全国人大代表、美的集团李金波:智能产品适老化改造仍在初级阶段,需投入更多关注

全国人大代表、美的集团李金波:智能产品适老化改造仍在初级阶段,需投入更多关注

  

  2022年是李金波履职全国人大代表的第5年。今年两会,他将带来关于设立“中国工程师节”、加强智能家居适老化改造、推动家电产业提质增效、推动中国生命周期数据库建设,以及推广无液氦技术在医疗领域运用的五份建议。

  

  

  

  李金波现任美的集团(000333,SZ)家用空调事业部创新研究院主任。五年来,作为技术大牛,李金波在两会上提出的建议涵盖知识产权保护、工业互联网、节能减排绿色双碳、国家与行业标准等方面。今年,他的建议也是聚焦智能家居适老化改造、家电产业如何提升国际竞争力等。

  

  

  

  全国两会开幕在即,李金波也于日前接受了《每日经济新闻》记者的采访。他告诉记者,“银发一族”是一个大群体,过去供给端没能透彻洞察到老年人真正的需求,这或许是导致智能家居适老化改造推进缓慢的重要原因。智能家居适老化还处于初级阶段,需投入更多关注,以更多资源去推进。

  

  

  

  李金波还提到,疫情客观上为中国品牌在海外市场进行品牌破局提供了更多机会。“企业通过自己的洞察和创新,真正解决用户的痛点,这就是我们的机会。”

  

  

  

全国人大代表、美的集团家用空调事业部创新研究院主任李金波 受访者供图

  

  

  

推进适老化改造还需投入更多资源

  

  

  李金波于2018年当选为十三届全国人大代表,今年也是他本届任期最后一年。今年两会,李金波带去的五份建议中有一份关注到智能家居适老化改造问题。

  

  

  

  《每日经济新闻》了解到,随着人口老龄化程度进一步加深,在智慧家居时代,“适老”成为避不开的话题。2020年第七次人口普查的数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占比18.7%(其中65岁及以上人口占13.5%)。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。

  

  

  

  李金波建议,结合城乡差异、因地制宜,制定家庭适老化改造标准,建立智能家居适老化改造示范区;同时,建立和完善“智能服务型社会组织”的管理机制,鼓励和支持各行业龙头企业牵头制定智能产品适老化设计标准,让更多智能产品变得更容易被老年人接受和应用。

  

  

  

  2月28日,李金波在接受《每日经济新闻》记者采访时进一步表示,适老化产品这些年没能在市场端得到很好的反响,这或许是因为,很多适老化智能家电产品的设计往往都是从工程师的角度来考虑,企业端没能透彻地理解和洞察老年人真正的需求是什么。适老化产品的发展目前还处在初级的阶段。“过去我们(企业端)更多关注的是普适型的产品,关注年轻人或者中年人的产品需求是什么。在适老化产品上,我们还需要投入更多的关注,以更多的资源去推进。”

  

  

  

  李金波告诉记者,目前智能家居适老化改造实际落地时仍面临多重挑战。由于老人的支付能力、学习能力、接受能力等种种原因,广大老年人群体需要更多时间接受智能技术产品。此外,城乡之间智能产品的普及程度存在差异,也使得适老化改造推进缓慢。“所以,我们充分考虑老人的需求,不仅开发无感化智能产品,更要提升老年人专属服务。同时让更多企业参与进来,共同构建智能服务型社会。”

  

  

  

  李金波表示,“用户直达”是美的战略主轴之一,“银发一族”也是美的重要的用户组成。美的会在适老化上投入相应资源,在国家政策牵引下,主动引领“智能家居适老化”市场的发展。“美好即将会发生。”他说道。

  

  

  

  《每日经济新闻》记者了解到,美的集团实际上在7年前开始与科研机构及各大高校持续合作开展银发人群相关研究项目,并在2020年成立了银发产品经营公司,针对中国老年人的痛点研发系列适老化专属产品,助力居家养老。

  

  

  

海外市场迎来品牌破局窗口期

  

  

  近日,国家发改委发布数据显示,2021年我国家用电器出口387341万台,出口额约987.2亿美元,同比分别增长10.1%、22.3%。过去的一年,疫情并未抑制海外市场需求。

  

  

  

  李金波在《关于推动家电产业提质增效,提升国际竞争力的建议》中也提到,从全球来看,对于大家电产品而言,疫情只是打乱了消费节奏,零售规模依然增长。小家电受宅经济的推动,近两年一直保持较高的增长。“中国企业正在执行着加强海外市场、加大投资的战略,业内普遍达成共识,如果错过窗口期,在其他企业赢得先机并且市场集中度提升的情况下,企业后期再进入海外市场的难度将成倍增加。”

  

  

  

  李金波表示,疫情期间品牌的流动性加大,意味着品牌固化的格局更容易打破。他建议,国家出台专项扶持政策,支持家电品牌深度参与全球竞争。比如通过资金补贴、政策支持、税收优惠等手段,帮助家电企业摆脱当前面临的国际物流成本高企、加征关税、核心零部件供应短缺等困境,为我国家电产品进军国际高端市场提供资金、政策等资源支撑。

  

  

  

  那么,回归到中国家电企业自身,要怎样才能在海外市场实现品牌破局?对此,李金波2月28日在接受记者采访时以美的U型窗机在美国市场火爆的例子来回答。他表示,美国消费者一直以来都习惯使用窗式空调,但窗式空调的运行噪音是较高的。市场传统观念会认为美国人不怕噪音。但实际上,美的深入调研用户后发现,美国人也喜欢安静。美的由此打造了一款最安静、可以解决“一旦窗机安装上之后不能开窗”痛点的U型窗机。这款产品在美国市场卖得非常好,一般空调售价是100多美元一台,美的这款窗机售价可以卖到360美元一台。“而且这款产品贴的是美的的品牌。市场供不应求,产品一来立马就会被卖光。”

  

  

  

  李金波总结称,品牌的破局需要通过创新来实现。“在形势严峻之时,通过自己的洞察和创新,解决用户真正的痛点,这个就是我们的机会。只有通过创新来提高我们产品的附加值,才能有更好的出路。”

  

  

  

  每日经济新闻

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>