智能化建设要精准发力

智能化建设要精准发力

  

    智能化建设

  

  

  

    要精准发力

  

  

  

    谢吉东

  

  

  

    国家能源局、国家矿山安监局公布第一批煤矿智能化专家名单,内蒙古“十四五”将投资约120亿元支持煤炭数字化转型,山西省今年将新建成20座智能化煤矿,国家能源集团印发《煤矿智能化建设指南(2022版)》等文件,中国平煤神马集团召开信息化、智能化工作会议,明确提出要统筹抓好智慧企业、智慧矿山、智慧工厂建设等工作……无论是顶层设计层面,还是具体实践领域,最近,围绕煤矿智能化建设的布局和措施频频。这也证明,煤矿智能化建设的深度和广度正不断延伸。

  

  

  

    煤矿智能化发展趋势不可扭转,但并不意味着就能一蹴而就。落实到实践层面,一方面要做好顶层设计,防止在大方向上走偏或不切实际;另一方面要抓准抓实,避免搞“一刀切”、落不到实处。说白了,主要产煤地区的顶层设计要精准,煤炭企业的具体方案要精准,落实到煤矿的具体措施也要精准。

  

  

  

    要坚持因地制宜、因企施策,做到一矿一策。我国煤矿地质条件复杂,煤层薄厚不一、灾害程度不同、采掘布局各异、职工队伍参差不齐,大矿的智能化建设经验拿到南方小矿就会“水土不服”,同一种设备在一个矿用得不错,换一个矿就得加以改造。因此,必须一矿一策、一面一策,立足实际搞设计、抓落实。

  

  

  

    要聚焦难点痛点,坚持问题导向,做到专项攻坚。有的矿采掘失衡,掘进效率低,在推进智能化建设时千方百计破解智能化掘进难题,或联系厂家、或携手科研院所,合力攻克难关,实现了采掘平衡。有的矿冲击地压大,结合实际研发智能化技术、研发智能化装备,实现了减人提效、“少人则安、无人则安”。有的矿为了杜绝职工违章,上了可视化系统,让管理人员坐在办公室指挥井下生产作业,也让职工的“三违”率大幅度下降。相反,上了智能化技术和装备,解决不了实际问题、实现不了本质安全,势必影响煤矿开展智能化建设的积极性和增加投入的主动性。

  

  

  

    要切实做好统筹,做到周密部署、上下联动。煤矿智能化建设是个系统工程,任何一个环节跟不上,就会影响建设进程、影响效能发挥。投入跟不上,走走停停,容易半途而废;攻克不了技术难关,即便增加了投入,也收不到应有的效果;管理跟不上,智能化应有的效能发挥不了,势必影响生产效率。同样的,人是最关键、最活跃的因素,没有智能化人才,就用不好技术、玩不转设备。所以,煤矿进行智能化建设,要做足资金准备、技术准备、管理准备和人才储备。

  

  

  

    推进煤矿智能化建设,是实现煤矿本质安全的有力抓手和重要途径。唯有精准施策、精准发力、精准落实,才能真正为煤矿发展赋能,为煤炭行业高质量发展赋能。

  

  

  

(文章来源:中国煤炭报)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>