周云杰代表:建议建立智能家电行业数据合规治理体系

周云杰代表:建议建立智能家电行业数据合规治理体系

  本报记者 张洽棠

  

  智能技术的快速发展促进智能家电成为消费新趋势。保障用户隐私和数据安全是家电智能化的优先要务和迫切需求。

  

  全国人大代表、海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰表示,全球对数据保护的立法和执法力度不断加强,企业数据合规的重要性日益凸显,我国在该领域还处于起步阶段,与欧、美、日、韩等国家相比,存在两个方面的问题:问题一:标准体系起步晚。国外对数据安全和隐私保护高度重视,率先制定了相关法律法规和标准制度,并逐渐形成了相适应的合规治理体系,国外家电企业利用这些平台可以很好地规避风险。问题二:体系建设主体分散。在国外法规强制要求下,各家电出口企业被迫着手建立企业级的数据合规制度,并启动建设相关的工具和平台,但主体较分散,投入大、效率低,无法跨企业复用,很难实现家电行业在该领域的世界竞争力。

  

  周云杰建议,在行业主管部门指导下,做好顶层架构设计,尽快研制智能家电行业数据合规治理平台,同时配套相关标准及法规,数据能够安全有效地被运用,数据价值得以释放;另一方面帮助和辅导智能家电企业进行数据合规治理,按照前期自愿使用、中期规模化应用、后期广泛推广三个阶段,用1-3年的时间,形成我国体系全覆盖、行业共享共治、技术体系完全自主的智能家电数据合规治理体系,并向其他行业延伸拓展。

  

  国家高端智能化家用电器创新中心作为家电行业唯一的国家级制造业创新中心,在智能家电安全可信技术架构设计、共性技术研发、创新成果转化等方面具有领先优势,可牵头该平台建设和运营,实现我国家电优势产业在全球的持续引领,同时实现我国在该领域的供应链安全。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>