首发“通友智能”获数千万元A轮投资,突破高端功率电感行业“卡脖子”难题

首发“通友智能”获数千万元A轮投资,突破高端功率电感行业“卡脖子”难题

  

3月1日消息,通友智能装备(江苏)有限公司(简称“通友智能”)宣布已于近期完成数千万元A轮融资,此轮由南京市创新投资集团、安睿资本联合领投。

  

  

  

通友智能成立于2017年,位于长三角经济带科技创新核心区——江苏省昆山市。公司是国家高新技术企业、民营科技中小企业、专精特新企业、苏州市独角兽企业、昆山市市级研发机构,拥有多项发明专利和软件著作权,同时获得苏州知识产权保护中心快速预审备案资格。公司致力于超微、大功率、高性能PIM一体成型电感元件的产品、材料、工艺、设备的研发与制造,是国内率先启动PIM一体成型电感研究、并以产品工艺开发为基础、实现设备产业化、材料制备与产品开发并行的闭环式微型电感技术研究、产业化平台企业。

  

  

  

创始人周晟作为一名连续创业者,有近20年的连接器、数据线、电子元器件研发生产经验,创立通友智能后,由周晟及中科院博士后高彦华带队组成公司核心技术团队,抢占市场,攻克“卡脖子”难题,向国产替代迈进。

  

  

  

据公开资料显示,中国电子元件行业协会预计,未来几年,全球电感器市场规模年均增幅约7.5%,我国为电感器件消费大国,随着中国通信技术的快速更迭以及物联网、数据中心、新能源等相关产业大规模建设,中国电感器市场规模将快递发展。尤其在“十四五”规划、《中国制造2025》等重大政策的支持下,电感行业在未来一段时间内将会持续成为朝阳行业。

  

  

  

大背景下,通友智能抓住重要窗口期,基于历史经验积累及关键技术突破,已成功实现工艺及技术的领先。据周晟介绍,目前公司在PIM微型一体成型功率电感的可靠性及性能参数处于国内同行业领先地位,工艺、技术领先国内2-3年,达到国际先进水平。

  

  

  

在产品矩阵方面,通友智能主要包括电感生产设备和PIM一体成型功率电感两大类产品。电感产品广泛用于通讯产品、消费类电子、计算机、互联网应用产品、物联网、汽车电子、工业设备、航空航天及军工等领域。PIM一体成型功率电感属于高端被动电子元器件,通友智能不断推出更小尺寸一体成型功率电感,充分贴近客户定制化需求的微型一体成型功率电感,并为客户提供全方位的技术支持和一体化的解决方案。

  

  

  

周晟认为,PIM一体成型功率电感随着移动终端功能增加,其增长明显,国内主要一体成型功率电感厂家目前还是以空心线圈工艺为主,在巨大的市场空间内,快速采用新工艺、新设备、稳定的批量化产品供应抢占市场,是抢占电感市场占有率的最有利时机。

  

  

  

通友智能PIM微型一体成型功率电感从“材料-设备-工艺-产品”一体化解决方案完全自主研发、可控,打破国外垄断格局,从根本上解决了高精密功率电感的“卡脖子”难题。通过与行业龙头企业形成战略合作,设备的持续供给、升级与终端客户研发协同的技术创新,电感产品已取得业内多家知名厂商认可,PIM微型一体成型功率电感实现领先行业水平。

  

  

  

本轮投资方南京市创新投资集团投资总监张苏荣、胡勇表示:一体成型电感具备优良的稳定性,同时具备小型化、高能量储存和低电阻的优点,在5G通信设备、消费电子、汽车电子等领域的价值量越来越高。通友智能具备PIM一体成型电感的生产设备、电感材料、工艺等一体化的解决方案,产品已通过头部客户验证,性能参数达到业界领先水平。南京市创新投资集团一直以来聚焦硬科技、投资全周期,将积极整合多方资源,助力通友智能进一步快速成长。

  

  

  

本轮投资方安睿资本执行董事吴总表示:被动电子元器件称做现代工业的水泥沙石,需求量巨大,其中中高端产品供不应求、年年提价,产品长期被日本及台湾企业把控。其核心技术壁垒体现在材料配方、生产设备及生产工艺。通友智能经过数年苦心研发,实现微型一体化成型电感批量生产,其中1068、1412等型号产品性能、成本远超国际同行,在高端微型电感领域实现国产替代。我们坚定看好通友智能在周总带领下在下一个征程中再创佳绩,本次投资也是我方在围绕工业领域核心硬件及设备投资布局的重要一环。

  

  

  

通友智能透露,经过四年多的市场验证,公司在产品定位、技术研发、设备设计生产、品质保证等方面已经形成了独有的研发管理体系,成立了企业技术研发中心、装备制造事业部、材料分析实验室、电感产品实验室和知识产权保护中心,具备与市场需求同步的开发能力。后续通友智能将加大研发力量,持续优化迭代生产设备、改进工艺流程、不断提高材料性能,保持持续的核心竞争力,争取早日成为高端功率电感行业的领先者。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>