智能电视机应有“傻瓜”操作模式

智能电视机应有“傻瓜”操作模式

  

  □江德斌

  

  

  

  很多家庭更新换代后的智能电视对老人们并不友好,不知道怎么开电视、怎么用电视,成为了老人们的困扰。(2月28日 《北京青年报》)

  

  

  

  “电视机不会用了”并非笑话,而是普遍存在的现象。如今,智能电视机已进入千家万户,具有功能多、内容丰富、智能化等优势,但是智能电视机也有不足之处,诸如界面繁杂、遥控器多、操作难度大等问题,操作复杂度比普通电视机高了一个量级。因此,就出现了“智能电视不智能”的怪现象,不仅很多老年人不会用,连一些中年人都用不好,子女如何教会父母使用智能电视机,成为继智能手机后的又一大痛点。

  

  

  

  普通电视机的操作很简单,打开直接进入电视频道,消费者只需按动遥控器,切换频道、调节音量,即可随心转换到自己喜欢的节目。这种“傻瓜式”操作,使得普通电视机的学习操作难度和使用门槛非常低,老年人和小孩子都能很快上手,使用几次后就非常熟练了。然而,在电视机向智能化进化的过程中,功能越来越多,操作愈发复杂化,导致学习操作使用的门槛不断提高,令很多消费者望而生畏。

  

  

  

  据相关调研报告数据显示,在使用智能电视机过程中遇到的困难选项中,49.6%的受访者表示“开机后不能直达想看的电视节目”,位列第二三位选项的则是“设备多不知道相互怎么切换”“操作复杂,不知道怎么找想看的内容”。这些问题集中反映出智能电视机使用难度过大,已成为横亘在中老年消费者面前的“拦路石”,厂商需要正视消费者的反馈信息,想办法降低操作难度和学习使用门槛。

  

  

  

  智能电视机要跳出操作复杂化的陷阱,改为“傻瓜”操作模式,让用户一学就会、上手快、操作简单,不再有使用障碍。比如可以简化智能系统界面,压缩菜单层级,将最常收看的电视频道放在主界面上,把遥控器合为一个,合理布局遥控按键,实现“一键直达”操作功能。同时,提高语音交互操控技术,提升语音识别率,增加方言命令,简化语音命令步骤,让用户使用语音命令操作智能电视机变得更简单,就像平时说话一样。

  

  

  

  而且,不仅是智能电视机的操作需要“傻瓜化”,现在智能手机、扫地机器人、智能空调、智能音箱等智能电子产品种类越来越多,普遍具备技术先进、功能复杂、内容丰富等特征,但也都存在操作难度大的问题,对中老年用户、“小白”用户很不友好,成为产品使用的一大阻碍。因此,智能电子产品厂商需高度重视中老年消费者的体验感,遵循“科技以人为本”的理念原则,进一步优化产品设计,降低操作难度,让中老年用户使用起来更简单方便。

  

  

  

  【来源:红网】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>