百度AI技术的发展新范式助力打造中国智能经济稳固底座

百度AI技术的发展新范式助力打造中国智能经济稳固底座

  

2021年是很多中国的互联网公司面临巨大挑战的一年。投资者们发现,在政策宏观调控的冲击之下,互联网公司选择的发展道路,日益成为决定公司资本价值的主要因素。

  

  

在诸多的互联网公司中,一些公司因为发展道路融入了国家的长期战略,非但没有受到宏观调控的影响,反而发展动力后劲十足。其中,百度集团(BIDU)就提供了一个样本——得益于早期在人工智能(AI)上的规模性持续性的投入,百度的AI业务渐入佳境,收获了众多的原发创新,也逐渐建立起了一个国产为主的,自主可控的生态。百度的AI技术凭借在算力、算法和数据上的积累,为中国智能经济打造了一个稳固的底座,保障着中国经济在AI时代的顺利运行。

  

  

2021百度营收持续增长利润超预期 AI成重要增长动力

  

  

在百度发布的2021Q4和2021全年的财报中,我们可以看到,百度过去若干年在AI方面的努力沉淀,在财报数据上开始出现正反馈。

  

  

百度财报显示,2021年其营收达到1245亿元,同比增长16%。第四季度,其归属母公司的净利润达到41亿元,2021财年连续四个季度超市场预期。2021年,百度核心营收达到952亿元,同比增长21%,其中非广告业务营收同比增长71%。非广告业务收入的强劲增长主要得益于智能云业务的增长。百度的战略方向和中国在科技创新领域的目标高度一致,给企业也带来了丰厚的成果。

  

  

百度在“云智一体”上收获成效,表现出远超行业平均水平的增长势头。2021年,百度智能云增速位列中国前四。根据IDC数据,百度已连续5次位居AI公有云服务厂商第一名。百度智能云的自研AI能力在2021年进一步发展,硬件上推出第二代昆仑芯片提升算力供给基础,软件上深度学习平台飞桨越来越普及。截至2021年底,飞桨平台已经凝聚了406万开发者,服务15.7万家企业,创建了47.6万个模型。

  

  

百度智能云和AI技术生态能够以如此高的速度增长,本质上是百度全面转型人工智能公司的商业模式验证成功,说明了这条路不仅是可以走的,也是可以走得快的。随着AI在各行业越来越普及,在新型基础设施中的地位越来越重要,各行各业对AI的需求会越来越多。可以预见的是,百度凭借其AI技术所获得的高速增长将持续相当长的一段时间。

  

  

百度在AI布局上的成功,来源于各个方面。一方面是技术更新迭代非常之快。作为当前人工智能发展的重要方向,预训练大模型已成为AI领域的技术新高地,国内外AI科技巨头对此竞相争夺,也是百度发挥科技创新优势、重点研究的方向。在去年12月,百度与鹏城实验室联合发布了鹏城-百度文心(ERNIE 3.0 Titan),这个模型参数规模达到2600亿,是目前全球最大的中文单体模型。这种技术创新带来的经济价值是巨大的。一个案例,应用ERNIE训练出的模型,在保险行业的合同AI审核中,能够把效率提升10倍以上。

  

  

另一方面,百度在AI生态建设上也是雪球越滚越大。截止到12月,飞桨已经占据了中国深度学习平台综合市场份额第一的位置。飞桨作为中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,集核心框架、模型库、开发套件和工具组件为一体。如此众多用户使用飞桨,对产业链的安全可控是有极大意义的,尤其是在地缘政治风险居高不下的当下,更凸显其价值。

  

  

百度AI技术助推中国产业智能化数字化转型

  

  

