全国人大代表李金波:加强智能家居适老化改造

全国人大代表李金波:加强智能家居适老化改造

  

  本报讯 2022年全国“两会”召开前夕,十三届全国人大代表、美的集团家用空调事业部创新研究院主任李金波接受《投资快报》等媒体记者采访,介绍此次参会他将提出的“加强智能家居适老化改造 构建智能服务型社会 助力居家养老政策”等建议。

  

  

  

  2020年第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。

  

  

  

  数据表明,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力,也为社会带来巨大的养老压力。基于此,关爱老年人、加强智能家居适老化、助力居家养老成为热点话题。

  

  

  

  从政策层面看,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确提到了适老化改造,工业和信息化部发布的《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》和《互联网应用适老化和无障碍改造专项行动方案》,着力解决老年人等在使用互联网等智能技术时遇到的困难。

  

  

  

  “关爱老年人,加强智能家居适老化,助力居家养老,既可以提升老年人的获得感、幸福感、安全感,有效解决老年人与社会‘隔绝’的问题,还可以培育和壮大‘适老化’智能家居产业,促进经济发展,响应党中央‘构建老年友好型社会’号召、落实国务院《关于推进养老服务发展的意见》具有重大的现实意义和深远的历史意义。”李金波指出。

  

  

  

  李金波表示,从全国看,乡村60岁、65岁及以上老人的比重分别为23.81%、17.72%,比城镇分别高出7.99、6.61个百分点;同时,由于年轻人外出务工,农村空巢、独居老人的比例也更高。而随着年龄增长、身体机能退化,居家养老面临巨大安全隐患。应结合城乡差异、因地制宜,制定家庭适老化改造标准,建立智能家居适老化改造示范区。

  

  

  

  “作为企业我们将继续推出具备大屏幕、大字体、大音量、大电池容量等适老化特征的智能产品,同时制作适老化产品说明书,方便老年人学习使用。”李金波表示,希望政府能鼓励和支持各行业龙头企业牵头制定智能产品适老化设计标准和白皮书,让更多智能产品变得更容易被老年人接受和应用。

  

  

  

  李金波建议,政府鼓励企业提升适老化智能产品设计和研发,实现老年人无感知应用;提供智能产品补贴,让更多中低收入的老年人家庭享受智能产品;依托社区、养老服务机构、老年大学等,研究编制老年人智能产品应用教程,开展视频教学、体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等智能技术应用培训活动,便利老年人使用智能产品及服务;吸收社会组织或志愿者为老年人提供智能产品的应用培训,加快老年人融入智能生活进程。

  

  

  

  据介绍,任职十三届全国人大代表以来,李金波一共提了25条建议,涵盖知识产权保护、工业互联网、“双碳”等等。其中“更好利用知识产权制度提升中国企业竞争力”、“家电产品实施‘碳标识’,助力‘碳达峰、碳中和’国家战略实施”等建议被采纳落地。今年,除了关注智能家居适老化改造,李金波还将提出“设立中国工程师节”、“推动中国生命周期数据库建设 助力企业绿色双碳产品高质量发展”、“推动家电提质增效 提升国际竞争力”、“推广无液氦技术在医疗领域运用”等四项建议。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>