朱华荣提出统筹智能网联汽车发展和安全等建议

朱华荣提出统筹智能网联汽车发展和安全等建议

  中国经济网3月3日讯(记者 陈梦宇) 全国人大代表、长安汽车党委书记朱华荣在今年两会前夕提出了关于“统筹智能网联汽车发展和安全”“股比放宽后对地方政府引入外资车企的相关建议”和“车辆电子合格证取代纸质合格证,提升国家信息化管理能力”等建议。

  

  长安汽车党委书记朱华荣(资料图)

  

  朱华荣日前对媒体表示,当下新一轮的技术群突破为中国汽车品牌向上带来了最佳的机会,在这一过程中,新能源、智能化成为重要抓手。随着汽车的智能化、网联化的融合发展正在加速,智能网联汽车已不再只是交通运载工具,也是大型智能终端、计算中心,还是中国汽车行业实现弯道超车的绝佳机会,更是支撑构建智能交通和智慧城市的关键节点。不过客观上也带来了新的安全问题,包括数据安全、网络安全、系统安全等,同时与智能网联汽车相适应的法律法规、数据环境等仍在建设当中,智能网联汽车的安全和发展面临巨大挑战。对此,他提出统筹智能网联汽车发展和安全的有关建议。

  

  对于如何更好地激励企业自主创新,朱华荣建议,在政策上能否调整激励政策和鼓励政策,帮助企业做好创新工作,鼓励企业和科研单位的融合发展,用市场化的手段加速中国汽车科技产业进步。同时,提高科技人员,特别是基础科研人员的待遇。朱华荣说,一个世界一流企业的发展离不开基础科学研究的支撑,在长安他们对基础科研人员的待遇、激励以及荣誉提到非常高的程度,对此,他建议相关部门能够在这方面进行引导,让基础科研人员从荣誉、物质等方面有更多的收获,让他们能心无旁骛地做好基础研究。

  

  针对股比放开后地方政府引入外资车企的相关建议,朱华荣表示,若不能合理对外资车企在中国的业务布局(包括新的投资等)进行引导,可能导致已有合资产能放空,造车资源浪费。朱华荣建议,更新并完善《汽车产业投资管理规定》等相关国家政策,加强汽车行业投资准入政策管控力度,加强涉外投资项目(产能)安全审查,防止盲目布点和重复建设投资;加强地方政府对外资车企的金融税收等优惠条件的监管,避免外资在地方政府间博弈重复获得优惠政策;引导地方政府政策、引导外方支持现有合资企业的电动化转型。

  

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

  

  来源:中国经济网 陈梦宇

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>