江苏拥有2.4万家工业机器人企业 数量居全国首位

江苏拥有2.4万家工业机器人企业 数量居全国首位  新华日报财经讯 近日,天眼查公布了“工业振兴”产业大数据,梳理了“5G+工业互联网”、工业机器人、专精特新“小巨人”等相关数据。记者注意到,在工业机器人相关企业数量方面,江苏拥有2.4万余家相关企业,数量居全国首位。

  数据显示,我国工业机器人相关企业超11.4万家;其中,2021年新增注册企业超4.6万家,增速达到72.97%;从地域分布来看,江苏、广东、山东三地相关企业数量最多,分别拥有2.4万余家、1.9万余家以及1.2万余家;从注册资本来看,注册资本在100万元以下的企业占比19.83%,1000万元以上的占比24.32%;从成立时间来看,成立时间在1-5年的占比41.37%,成立于1年内的企业占比41.27%。

  工业机器人已成为我国工业企业数字化转型,实现“智能制造”的重要工具。省工信厅相关人士告诉记者,江苏作为制造大省,工业机器人产业集群优势明显。围绕高端机器人、工业机器人等高精尖产业领域,正培育一批行业龙头企业和千亿级产业集群。

  业内人士指出,受益我国制造业自动化、智能化的产业趋势,5G、工业互联网的应用将为机器人产业带来新机遇。除汽车、电子等行业领域外,机械、产品生产加工、医疗康复等将成为机器人产业下一步重点布局方向。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>