明阳智能2021年实现净利润33.19亿元同比增长141.56%

明阳智能2021年实现净利润33.19亿元同比增长141.56%

  

  本报记者 李春莲 见习记者 李昱丞

  

  

  

  3月1日晚,明阳智能(601615.SH)披露业绩快报,2021年公司实现营业收入272.73亿元,同比增长21.45%;实现归母净利润33.19亿元,同比增长141.56%;基本每股收益人民币1.73元,同比增长82.11%。

  

  

  

  值得注意的是,明阳智能业绩快报所公布业绩超过此前公布的32亿元的预告上限,增长态势较为迅猛。

  

  

  

  对此,明阳智能方面解释称,2021年度风电行业整体保持一定的增长态势,公司在手订单增加及公司海上项目交付规模上升导致公司营业收入幅度增长。同时,公司持有电站并网容量较2020年同期有所增长,发电收入较2020年同期有一定幅度增长。第三,公司因风电场项目出售导致利润同比增加。

  

  

  

  公开资料显示,作为国内智慧化新能源的领军企业,明阳智能紧扣构建集"风、光、储、氢"于一体化的矩阵式新能源高端装备制造业体系的战略,加速提升在智慧化新能源整体解决方案方面的服务能力和竞争优势。2021年,明阳智能依托自身产业优势进军高效光伏产业,打造右手风电左手光伏的新能源产业链协调发展格局。另一方面,公司坚持风电领域的研发创新,强化在风机大型化、智慧化、轻量化方向的领军优势,通过企业的科技创新高效服务于社会经济发展需求。

  

  

  

  受风电行业整体保持增长的外部环境驱动,2021年度,明阳智能在手订单持续增加,海上风电项目的交付规模也不断上升。公司此前发布的2021年三季度报告显示,截至去年9月底公司在手订单容量达18.26GW,创历史新高,高额的在手订单有望驱动公司出货高增。

  

  

  

  今年1月份,明阳智能获得广东电力发展股份有限公司投资建设的阳江青洲一、青洲二海上风电场项目风电机组及其附属设备采购订单。该项目总容量100万千瓦。同时,明阳智能还借助技术优势和创新整合方案重新启动中广核汕尾甲子一50万千瓦、甲子二40万千瓦项目开发。上述项目合计规模将累达到1.9GW。

  

  

  

  电站运营业务方面,伴随智能化管理能力等综合因素的提升,2021年度,明阳智能持有电站并网容量较上年同期有所增长,并带动发电收入的增加。

  

  

  

  (编辑 孙倩)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>