扫地机器人市场快速发展,国产“四小龙”谁能领风骚?

扫地机器人市场快速发展,国产“四小龙”谁能领风骚?

“新家装修好后,想买一个扫地机器人,感觉那个东西很有科技感。计划双11期间买一个放在家里,但是不知道哪个牌子好,什么产品实用。”“新家打扫的频率应该不高,地面垃圾很少,用拖扫机器人打扫房间可以的。它们能拖地还能扫灰尘,即使在外面工作,通过App能用手机操作它扫地。”近日,笔者陪表弟去家电城挑选家居家电产品时,表弟对扫地机器人表现出强烈的兴趣。


图片来源于电商产品截图

如今,90后群体已成为社会中坚力量,给整个消费行业带来了新活力。他们乐于尝鲜、强调个体价值,将彰显个性和悦己作为主要消费动机。相较于自己扫地拖地,年轻消费者更希望用搭载高科技的清洁工具来解放双手,减轻家务活带来的生活负担。国产扫拖机器人如何捕获住年轻消费者的芳心?洋品牌好还是国货更香?

减轻家务活,扫地机器人仍然很香

有公开数据显示,2021年上半年,扫地机器人零售规模为53亿元,同比增长39%;零售量280万台,同比增长了2%。从产品销量来看,不少消费者愿意为扫地机器人买单。90后、00后年轻消费者的崛起,推动了扫地机器人行业的发展。

1、中国成全球最大的扫地机器人市场

近年来,消费者对扫地机器人的认可度和接受度明显提升。在电商平台,畅销的扫地机器人大多具备规划清扫、定位导航、拖地、App远程控制等功能,有的还支持消毒、拖布自清洁等功能设计,甚至还可以做垃圾回收。此外,带有“基站”的扫拖机器人销量也不错。

有公开数据显示,2021年一季度,京东、天猫、淘宝、苏宁易购和国美在线五大渠道扫地机器人销售额18.59亿元、销售量97.14万台,同比分别增长30.08%、4.01%,产品均价1914元,同比上涨384元。

其中,1500-1999元、2000-2499元、2500-2999元这三个价格区间的扫地机器人产品销量较高,分别占据20.93%、18.26%、16.54%的份额。中低端产品价格优势逐渐走弱,而中高端产品销售愈发强劲,尤其是2500-2999价位段,市场份额同比提升了10.5个百分点。


图片来源于电商截图

笔者在京东、天猫和苏宁易购等电商平台搜索关键词“扫地机器人”发现,扫地机器人品牌众多,包括云鲸、科沃斯小米、海尔、美的松下、小狗电器、飞利浦、石头、艾罗伯特华为、玻妞、戴森浦桑尼克等20多个,价格从几百元到几千元不等。其中,销量较好的大多拥有扫、拖一体、自动回充、定时清扫、手机智控、智能规划或拖布自清洁等功能。

2020年虽然受到疫情等大环境因素的冲击,但也是中国扫地机器人产业复苏的一年。在业内看来,中国已成全球最大的扫地机器人市场,随着年轻消费者的崛起,扫地机器人将会以更加成熟的姿态走进更多消费者家庭生活中。

2、年轻消费者赋予扫地机器人新动力

在疫情的背景下,宅经济迅速崛起,部分小家电销售随之火爆。其中,各种品牌的扫地机器人正以越来越快的速度进入千家万户。笔者觉得,使用方便、解放双手、减轻家务活是很多年轻消费者购买扫地机器人的主要原因。相较于早期产品存在功能单一,清洁扫地效果不佳等问题,如今的扫地机器人功能应用愈发成熟。

目前,市面上在售的扫地机器人各有特色,有的品牌擅长规划清扫,有的品牌产品在智能联动方面拥有优势,还有的厂商为扫地机器人设立了“基站”,产品拖地效果不错,拖布脏污后还能自动会基站清洁,具备扫地拖地之外的人性化功能,为消费者减轻了家务活。

