代表委员有话说全国人大代表刘庆峰:开展无障碍通信服务、推进人工智能老龄守护

代表委员有话说全国人大代表刘庆峰:开展无障碍通信服务、推进人工智能老龄守护

  

  天目新闻 记者 黄心怡

  

  

  

  3月5日,天目新闻记者从科大讯飞获悉,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在此次全国两会上提交了多份建议,涉及无障碍通信服务、人工智能技术下的老龄守护以及青少年抑郁症筛查等领域。

  

  

  

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰 图据科大讯飞股份有限公司

  

  

  

  发挥5G+AI优势

  

  

  

  在全球率先开展无障碍智能通信服务

  

  

  

  刘庆峰认为,近年来在“新基建”战略指引下,我国信息通信行业实现跨越式发展,将多语种翻译技术和5G网络相结合,可在我国率先构建无障碍通信的“人类巴别塔”。

  

  

  

  对于残障人群而言,无障碍智能通信在5G视频通话环境下,可提供语音和手语字幕辅助功能,帮助听障人士“变听为看”、视障人士“变看为听”,助力消弭残障人群的“数字鸿沟”。

  

  

  

  对此刘庆峰建议,将无障碍智能通信纳入5G新基建范畴,打造无障碍沟通的数智化“底座”;国家相关部委牵头,联合行业协会、电信运营商、以及人工智能龙头企业,共同制定5G+AI无障碍智能通信行业标准,积极推进国际合作,用标准引领全球无障碍智能通信产业发展;减免残障人群使用无障碍通信服务资费,降低残障人群获取和使用门槛。

  

  

  

  利用人工智能技术

  

  

  

  加速推进老龄守护

  

  

  

  刘庆峰注意到,当前全国各地正积极开展各类科技适老服务的创新,各种智能养老相关产品不断涌现,但我国养老服务在适老化服务、智慧康养、老年人情感陪伴等方面仍有待提升。

  

  

  

  为此刘庆峰提出了三点建议:

  

  

  

  第一,针对养老护理人员短缺现状,加快推进康养机器人的成果转化,开展社区机构等多场景的应用试点,支持相关成果转化及应用推广,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用。

  

  

  

  第二,推动陪伴机器人专项课题研究,支持相关的多模感知、情感计算、主动对话、虚拟形象等相关关键技术与陪伴机器人产品研发。布局创新平台,支持基础与应用研究,加强产学研用协同创新。

  

  

  

  第三,以健康状况取代年龄约束,修改相关规定,扩大老年文化服务和健身服务供给,营造优待、善待老年人的良性氛围。

  

  

  

  利用人工智能加强青少年抑郁症全量筛查

  

  

  

  并纳入全民医保

  

  

  

  刘庆峰指出,近年来,我国抑郁症呈低龄化趋势,青少年抑郁症存在专业精神科医生短缺、患者就诊抵触情绪严重、以及诊断康复金额高的问题。

  

  

  

  刘庆峰建议,建立心理健康服务平台和抑郁症智能筛查平台,为全国中小学进行全量筛查。依托人工智能等核心技术,围绕青少年成长的不同阶段,形成跨越成长周期的系统性规划设计,建立学生心理健康档案和个体诊断医疗档案。设立专题攻关项目,加速推进人工智能技术在心理疾病及抑郁症管理中的应用。

  

  

  

  此外,刘庆峰还建议将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种。一方面可以减少患者病耻感和歧视,降低患者经济负担;另一方面有助于加强规范化治疗,惠及更多中轻度患者。

  

  

  

  “未经许可,请勿转载”

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>