浙江首座智能充换电站落户中石化!加电像加油一样方便

浙江首座智能充换电站落户中石化!加电像加油一样方便

  钱江晚报·小时新闻通讯员 张耀文

  

  随着新能源汽车的迅猛发展, “输血站”不足在一定程度上制约了新能源汽车车主的出行。3月2日,中国石化销售股份有限公司浙江石油分公司在杭州杨家墩加油站落成浙江首座换电站,为车主布局 “电池银行”,给购买换电型的新能源车主提供便捷服务,履行双碳责任,承担起“综合供能服务商”的使命,为顾客提供全方位的出行加能服务。

  

  实现一键换电,不到5分钟就能完成

  

  换电与充电的区别就是极大地减少了顾客的等待时间。换电站的普及为网约车和出租车群体带来极大的便利,即换即走的特点对他们更加友好,电池以一种类似“共享”的概念流转,电池寿命与更替这个痛点也不再是问题。车主到换电站,就能获得一块健康的电池再出发。

  

  首座智能换电站是中国石化浙江石油与蔚来集团战略合作的结晶。据蔚来负责人介绍道:“中国石化采用的是我们蔚来最新的第二代换电站,里面有13块标准电池,满负荷预计每天可以为300名客户提供服务。该换电站实现了一键自助换电功能,司机只需要在车上发动指令,即可实现一键换电,五分钟不到,您就在车上听首歌的时间就能完成换电。因为设备刚启用,蔚来会配换电小哥辅助顾客,为顾客提供更便捷的服务。”

  

  十四五期间,浙江中石化每年建设百座充换电站

  

  据了解,接下来,中国石化浙江石油与蔚来集团双方将携手在充换电站建设、品牌营销、BaaS电池资产运营等方面开展深入合作,共同推动浙江能源升级。

  

  “在我们的十四五规划中,我们将每年建设100座充换电站,满足浙江人民对能源多元化的需求。”中国石化浙江石油总经理助理丁建浩介绍了未来公司在打造“油气氢电服”综合能源服务商的目标,“后续我们每一座换电站位置的选择,都会围绕公共交通分布和升级选择区位,便捷客户出行。”

  

  业内人士表示,换电模式实现了车电分离,电池本身的利用价值更加充分,可以作为储能设备参与光伏风电等新能源的消纳。

  

  近年来,浙江石油积极顺应浙江能源发展趋势,以清洁低碳为导向,推动氢能、光伏发电、充换电等新能源业务发展,着力打造“油气氢电服”综合能源服务商,引领能源行业发展,为浙江“重要窗口”建设和绿色发展贡献央企力量。

  

  本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>