坚果G9S值得入吗?旗舰芯片加丹拿调音,中端智能投影首选

坚果G9S值得入吗?旗舰芯片加丹拿调音,中端智能投影首选

  

  作为一名数码产品爱好者,我身边经常会有朋友问我如何选择投影仪,所以平时我对投影仪产品会格外留意。最近,又有朋友让我推荐一款中端投影仪。对比了一下市场上的中端投影,我给朋友推荐了坚果的G9S。这款投影仪虽然定位中端,但是它的配置却并肩友商的旗舰机。如果想要选择三千左右的投影,坚果G9S有很多理由让你入手。

  

  

  

  市场上,三千价位的投影产品竞争最为激烈,但产品素质却参差不齐。在经过我实际使用,对比、测试之后,坚果G9S的画质和音质,都并肩旗舰,很适合居家观影使用。

  

  

  

  高端芯片,站稳中端机王者之位

  

  

  

  可能会有人疑惑,我为什么看好坚果G9S。首先,这款投影仪搭配了旗舰机才舍得使用的MT9669芯片,而同价位友商只用了Mstar848芯片。在HDR解码上,MT9669支持HDR10和HDR10+以及HLG的解码,比Mstar848解码范围更广。在GPU上则采用了最新的Mali-G52架构核心,比起Mstar848上的G51更先进。有了这颗芯片,中端机中坚果G9S几乎没有对手,算是中端机的王者了。

  

  

  

  画质对比,效果立现

  

  

  

  当然,这只是数据上的理论对比,为了呈现出更直观的效果对比,我找来了极米NEW Z6X作为对比对象。这两款机器的定价和定位都相差不多,只是后者采用的是Mstar848芯片。透过画质对比,能够侧面反映出两款投影仪的解析、调校能力。比如,我对比的是实拍投射图,通过图片中的细节,能看到坚果G9S的画面清晰明亮,而极米NEW Z6X模糊发黑,一些细节根本无法呈现。

  

  

  

  除了色彩细节,降噪对于投影也很重要。一般来说,画质不高的画面就会出现噪点和等高线噪点,类似于老电视上老影片的水波纹和雪花点。而降噪本身是一门学问,差劲的降噪不如不降噪,因为降噪需要通过算法对画面中的噪点进行一点一点地抹除,智能降噪需要大量的算力和优质的算法,才能达到最理想的效果。

  

  

  

  就如下面的这张图片,天空的等高线噪点纹路非常明显。在投射画面的时候,坚果G9S等高线降噪非常成功,仅仅左上角的颜色变深了,而极米NEW Z6X则出现了明显问题。

  

  

  

  音质对比,丹拿品质

  

  

  

  除了画质的对比,能看到坚果G9S的HDR解码与调节、降噪和色彩表现力,都是名副其实的第一梯队选手。不过,除了画质之外,音响效果同样是坚果G9S的亮点。目前,大多数人购买投影仪之后,不会再为其配置音响,都是直接使用投影仪自带的音响。所以,投影仪音响的好坏,直接决定了用户的观影体验。这里我们对比坚果G9S与极米NEW Z6X的频响曲线,频响曲线是变化斜率越低越好。

  

  

  

  通过虚线斜率可以看出来,坚果G9S 整体的频响相对来说更均衡,不论是低音的鼓点、中音的人声还是高音的部分,表现都比较均衡。特别是低频,电影中的背景音例如鼓声、震动声,观影的氛围感更强。能够实现这样的效果,这得益于坚果G9S搭配了丹拿调教音响,效果拔群。

  

  

  

  总结一下:

  

  

  

  一款投影仪最重要的莫过于芯片、画质、音效,这三点坚果G9S都表现不错,所以在朋友问我入哪款投影时,我都会首推坚果G9S。通过实际体验,坚果G9S的表现也确实挺香,对比友商实力明显。所以,换做是你,你会选哪款?

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>