者:leon

最近一段时间,我国的珠海航展展出了许许多多的新式装备,对于我国来说,这意味着我国军工科研实力的整体性提升,但是对于大洋彼岸的某个超级大国而言,这并不是一个好的消息,当然,对于美国而言,美国或许也需要在一个适当的时机展出自身的高精尖武器以及新式的作战概念。

所以在最近举办的本年度的美国陆军协会年会中,美军就像外界展出了各种几种外形科幻的新式装备,其中较为引人注目的是通用动力研制出的10吨级履带式TRC战斗机器人,作为一款外形上如同“微型装甲车”的装备,它的主要攻击方式和世界上其他现役的同类型装备有很大差别。


▲美军企展出的TRC战斗机器人,不难看出,近些年来美军也一直在重视自身无人化武器的应用与发展

甚至换一个角度来说,履带式的TRC战斗机器人或许就根本不具备传统直观意义上的作战能力,根据公开资料显示,这款战斗机器人的主要攻击方式是发射“弹簧刀”巡飞弹,而巡飞弹这个新概念武器想必大家或多或少也有所了解,其本质就是具备在空中进行巡弋游荡能力的自杀式无人机。

履带式的TRC战斗机器人对于美军而言,更像是一个起飞自杀无人机的“微型陆地无人机航母”,而且,美军企似乎也真准备将它如此定位,履带式的TRC战斗机器人除了配备了“弹簧刀”巡飞弹外,还配备了一架4旋翼无人机进行空中侦察从而获取敌对目标的相关信息。


▲从某种意义上来说,TRC战斗机器人具备察打一体的能力,适合执行一些“定点清除”的特殊作战任务

所以,对于这款装备而言,它的本质似乎就是一款针对较小作战区域内偏精确打击的战术级装备,如果未来它被美军列装,它或许更多地会用来在一些低烈度的治安战或者是游击战中,用来清剿藏身在各个隐蔽地点的作战人员或者是重要设备,毕竟根据公开资料显示,“弹簧刀”巡飞弹的威力只相当于40mm的枪榴弹,不太适宜用来正面攻坚。

这和具有相似作战定位的俄罗斯“天王星”系列无人化智能战车是有差别的,俄军的“天王星”更适合执行前线的作战类任务,而履带式的TRC战斗机器人就更偏向战术化的精确打击,适合执行一些“清除”敌方的节点式目标,总体来说,履带式的TRC战斗机器人更像是一种特种型的作战装备。


▲俄式“天王星”系列战车的外形更偏向于坦克,相对于TRC战斗机器人,它更适合执行一些前线御敌的作战任务

所以,对于美军而言,此次美国陆军协会年会似乎较为看重美军应对低烈度冲突的治安战和游击战的能力,毕竟无论是伊拉克战争还是阿富汗战争,美军在此类型战争中损失的精锐部队也是难以忽视的,当然,对于这类战争,美军企大概率不会凭借一款装备,在本届美国陆军协会年会上,还展示出了一款造型独特的“智能化枪械”。


▲美式SPUR无人步枪

从现场曝光的画面不难看出,这款SPUR无人步枪的本质就是四足自走式机器人,也就是“机器狗”+一款火力相对强势的自动步枪罢了,并可以通过后台的操作系统或者是智能化识别系统对着二者进行联动控制,从外形上来看,这款SPUR无人步枪具备的最大特征就是小巧玲珑,适合在战场环境复杂的地带进行机动以及巡逻。

由此可见,对于一些需要进行深入性巡逻或者是探查的区域,美军方或许就可以操作此类“带自动步枪的机器狗”代替美军前线设备对战场进行探查,凭借着小巧的外形以及不错的越障攀岩能力,SPUR无人步枪可以从一定程度上代替前线作战人员去执行一些危险的前线探查性任务,这对于战场环境复杂的巷战来说亦是非常好用的。


▲无人化的战斗机器人现在种类愈加繁多,武器的智能以及无人化或许就是未来军事装备发展的大方向之一

不难看出,对于美军而言,除了传统意义上具备战略效能的武器外,在无人武器领域,美军方现在也是呈现出重视的态势,这和我国最近无人武器蓬勃发展的现状也是不谋而合的,像我国的外贸无人机,也同样适合在一些战场环境较为复杂的地带执行侦察或者是打击的任务,在未来,或许无人武器就会成为未来战场一种不可忽视的作战力量。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7018767084368790054/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/821.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>