智能监测科技赋能全省首个全自动水质分析系统人工智能实验室正式落成

智能监测科技赋能全省首个全自动水质分析系统人工智能实验室正式落成

  

  为深入贯彻《江苏省“十四五”生态环境监测监控体系与能力现代化建设规划》的相关要求,江苏省环保集团有限公司下属江苏省生态环境监测监控有限公司加强实验室现代化水平建设,重点推动自动化、数字化、人工智能等新技术在实验室监测分析方面的应用。近日,全省首个全自动水质分析系统人工智能实验室在该公司正式投入使用,标志着实验室检测技术向现代化、智能化、标准化、流程化、数字化迈进。

  

  

  

  创新引领,打造生态环境监测新引擎

  

  

  

  实验室里水质全自动分析系统通过一道道工序流程,可实现高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮等国家采测分离“9+X”项目的全自动智能化分析。

  

  

  

  与手工监测方法相比,该系统由机器人进行标准化操作,全流程无人化测定、智能控制,各水质监测指标可自由化定制。同时结合大数据、人工智能监测分析,减少人工参与检测时可能引起的误差,实现地表水水质监测分析的精准、智能、高效。

  

  

  

  无人值守,实现水质监测智能化发展

  

  

  

  以标准化为核心的多系统集成体系。整套系统参照水质分析标准方法设计,主要由全自动分液工作站、全自动水质分析仪、全自动水质分析流水线、智能控制及信息管理系统组成,可实现水质多参数全自动、无人值守分析,可达到分析高效、数据准确、运行智能、安全稳定等目标。

  

  

  

  以智能化为核心的全流程管理体系。通过自动化分析仪器与流水线系统的建设,逐步实现了样品从任务分派、采样、运输到前处理、分析、数据报送等步骤的全自动运行,实现全流程智能化管理。

  

  

  

  以数字化为核心的监测技术体系。通过对任务启动、采样追踪、样品运输、样品处理、检测分析、质量控制、数据报送等各环节的数字化监测,实现监测分析全程留痕、进度可视、结果可追溯。

  

  

  

  效能提升,创新水质监测理念新机制

  

  

  

  全自动水质分析系统的运行过程严格按照国家标准和地表水采测分离技术规范执行,在保障测定结果准确的同时,实现了检测与管理标准化。目前国家采测分离“9+X”项目中的高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮等四个指标已通过实验室验收,已具备多指标同步分析的功能。系统目前的分析能力,24小时不间断分析可完成不少于200瓶水样(800个数据指标)的分析任务,相当于普通实验室4~5人一天手动分析的工作量,并且能够保证前后数据质量的一致性。同时系统预留了开放式端口,后期通过不断研发和模块化扩充,可逐步添加重金属元素、有机污染物等指标的分析模块,最终覆盖地表水水质监测全部常规指标。生态环境监测分析已步入全面数字化的提速档口,在多项创新技术牵引和高端设备加持下,自动化流水线分析不仅将实验人员从重复的工作中解放出来,释放了生产力,完全契合当前数字化转型的需求,从长期角度来看,也是提质、降本、增效的必然要求。后续通过不断建设和升级全自动水质分析系统人工智能实验室,旨在把实验室打造成为生态环境监测分析数字化应用的行业标杆。

  

  

  

  全自动水质分析系统人工智能实验室的建成,实现了物联网、传感器、人工智能等新技术在监测监控业务中的应用,促进了监测质量和效率的双提升。

  

  

  

  彭宇科 / 文

  

  

  

  【来源:江苏经济报】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>