成都5家企业上榜国家智能制造试点示范名单!

成都5家企业上榜国家智能制造试点示范名单!

  

  日前,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部、国家市场监督管理总局四部门联合公布了2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单,共包含了110家揭榜单位和241个优秀场景,成都5家企业(项目)成功入选。其中,秦川物联入选“2021年度智能制造示范工厂”。

  

  

  

  此次试点示范行动是工信部、国家发改委、财政部、市场监管总局四部门,通过遴选智能制造优秀场景,以“揭榜挂帅”方式推进示范工厂建设,构建“点线面”结合的试点示范体系,加速新技术、新装备、新模式推广应用。据悉,智能制造示范工厂主要聚焦原材料、装备制造、消费品、电子信息等领域的细分行业,围绕设计、生产、管理、服务等制造全流程,带动实现制造技术突破、工艺创新、场景集成和业务流程再造,发挥示范带动作用。

  

  

  

  智能制造生产线

  

  

  

  成都此次入选智能制造试点示范工厂揭榜单位为成都秦川物联网科技股份有限公司,揭榜任务为“智能仪表智能制造示范工厂”。入选的优秀场景分别为川开电气(能源平衡与调度)、川锅锅炉(产品数字化设计与仿真)、成飞集成(工艺流程/参数动态调优)和杨国福食品(流程型工艺数字化设计和精益生产管理)。

  

  

  

  成都市相关负责人表示,智能制造对赋能工业企业发展具有重要意义。下一步,成都将遴选、梳理更多智能制造典型案例,引导企业转型升级,推动制造业高质量发展。

  

  

  工业前沿技术加持 年产智能仪表300万只

  

  

  智能制造示范工厂到底有何不一样,位于龙泉驿经开区的秦川物联智能仪表智能制造示范工厂能给你答案——这里智能场景包括人机协同作业、智能仓储、智能在线检测、产线柔性配置……

  

  

  

  “通过大数据、VR等技术,可以模拟数字化工厂从调试到运行再到交付的全过程,交付周期从8个月降低到5个月。”公司相关负责人说,公司从2018年开始筹建智能仪表智能制造示范工厂项目,目前年产仪表能力达300万只,公司已经成为智能仪表行业智能制造的标杆企业。该负责人介绍道,示范工厂采用仿真、数字孪生等技术进行工厂与工艺设计,覆盖了智能制造工厂计划调度、生产作业、仓储配送、质量管控、设备管理、供应链管理等多个制造环节。示范工厂建设采用工业互联网技术、机器人、AGV、视觉检测、二维码追溯、计算机辅助制造、5G等工业前沿技术,实现了智能排产、制造过程实时反馈、设备互联互通、资源管控、质量控制、大数据分析与决策。

  

  

  

  除了在“智造”上下功夫,在“国家智能制造示范工厂”建设过程中,秦川物联还对物联网理论研究成果与工业制造相结合,形成体系完整、功能明确、硬件匹配、信息流转清晰的基于工业物联网的智能制造工厂解决方案。据悉,公司已在智能传感器、物联网、智能制造和国家网络信息安全等方面,主编和参编了24项国家标准;获得授权发明专利142项;形成软著200项,获得国际领先技术成果4个,承担4个国家重点研发项目。

  

  

  

  来源:成都日报

  

  

  

  【来源:成都科技】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>