理货员轻松“退二线”宁波舟山港实现集装箱码头内外理智能一体化全覆盖

理货员轻松“退二线”宁波舟山港实现集装箱码头内外理智能一体化全覆盖

  浙江新闻客户端 共享联盟浙江海港工作站 闻佳颖 任洁 王挺挺 记者 王凯艺

  

  3月3日上午,宁波舟山港金塘港区集装箱码头,“马士基沃达”轮、“达飞松加泰格”轮、“联合18”轮一字靠泊,岸上集卡来回穿梭,桥吊装卸繁忙,码头上的理货间空无一人。就在前一天,宁波舟山港内外理智能一体化系统在金塘港区成功验收,理货员们就此“退居二线”,一人远程操控二台桥吊的作业。

  

  去年6月,内外理智能一体化系统已率先在宁波港域集装箱码头全覆盖,此次舟山港域的覆盖,为智慧港口建设再添新动能,宁波舟山港正式开启集装箱码头内外理智能一体化全覆盖时代。

  

  据介绍,新的理货模式将“远控桥吊”与“智能理货”联合,桥吊远控系统接收到智能理货系统派发的装卸船指令后,就能自动完成装卸船的各个步骤,同时智能理货系统能同步获取准确的集卡车辆位置信息,更好进行箱号自动识别。理货员林娜表示:“智能理货模式,让我们的工作环境大大改善。过去需要1至2分钟的人工操作流程,缩短至不到30秒,而且作业精准率大幅提升。”

  

  在数字化改革牵引下,近年来,宁波舟山港持续提升码头作业效率,提升服务水平。此次内外理智能一体化系统的成功应用,让码头的理货业务智能化改造直接跨过了“先外理后内理”的传统模式,从而迈入“内外理智能理货一体化+远控自动化桥吊”模式。

  

  下一步,宁波舟山港将持续优化内外理智能一体化系统,实现数字孪生技术与理货业务的深度融合,加快推动内外理智能一体化系统在浙江海港南北两翼的推广应用,构建智能联动、服务高效的集装箱码头理货新生态。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>