杭产硬核科技助力残奥智能仿生手举起北京2022年冬残奥会火炬

杭产硬核科技助力残奥智能仿生手举起北京2022年冬残奥会火炬

  

   “北京2022年冬残奥会火炬传递已经开始!”3月2日下午,天坛公园圜丘内,现场观众挥舞手中旗帜,为火炬手呐喊欢呼。

  

  

  

   东京残奥会冠军、残疾人游泳运动员贾红光担任第17棒火炬手。他用新“穿上”的智能仿生手,高举象征着闪耀、光辉、光明的金色火炬,脸上绽放出灿烂的笑容,奔跑进入观众的视野。

  

  

  

   28年来第一次感受“握手”

  

  

  

   大拇指向内回收,仿生手五指并拢,稳稳地握住火炬,顺利将火炬交接给下一位火炬手……火炬传递过程中,上肢残疾的贾红光佩戴一款国产智能仿生手,顺利完成了火炬接力。

  

  

  

   接力完成后,贾红光在现场向观众展示了智能仿生手的神奇。一位观众伸出右手向贾红光发出邀请,他伸出手,仿生手的手掌缓缓张开和对方的手接触后,竟自然握紧,完成了一次友好的握手。

  

  

  

   贾红光右手手臂佩戴的智能仿生手,可以通过采集、处理人体肌肉运动产生的肌电神经电信号来实现运动控制,握持火炬灵活自然。跟贾红光握手的观众表示,仿生手虽没有温度,可握手时力度适中,不紧不松,很神奇。

  

  

  

   “我6岁触电后失去了三分之一的手臂,此后就失去了这种握手的感觉。28年过去了,终于可以再一次和人们来一次愉快的握手,这种感觉太奇妙了!”贾红光兴奋地说。

  

  

  

   这一幕,让人惊叹也令人感动。这是科技助残、科技冬奥为残疾人带来的福祉。对此,贾红光赞不绝口:“没想到现在还能用上仿生手传递火炬,真是太不可思议了。科技带动进步,也为我们残疾人提供了很多便利。”据了解,火炬手贾红光曾在东京残奥会上,以两金一银一铜的优异成绩大放异彩,为国争光。

  

  

  

   杭州余杭硬核科技助力残奥

  

  

  

   帮助贾红光顺利抓握、实现火炬传递梦想这只国产仿生手,正是来自杭州市余杭区的强脑科技。

  

  

  

   接到北京冬奥组委通知,强脑科技第一时间派出人员赶赴北京提供技术支持,克服时间紧、任务重的难题,仅用一天时间,就根据使用者身体情况完成了智能仿生手的“个性化定制”。从安装调试到帮助贾红光熟练使用“仿生手”,也仅仅用了不到两天。

  

  

  

   “产品里面的传感器能够通过识别物体表面的光滑以及软硬程度,自动分配力量大小,保证火炬传递过程中万无一失,不会滑落。”强脑科技技术支持人员说。

  

  

  

   据介绍,贾红光佩戴的这款仿生手重约530克,单次向上提起重物最高可达10千克,拥有10个活动关节和6个驱动自由度,可实现5根手指的独立运动和手指间的协同操作,能够轻松比划出“OK”“666”等手势,并且可以完成握拳、击掌、握手等交互动作。佩戴之后,仿生手可以通过提取手臂上微弱的肌电和神经电信号,识别出佩戴者的运动意图,真正做到“手随心动”。

  

  

  

   值得一提的是,它的穿戴脱卸只需要几秒钟便可完成,充满电后可使用10小时以上,价格只是传统假肢的五分之一。“目前全国已有几百人已经使用了该款产品,打字、弹琴、操作机械、做家务、干农活这些都可以实现,真正能帮助老百姓回归正常的工作和生活。”强脑科技假肢产品总监黄琦说。接下来,他们还计划加入感觉反馈功能,这样佩戴者可以利用手去感受到他所抓取物体的软硬度和表面纹理,通过科技的力量,为生命提供更多可能性。

  

  

  

   针对残障人士需求,强脑科技在教育、健康、医疗领域累计开发了自闭症干预训练系统、人工智能机械义肢等多款基于脑机接口技术的产品。余杭科技企业的硬核实力以不断迭代更新的高科技辅具改变着残障人士的生活,让他们对未来有了更多的期待,拥有了更多“触手可及”的幸福。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>