相较于中老年消费者,80后、90后等年轻的消费者对扫地机器人接受度较高。笔者身边很多90后朋友对扫地机器人充满兴趣,她们中大多人体验过扫地机器人然后产品颜值、功能或智能操作等优势种草,家里有扫地机器人的朋友也不少,选购的产品售价在3000元左右。在她们看来,“花点钱就能解放双手的扫地机器人堪称居家标配,不用自己扫地拖地的日子超级美妙。”


图片来源于电商截图

很多90后家庭用户不喜欢做家务活,平时上班很忙,在减轻家务活需求的刺激下,很多消费者选购了扫地机器人、洗碗机、烘洗一体机和炒菜机等产品。不少年轻消费者觉得,购买这些家电虽然花了不少钱,但真的省事不少,能够实现解放双手的目的。

在笔者看来,扫地机器人等产品的热销并不意味着人们变懒了,而是消费者消费习惯正在发生转变,越来越多的人愿意花钱改善生活品质。这好比汽车取代马车成为人们主流的出行方式那样,扫地机器人等产品的热销,是消费者渴望高品质生活需求的表现,而且年轻消费者正展现出强劲的消费力。

国产品牌发力高端市场,赶超洋品牌

超越洋品牌,以技术创新带动品牌发展成为行业主流,是每一个家用清洁机器人品牌的梦想。国产扫地机器人品牌都在朝着这个目标而努力,并取得一定成效。

有公开数据显示,2021年一季度,扫地机器人TOP10品牌销售额榜单,科沃斯以43.32%的份额继续领跑,小米、云鲸、石头、由利、美的、海尔、iRobot、360、哇力的产品销量不俗(销量依次排名2到10位)。其中,还出现超级爆款——云鲸小白鲸J1,2021年1季度爆卖5.37万台,销售额达2.15亿元,以11.58%的份额继续霸占销售额榜单冠军宝座。

各大电商平台搜索扫地机器人品牌名,就会主动出现热销款产品。比如在京东平台搜索“科沃斯扫地机”,搜索栏出现8款热销型号,1800多个产品以及30000多个配件周边;搜索“云鲸扫地机器人”,搜索栏出现2款热销型号,2000多个产品及1600多个配件周边;搜索“艾罗伯特扫地机器人”,搜索栏出现2款热销型号,600多个产品及300多个配件周边。国产扫地机器人从品牌数量到产品销售热度等方面,正在超越进口品牌。

目前,国内扫地机器人市场已形成科沃斯、云鲸、石头、艾罗伯特为主的第一阶梯阵营,追觅、海尔、美的、哇力和小狗电器等品牌组成了第二阵营。在头部品牌的带领下,其它品牌继续跟进市场。


图片来源于电商产品截图

扫地机器人激烈的市场竞争,给了消费者带来更多的选择空间,同时也给大家带来了前所未有的选择难题。接下来,笔者以科沃斯、云鲸、石头和追觅四大电商热卖的品牌为例,简析各品牌的技术实力与最新上市的产品,与大家一起了解国产扫地机器人为何能在市场上快速崛起。

科沃斯

科沃斯是中国最早的扫地机器人上市企业,成立于1998年,目前建立了全球最完善的服务机器人产业链体系。旗下拥有入门级、中高端和高端扫地机器人产品在售,它是国产扫地机器人当中的佼佼者,专业从事家庭服务机器人的研发、设计、制造和销售。

目前,科沃斯最新的扫地机器人产品为地宝X1系列。它包括X1 OMNI(全能版)和X1 TURBO(自洁版)两款,产品在导航、扫拖能力以及自清洁等基础功能上保持一致。最大的区别就是X1 OMNI支持自动集尘和热风烘干功能,产品售价5999元,在目前市售的国产扫地机器人中,几乎是最贵的一款。

在产品创新上,科沃斯地宝X1 OMNI配备一体式清洁基座,基站有自动集尘、清洗拖布、热风烘干等功能,放用户双手;在技术上,科沃斯地宝X1是扫拖一体设计,搭载“自动驾驶级”的AIVI™ 3D技术,从官方介绍来看,此技术能够识别家中各类物体,实现策略性避障;在智能联动方面,产品内置“YIKOAI语音助手”功能,可语音实现启动清扫、集尘等操作,还可以通过语音的方式询问时间、天气、进行互动聊天等操作,看起来非常智能。

