从智能汽车到扫地机器人,地平线如何以“双飞轮”抢滩机器人时代?

从智能汽车到扫地机器人,地平线如何以“双飞轮”抢滩机器人时代? “剑关险峻驱流马,斜谷崎岖驾木牛”,“木牛流马”恐怕是古人对自动驾驶最早的想象。在今天,这些想象已然逐步落地。除了道路上飞驰的辅助驾驶汽车,在家庭、酒店等日常场景中扫地机器人、引导机器人服务机器人也随处可见。同时,人们对这些新时代的“木牛流马”的关注,早已从习以为常的动力驱动转到对行驶指令“芯”的关注。一枚小小的芯片何以驱使大如汽车,小到扫地机器人,在高速公路、床底旮旯等场景自由行进?带着这样的问题,或许以下这家公司的发展能给予我们以启发。
 
9月15日消息,科沃斯刚刚发布了最新一代扫地机器人地宝X1,其搭载了地平线旭日3芯片,地宝X1也成为了业内首款搭载AI专用芯片的扫地机器人。作为地宝X1强大AI性能的核心基础,地平线旭日3芯片是针对AIoT场景推出的新一代低功耗、高性能的AI处理器。基于旭日3芯片,地宝X1的AI能力可以完成物体识别种类从5种扩展至15种,感知速度也较之前提升了4倍,并能够感知到物体的三维信息。并且在旭日3芯片的赋能下,地宝X1已经可以对房间自动建模,感知物体的高度、深度和速度,从而明确家中这种家具、物品的位置、状态。
 
作为旭日3芯片的研发企业,地平线自主研发兼具极致效能与开放易用性的边缘人工智能芯片及解决方案,可面向智能驾驶以及更广泛的通用AI应用领域提供全面开放的赋能服务。其中,AIoT场景比较碎片化,地平线AIoT产品线总经理王丛对此表示,地平线将聚焦于机器人、人机交互等智能化需求强烈的领域。
 
对于地平线,或许更多人了解的是它在智能汽车领域的成功案例,而对于它在AIoT领域的雄心壮志却知之甚少。并且按照一般的思维逻辑,汽车领域跳转到家电领域,产品跨度似乎过大。对于地平线而言,是如何进行大跨度的并行发展呢?
 
智能汽车与AIoT,不同领域间是否存在连接的桥梁?
 
智能汽车和家用机器人看似风马牛不相及,实则有着内在相通的运行逻辑。依靠汽车传感器,自动驾驶将路面环境信号实时传递给芯片按照AI算法处理,使得汽车可以得到最优的行进路线选择。扫地机器人也是一样,依靠RGBD传感器(一种视觉传感器),将家庭地板数据上传实时处理,按照算法得到最优的清扫路线,并且扫地机是低速室内机器人,应对场景任务的复杂度堪比自动驾驶。
 
两者的芯片内在运行逻辑都是处理地面信号,保证车辆、机器的顺畅通行。王丛表示,对于自动驾驶和AIoT核心算法背后的设计、算法框架、网络框架等都是相通的。对于地平线而言,在算法相通的基础上,对芯片做更多的软硬协同的设计,来适配到像扫地机器人这样的AIoT场景。
 
无论自动驾驶还是扫地机一类的AIoT机器,运行最重要的部分就是感知决策以及人机交互。地平线是国内首个提出软硬结合技术路线,并率先打造出国内首个人工智能专用芯片的企业。截至目前,地平线已面向Auto和AIoT场景发布7款芯片。2021年,地平线推出集成自动驾驶和智能交互于一体的全场景整车智能中央计算芯片——征程5,单颗芯片AI算力最高可达128TOPS。当前,地平线是全球为数不多实现了汽车智能芯片前装量产的企业,在智能驾驶领域拥有出色的产品力和丰富的成功落地量产经验。截至2021年9月,地平线征程系列芯片出货量已突破50万片。
 
拥有了在智能驾驶场景中积累的知识经验,发展AIoT也是水到渠成的事情。为了面向更广泛的通用AI领域,地平线推出的旭日系列芯片,已在智能机器人、智能大屏、智能家居、商用车主动安全等领域实现规模化落地量产,赋能合作伙伴包括科沃斯、小米、TCL、锐明技术等行业头部企业。
 
根据全球研究机构Software报告显示,到2030年IoT设备最保守的估计是500亿个,而市场规模将达到4万亿美元,机器人时代正在加速到来。
 
在创立之初,地平线就要做机器人时代的Intel,将深度神经网络放置在芯片中,实现从万物互联到万物智能。在战略布局上,2020年地平线创始人兼CEO余凯在2020年就提出了地平线“Auto+AIoT”双飞轮战略,要在智能驾驶和智能物联网两条赛道上,不断推进自身AI芯片发展。而与科沃斯的合作落地,意味着地平线继在智能驾驶场景大规模量产后,又在AIoT的一大重要垂直场景实现规模化落地。
 
面对机器人时代的市场环境与机遇,不同于直接下场面对C端消费者开发产品的方式,地平线选择成为产业发展的一个“底座”,通过提供底层的软硬件解决方案来降低产业门槛,为客户企业到终端消费者的整个链条赋能。
 
在王丛看来,当前整个AI应用场景都是日常碎片化的,同时边缘侧的应用场景和需求也越来越丰富,如智能电视、视频会议和线下的教育互动。因此,地平线只有专心把底层的赋能做好,把AI应用的开发门槛降低,才能让合作伙伴覆盖更多的应用场景,并收获更多的合作伙伴,真正践行“赋能机器”品牌使命。
 
在将自身最先进的AI落地技术开放赋能给客户的同时,地平线还允许客户在其底层技术基础上自研定制化算法,进行差异化定制,并提供多个算法方案参考设计,帮助客户实现快速落地。“我们提供的不仅仅是一个芯片,而是AI的全链条技术和工具。”王丛谈道。
 
据了解,目前地平线AIoT面向的主要场景已覆盖边缘计算、智能屏幕、智能通行、交互机器人、车载后装等领域。在旭日3芯片中,地平线针对多元化的应用场景,为客户提供了芯片+产品算法的软硬结合参考方案。
 
总结
 
从“木牛流马”到自动驾驶、机器自动探路,这个过程我们走了一千多年。如今在新科技、新需求的驱动下,面对智能网联硬件市场不断扩大的趋势,机器交互等需求一定会有更多的企业参与其中。早有布局的地平线目前已然跑在了第一梯队,接下来机器人时代的竞争将更加白热化,地平线会如愿成为“Intel”吗?

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>