人工智能如何学音乐?AI少女“小冰”上学记

人工智能如何学音乐?AI少女“小冰”上学记

  

  2020年的毕业季,上海音乐学院迎来一位“特殊”的毕业生——人工智能少女小冰。小冰不仅顺利毕业,还被授予音乐工程系2020届“荣誉毕业生”称号。

  

  

  

  在人工智能创造领域已经有过一番创作成绩的小冰如何学习音乐创作?这位“荣誉毕业生”现如今的创作水平如何?人工智能小冰将给人类创作者带来怎样的影响?有关人士接受了北京青年报记者的采访。

  

  

  

  人工智能小冰

  

  

  

  如何让人工智能学会音乐创作?

  

  

  

  2020年年初,小冰团队和上音音工系开始合作,小冰进入上海音乐学院学习。

  

  

  

  谈及进军音乐内容创作,前微软(亚洲)互联网工程院副院长、现任小冰公司首席执行官李笛告诉北青报记者,不同于此前的诗歌创作、视觉创作、演唱,音乐创作对人工智能小冰来说难度更大,“音乐是流媒体,对作品的流畅度要求很高。此前小冰在音乐创作中的能力主要是内容的生成,比如演唱,这一次小冰学习的作词、作曲和编曲其实更难。”

  

  

  

  如何让人工智能学会音乐创作呢?小冰团队与上海音乐学院老师告诉记者,让人工智能小冰开始音乐创作的学习过程分三步:

  

  

  

  首先,基于小冰已有的音乐创作模型,团队把端口给到上海音乐学院的老师,让老师去听小冰创作的海量音乐作品,并给出系统性的点评。

  

  

  

  其次,老师也教会团队程序员基本的乐理知识,包括编曲技巧等,用于优化小冰的创作模型。

  

  

  

  最后,小冰不断学习,不断交作业,老师不断给反馈。无论“模型”“作业”还是“反馈”,都是一个不断迭代的过程,如此循环往复……

  

  

  

  当小冰达到和人类同学相似的水平,且趋于稳定,她就毕业了。

  

  

  

  小冰在演唱歌曲

  

  

  

  在上海音乐学院学习期间,小冰接受了来自音工系主任于阳教授和陈世哲老师的“指导”。谈及教学模式,陈世哲老师说,教学生学习音乐创作和教授人工智能有相似之处:“传统教学方式,我们会让学生学习经典的作品、然后临摹,接下来老师批改、学生再反馈。人工智能和普通学生的学习方式并没有太多差异,我们同样也是给小冰准备了一些数据,小冰学习之后进行创作,老师再来进行评估,来指出哪里有问题,继续去修改,一起来完成。”

  

  

  

  当然也有不同。陈世哲评价说“小冰是个学习能力超强的学生”,“教学过程中最大的不同的是,小冰的迭代速度是人类完全不可能企及的,比如说一个学生学习、临摹一首曲子、写出作业、老师修改,这个过程至少要一周时间,但是在对小冰的教学中,我们一口气放过去几百首甚至更多曲子,她是不知疲倦、不舍昼夜地学习,这是人类达不到的‘勤奋’。这就让AI的学习迭代速度比人类快得多。”

  

  

  

  陈世哲老师介绍,判定学生能否顺利通过毕业的考核大体有三条水平线,“最高级创作线是顶尖的流行歌曲,譬如可以拿到格莱美奖、最佳金曲奖的水平;中间线是水准不错的普通流行歌曲;基本线是要求比较低的广告、电视剧、纪录片等的普通配乐。经过这半年的学习,我们认为小冰已经达到基本线普通、简单歌曲的创作能力,不断接近中间线的创作标准,所以我们给了她荣誉毕业生的称号。实际上她的水准已经很接近中间线,我们也期待小冰继续按照研究生的标准来入学。”

  

  

  

  小冰荣誉毕业生证书

  

  

  

  并不是以击败人类为目标

  

  

  

  小冰研发团队告诉记者,人工智能创造并不是以击败人类为目标。李笛介绍,“对于专业音乐人来说,小冰的创作可以提供源源不断的灵感,或许将倒逼音乐工作者转型,探索更新的领域以及更高层次的音乐、或者用人机结合的方式来创作新的作品,找到新的音乐表现形式。对于普通音乐爱好者:降低音乐创作的门槛,让更多人体验到创作的乐趣;更多的人可以演唱属于自己的曲目,不用担心版权问题。”李笛表示,“对于音乐产业化,人工智能可以在不需要人力参与的情况下,用稳定的质量、极低的成本、高并发地生产内容,并供应出去,未来在视频、影视配乐等产业的落地都有很大的空间。”

  

  

  

  “对需要音乐的人来说,人工智能创造带来的影响是积极的,因为听众获取音乐的成本降低了。对于行业来说,我认为这也是一件好事,因为给从业者提出了更高的要求——如果想继续在行业里工作,那么我们至少得比人工智能要做得好才行。某种意义上对音乐产业来说是好事,因为这会把真正优秀的制作人给筛选出来。”陈世哲老师说。

  

  

  

  把音乐教育带到更远的地方

  

  

  

  2020年6月29日,刚刚毕业的人工智能少女小冰就亮相了2020世界人工智能大会云端峰会,由小冰作曲,并携手其他人工智能共同演唱的主题曲《智联家园》。

  

  

  

  《智联家园》MV截图

  

  

  

  不过,拥有了音乐创作能力的小冰并没有“砸掉谁的饭碗”,她率先选择在更偏远的地区,在音乐教育资源不丰富的地方,为孩子们种下音乐的梦想。

  

  

  

  据了解,上海音乐学院一直在西部山区和一些欠发达地区做文化扶贫,比如远程乐器培训、声乐培训等。然而,音乐零基础的孩子基本只能创作歌曲的主旋律,在继续创作和完善声部等方面,能力有所不及。

  

  

  

  在上海音乐学院学习期间,小冰首次以编曲人的身份参与到上音“当传统文化遇上人工智能”项目中,作为“非遗音乐大使”帮助非物质文化遗产相关地区的孩子们完成了人生中第一次歌曲的创作。

  

  

  

  小冰“上岗”的第一站是浙江丽水,第一批6个孩子经过4堂课的学习,掌握了主旋律的基本创作方式,然后在小冰的帮助下完成了一部完整的作品;第二批已经有60多个浙江孩子加入;接下来,甘肃、四川、新疆等全国三四十所希望小学和贫困山区中学的孩子,也在陆续加入的过程中。

  

  

  

  图片提供/受访人

  

  

  

  文/北京青年报记者 张知依

  

  

  

  编辑/弓立芳

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>