百度在AI技术方面的亮眼表现,是百度过去多年深耕AI技术的结果。当年早期大量的投入是无法产生即期收益的,但是现在却开始有大量商业上的回报。这恰恰证明了量变引起质变,百度找到了一条区别于其他互联网龙头公司的新道路,而这个道路对其他公司来说是有示范意义的。站在当下的资本市场来说,百度发力AI技术的方向与国家的需要结合得非常紧密,也符合经济转型升级的需求,这种模式虽然不像电商、游戏那样很快赚大钱,但是转型的风险却比较低,可持续运行的能力更强。资本市场理应给予相当的重视。

  

  

百度过去几年大力发展AI技术,当然一方面是看到了AI技术在未来经济中广泛的潜力,“云智一体”赋能千行百业,推动大数据、云计算和人工智能的融合,在数字经济中可以大展拳脚大有可为。另一方面,AI对国家来说是国之重器,百度作为技术密集型的科技企业,这种责任也应该当仁不让。在过去几年,百度在AI技术研发方面都保持着较高的投入,在整个2021年,百度的核心研发投入已达到221亿元,占百度核心收入比例高达23%。百度AI在过去四年,专利申请量和授权量都位居全国第一。凭借在人工智能、自动驾驶、高端芯片和云计算等领域尖端技术上持续的巨大投入,百度的科技含量越来越“硬核”,其服务中国产业经济智能化、数字化转型的能力也越来越强。

  

  

经济智能化数字化转型并不是一帆风顺的,中间自然要经历相当多的波折和挑战,百度的自主创新大大降低了这种转型的难度。AI技术开发人员采用日益成熟的百度飞桨,可以像搭积木一样,根据自身行业的特点和场景,进行组装或训练自己的模型,最终实现部署。也正因为如此,从事AI技术应用的公司能够大大减轻研发的压力,专注于服务好客户做好解决方案。

  

  

在百度的AI技术生态中的合作伙伴越来越多,“云智一体”深入到制造、农业、能源、金融、城市运行等诸多领域,极大拓展了数字经济的应用场景和边界,催生了更多新业态新产业和新模式,这又反过来促使百度进一步加大在AI底层架构上的研发投入,包括改进模型,升级芯片,从而使得技术越来越有竞争力。

  

  

百度AI技术保障了中国智能经济的产业链安全

  

  

随着百度的AI技术生态建设的规模越来越大,它的意义不仅仅是百度商业上的。在百度AI技术下的海量用户,使得生态中的企业能够抱团发展,互相促进。换句话说,这个生态是带动了一大批从软件到硬件的中国公司。

  

  

为了用好百度的深度学习框架和AI训练模型,硬件公司需要在研发的早期就跟百度做好各种兼容测试,实现可靠稳定高性能的运行。百度在做飞桨的过程中,并没有关起门来,只用自己的昆仑芯片,反而通过开放合作,扶持了一大批的国产AI芯片公司。随着这些国产AI芯片公司的逐渐成长,在半导体领域也慢慢解决了许多“卡脖子”的问题,让中国的人工智能产业不在关键硬件环节上受制于人。

  

  

在软件应用生态上,开发者们基于飞桨平台不断推出新的模型。这些模型覆盖了工业、农业、医疗、城市管理、交通、金融等数十个领域。百度的云计算、深度学习框架和算法模型,默默地保障着数十万软件应用的稳定运行,而在此之上,是我们中国产业智能化的浪潮一浪高过一浪。

  

  

AI技术的发展具有极强的外部效应。AI技术发展得越快,它的社会价值就越大。百度不仅创造了大批量高质量的经济主体和就业机会,带来的产业链的繁荣又使得产业链更有竞争力,从而又更加安全。在全球地缘政治竞争的当下,这种产业链的安全和整体实力的增强有极强的社会意义。近11年以来,百度在AI技术上的研发投入早已超过1000亿元。这些投入如今正在回报这家以技术为信仰的公司——它的道路正在被证明拥有勃勃生机。我们能看到,百度的AI技术已然成为了中国经济智能化数字化转型的基础底座,它的使命和角色,将定义未来百度的核心价值。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>