宁海:种土豆用上智能机提效20倍

宁海:种土豆用上智能机提效20倍

  

  浙江新闻客户端 共享联盟宁海站 蒋攀 王威 罗孙志 记者 陈醉

  

  

  

  开沟、播种、覆土……一台机器全搞定!3月2日下午,宁波宁海县胡陈乡岔路村村民叶红辉娴熟便捷地驾驶操纵着土豆种植机,驶过之处,平整的土地便隆起笔直的田垄,五分钟一垄土豆就播种完毕。

  

  

  

  “机械化播种效率高,两个人一台机器一天可以种20亩,如果人工种植的话,20亩地要40人干一天呢!”叶红辉说。

  

  

  

  胡陈土豆是胡陈乡农业支柱产业之一,入选全国名特优新农产品、省名牌农产品,平均每3户村民就有1户种植土豆。据了解,去年该乡种植春秋两季土豆面积达3100亩,收获土豆3700吨,总收入达4380万元。预计今年春季土豆种植面积3200亩,同比增加约30%。

  

  

  

  近年来,胡陈乡充分发挥山区优势,建立农业产业党建联盟,组织农合联和胡陈成校农技员深入田间地头,指导农户们成立了梦鼎农业合作社,并建立2000亩的绿色食品(土豆)生产基地,严格按照技术规程和生产管理措施,在基地内实行肥、药统一供给,有效杜绝滥用肥药,提高品质。同时,注重品牌建设,组建专业农技队伍,对土豆种植基地的土质及土豆品质进行科学检测,加快地理标志申报工作,让胡陈土豆实现品牌化发展,提升市场竞争力和影响力,实现农业增效、农民增收。

  

  

  

  【来源:浙江日报】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>