李金波代表:加强智能家居适老化改造,助力居家养老

李金波代表:加强智能家居适老化改造,助力居家养老

  

全国人大代表、美的集团家用空调事业部创新研究院主任 李金波。图片来源:中房报图库

  

  

  

  应提高家庭及个人适老化业务,更大范围推广智能适老化改造。这既可以助力居家养老、提升老年人的幸福感,还可以培育“适老化”智能家居产业。

  

  

  

于帅卿/发自北京

  

  

  

人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我国今后较长一个时期的基本国情。全国人大代表、美的集团家用空调事业部创新研究院主任李金波认为,“目前智能家居适老化改造实际落地时仍面临多重挑战:由于老人的支付能力、学习能力、接受能力等种种原因,广大老年人群体需要更多时间接受智能技术产品;城乡之间智能产品的普及程度存在差异,也使得适老化改造推进缓慢。”

  

  

  

“过去我们(企业端)更多关注的是普适型的产品,关注年轻人或者中年人的产品需求是什么。在适老化产品上,我们还需要投入更多的关注,以更多的资源去推进。”李金波表示。

  

  

  

目前适老化改造仍以政府、养老机构项目为主。李金波认为,应提高家庭及个人适老化业务,更大范围推广智能适老化改造。这既可以助力居家养老、提升老年人的幸福感,还可以培育“适老化”智能家居产业。

  

  

  

今年是李金波第5次参加全国两会。5年来,他一共提了25条建议,涵盖知识产权保护、工业互联网、节能减排绿色双碳、国家与行业标准等方面。今年,他将聚焦智能家居适老化改造、家电产业如何提升国际竞争力等。

  

  

  

今年李金波带来5份议案,分别是《建立智能家居适老化改造示范区》《推动家电产业提质增效提升国际竞争力》《推广无液氦技术在医疗领域运用》《设立“中国工程师节”》《推动中国生命周期数据库建设,助力企业绿色双碳产品高质量发展》。

  

  

  

建言1:建立智能家居适老化改造示范区

  

  

  

在智能家居适老化方面,李金波建议,在人口老龄化程度进一步加深的背景下,应鼓励和支持各行业龙头企业牵头制定智能产品适老化设计标准、让更多智能产品变得更容易被老年人接受和应用。据了解,家用电器的首批智能适老认证证书去年12月正式公布,美的集团是国内首家推出银发产品解决方案的家电企业,有6款产品获得首批认证。

  

  

  

对于智能家居适老化如何快速普及,李金波提出三方面建议:结合城乡差异、因地制宜,制定家庭适老化改造标准,建立智能家居适老化改造示范区;建立和完善“智能服务型社会组织”的管理机制,切实营造老年人智能生活环境;鼓励和支持各行业龙头企业牵头制定智能产品适老化设计标准,让更多智能产品更容易被老年人接受和应用。

  

  

  

建言2:推动家电产业提质增效提升国际竞争力

  

  

  

面对不断上涨的成本,家电企业为了维持竞争优势,不得不牺牲利润换销量,家电制造行业出现了前所未有的挑战,正处于“前有围堵、后有追兵和自身产业升级转型”的困境。“如何推动我国家电产业提质增效,提高家电企业的国际竞争力,是我们迫切需要解决的。”

  

  

  

李金波建议,国家出台专项扶持政策,支持家电品牌深度参与全球竞争。通过资金补贴、政策支持等手段,帮助家电企业摆脱当前面临的国际物流成本高企、核心零部件供应短缺等困境,为我国家电产品进军国际高端市场提供资源支撑。例如,财政部、商务部计划推进重点外向型产业贸易投资提质增效示范工作,建议把家电产业纳入重点支持对象,支持家电企业提升产品附加值、优化对外投资、建立品牌形象,围绕家电全产业链实施提质增效行动。

  

  

  

建言3:推广无液氦技术在医疗领域运用

  

  

  

李金波表示,氦气是航天、军工、医疗、科研等领域重要的消耗性资源,为不可再生资源,也是我国极度稀缺的资源。近十年,超导磁共振设备在我国医院的装机量显著增加,现有的超导磁共振均为有液氦技术,为应对全球氦气稀缺危机、有效降低临床运行成本,国内外主流生产企业开始加快少液氦或无液氦超导磁共振的产业布局。无液氦超导磁共振属于世界领先的高精尖技术,需要各方面共同努力,为此,他建议通过建立统一规范管理体系,建立示范临床窗口,以及加大无液氦超导磁共振产业扶持力度,引导产业向无液氦转型升级,推广无液氦技术在医疗领域运用。

  

  

  

建言4:设立“中国工程师节”

  

  

  

李金波认为,对工程师来说,这是一个历史的机遇,但还需要一个更高层次的牵引。“坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,工程师需要得到社会的广泛认同,需要全国营造崇尚工程师的文化氛围,在全社会大力弘扬工程师精神,让工程师成为新建设的明星。

  

  

  

“对今天的很多年轻人来说,工程师的工匠精神还有待更进一步的深入人心,”李金波说,“因此,今年两会我要为全国7000多万名工程师发声,7000多万名工程师应该有他们的节日,我建议设立中国工程师节。”

  

  

  

建言5:推动中国生命周期数据库建设,助力企业绿色双碳产品高质量发展

  

  

  

生命周期评价(Life Cycle Assessment,LCA)是国际通用的环境管理工具,由数据驱动,为企业清洁生产、政府部门制定节能降碳政策提供依据。随着我国绿色制造等政策的推进,尤其是“碳达峰、碳中和”目标的提出,LCA在国内的关注度和应用范围迅速提升。

  

  

  

然而,我国尚未建立公开而完善的LCA数据库,目前LCA评价依赖国外数据库。李金波认为,“数据库缺失”已成为阻碍中国广泛开展LCA研究与应用的重要问题,建立符合国际规范和国情的中国生命周期数据库成为非常紧迫的任务。

  

  

  

李金波建议,国家有关部门或相关行业协会能有计划、有组织的开展数据库建设工作,统一一个中国的数据库,提出量化的数据质量评估指标,为数据收集、案例研究、产品认证等提供数据质量判断依据和控制方法,避免数据收集工作和模型上的不一致,从而保证数据库质量。并优先开展被广泛用作生产资料(原料)基础产品数据库建设,例如各种能源载体、大宗原材料、运输服务等,以避免基础产品的LCA数据变化对所有下游产品的LCA数据的影响。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>