在清洁方式上,它的清扫工作主要是三个部分来完成,通过前方左右两侧的边刷将垃圾聚拢到中间,用V型滚刷吸尘,再用尾部的旋转式抹布拖地,算是目前的主流方案。

云鲸智能

云鲸是国内自主清洁机器人品牌,致力于开发一键清洁的家庭服务机器人,成立于2016年10月,总部位于东莞。云鲸在家庭清洁机器人市场已取得明显成就,曾获2020爱迪生发明奖金奖,已获得来自美国、日本、韩国、新加坡、瑞士、法国、奥地利等20余国家及地区的意向客户。

目前,云鲸最新的产品为J2,普通水箱版售价4299元,活动价为3999元。自动上下水模块可单独加购,活动价为299元。在产品创新上,实现自动换水+自动添加清洁液+自动洗拖布+自动热烘干拖布+定时功能的组合,实现了拖地场景的全自动。LDS激光雷达的SLAM导航技术+沿边传感器能完成导航规划和避障。

在技术上,智能换水是它最大的升级,它支持自动添加清洁液、拖布热烘干等功能,吸力、越障能力等相比较于J1 有所提升。J2分为普通水箱版和自动上下水版,是否自主购买一个自动换水模块由用户决定。在智能方面,通过App可手动操作云鲸J2,它的建图,需要换上扫地模块,才能让它工作。


图片来源于电商产品截图

云鲸J2是市面上唯一一款可实现自动上下水+自动添加清洁液+自动洗/烘拖布+定时的拖地机器人,它在拖地这个维度上,实现了全天候全自动智能化,解放双手。

石头科技

石头科技是国产自主品牌,作为小米生态链企业,在市场营销上具有明显的优势。石头科技成立于2014年,品牌刚创立不久,就受到小米的投资光环加持,成为小米生态链企业之一,为其米家扫地机器人进行代工。在2017年之前,石头科技代工客户集中面向小米,为小米提供定制产品,比如“米家智能扫地机器人”、“米家手持无线吸尘器”及相关备件等等,而小米负责后续产品的销售。2017年之后石头科技决定迈出去小米化的一步,开始自主品牌运作。

目前,石头科技最新的产品为自清洁扫拖机器人 G10,售价4799元。在产品创新上,机身配件均采用模块化设计,通过卡扣即可迅速拆解。拖地时也能自动识别地毯区域,避免沾湿。借助全新的自清洁基座,能自动完成拖布的清洁。

在技术上,它支持超声波地毯识别技术,拖地时遇到毛毯,自行升起拖布支架,只吸尘而不拖地毯。其最大的变化不在于设备本身,而是为它提供电力以及自清洁的多功能充电桩。不仅支持充电,还能高效低噪地完成整个洗拖布流程。在智能联动上,它能与米家生态智能硬件进行智能互联,通过App远程操作扫地、拖地等家务活。

在清洁效果方面,它采用声波震动拖地的方式对地面进行清洁,并且以3000次的高频率快速震动清洁。能更好的清洁污渍,减少污渍的残留。

石头自清洁扫拖机器人 G10的亮点在于基站,它不仅能够自清洁,还能自动补水。用户平时的维护其实就是倒空污水箱,灌满净水箱而已,产品能够提升地面清洁体验。

追觅

追觅是国产生活科技品牌,成立于2015年,2017年底加入小米小米生态链,负责智能清洁家电类目。论辈分,石头是追觅的“大师兄”,石头科技稳定发展后便开始着手“去小米化”,与小米的代工业务占比逐渐下降,追觅逐渐成为米家扫地机器人的主要代工厂商,也为自主研发扫地机器人积累生产经验。

目前,追觅最新的扫拖机器人是W10,售价4299元。在产品创新方面,它集扫、拖、洗、烘功能于一体,将家庭清洁的全自动化向前推进了一步;在功能技术上,产品具备超声波地毯识别功能,在安装拖布的湿拖模式下,遇地毯会敏锐避让,避免打湿弄脏。在吸扫模式下,遇地毯则会自动增压清扫,吸走毛毯缝隙的污垢灰尘。

