两会声音|全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清:无人机“黑飞”需遏制

两会声音|全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清:无人机“黑飞”需遏制近年来,无人机发展势头迅猛。在经济领域,无人机在环境监测、地理测绘、交通巡查、农药喷洒等方面发挥日益重要的作用。在生活领域,航空爱好者对无人机兴趣与日俱增,不断掀起航拍热、飞行热。“无论是在城市还是乡村,经常看到有人操控无人机进行拍摄或表演活动。然而,没有取得相关证照的‘黑飞’,已经严重威胁到公共安全和飞行安全。”谈及无人机的“黑飞”,全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清表达了自己的担忧。这种担忧并非杞人忧天。2017年5月,重庆市江北机场遭遇无人机干扰近4小时,致使140余个航班不能正常起降,造成上万旅客延误滞留;2017年8月,四川省九寨沟发生地震后,非法无人机活动严重干扰我空军救灾航路。在植保飞防领域,无人机飞行事故也时有发生。2018年就发生过单旋翼植保无人机致人死亡的事故。谈及事故背后的原因,邵志清分析,在无人机技术、应用、产业高速发展的同时,无人机监管基本处于无法可依状态。全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清要想对无人机的飞行活动进行规范管理,则需要出台相关法律。“首先要确定主管部门和行业管理部门具体职责,”谈及法律要界定的内容,邵志清说,要明确无人机飞行管理的主管部门以及生产制造、销售流通、作业应用、公共安全等涉及的行业管理部门的具体职责。若要实行精细化管理,则需要对无人机进行细化分类。例如,对小型以上的无人机加强监管,对微型、轻型产品可以适度放宽限制,对大中型无人机应当进行适航管理。邵志清认为,确保飞行安全,还需对无人机使用者做出明确要求,“无人机使用者应当掌握相关理论知识和实践技能,熟悉有关法律法规。如操控一定重量的无人机,应当取得合格证照,并定期接受培训。”(记者 郑智维)

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>