在智能方面,W10支持智能断点续扫,一次没清洁完能根据剩余面积自主计算所需充电量,然后自动完成剩余的清洁工作,使用者只需通过手机app就能轻松掌控整个清洁过程;在清洁效果上,其4000Pa的飓风吸力、450mL的大容量尘盒,在同类产品中均处于高位水平。其超强吸力彻底清洁地面浮灰后,再以双圆盘旋转增压擦地的方式,双拖布每分钟360次高速旋转,配合10N的下压力,能有效去除地面上的顽固污渍。

追觅扫拖洗烘一体机器人W10最大的亮点在于自动清洗拖布,清洁好拖布后,产品会自动开启循环热风,均匀烘干抹布,满足用户“免手洗”“无接触”的健康诉求。


图片来源于电商产品截图

作为传统家庭清洁机器人品牌与自主品牌代表,科沃斯、云鲸、石头和追觅四个品牌凭借技术优势或产品力出圈。其中,传统品牌在产品和技术研发上更完善,自主品牌在功能设计上玩法更多,这些品牌正成为赶超进口品牌的中坚力量。

洗牌在即,扫地机器人品牌如何出圈?

广阔的市场空间与多元的应用场景推动着扫地机器人产业不断升级,尽管扫地机器人市场品牌众多,但从技术和产品销量来看,国产品牌已成为行业先行者。

临近双11,各行业商家摩拳擦掌,希望在此期间销售能够再上一个台阶。在全民狂欢购物的节日,电商平台和扫拖机器人等厂商都不愿错过任何机会。

在笔者看来,电商和家电企业提前布局双11,不仅是为了让产品更好触达消费者,更是为了扩大平台利益,拉动产品销量。对于扫地机器品牌来说,目前正在经历新一轮行业洗牌,企业如果能在三个方面做好工作,将会助力品牌继续前行。

首先,继续加大市场教育普及。有公开数据显示,我国扫地机器人品类在沿海城市的渗透率仅为5%,内地城市仅为0.4%,无论与国外或是其他清洁类家电相比,渗透率都处于绝对低位。但在科沃斯、云鲸等品牌的引领下,整个行业充满活力。

其次,扫地机器人企业要加大科技研发力度。从各大品牌爆卖的扫拖机器人可以看出,只有那些持续坚持技术创新,聚焦用户痛点,掌握核心技术的企业,才有底气保持市场稳定增长。行业领先品牌借助技术和品牌优势可与洋品牌一较高下,市场占有率得以持续提升。


图片来源于电商产品截图

目前,产品仍在快速迭代扫地机器人行业正处于颠覆式创新阶段,创新带来新产品售价明显上升,主要依靠高端机型产品带动。相比成本、渠道等,技术领先对于企业竞争力有着决定性作用。

最后,全球化与多品类布局加速,多驱动增长。除了国内市场外,越来越多的企业把目光投向海外。扫地机器人可借助产品力和性价比,进军欧美等国家地区的家用清洁机器人市场,获取消费者的喜欢与认可,让更多的海外消费者体验到“中国智造”带来的美好生活方式。

目前,家用清洁机器人在国内的产品普及率不及发达国家,但市场活力不输海外。我们有理由相信,在国内生存并壮大起来的家庭清洁机器人企业,在全球市场上也必然能够展现出强大的竞争力。

写在最后

如今的扫地机器人行业有着广阔的成长空间,且处于加速渗透期,远未到顶。扫拖机器人经历了扫地、拖地到加洗拖布和烘干抹布的功能进化之路后,产品逐渐向高端化发展。单品价格也开始从1000元至2500元,提升到了3000元以上。随着扫拖机器人阵营的不断壮大,扫拖机器人很可能会成为智能家居的最佳入口之一,在万物互联时代将扮演重要角色。届时,技术为先的公司必然能走的更远。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7018850344696513028/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/825.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>