好品山东|生产技术打破国外40年垄断,看阳谷华泰五型智能工厂

好品山东生产技术打破国外40年垄断,看阳谷华泰五型智能工厂

  齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 李怀磊

  

  3月2日上午,省政府召开“好品山东”建设情况新闻发布会,山东阳谷华泰化工股份有限公司入选第一批“好品山东”品牌。齐鲁晚报齐鲁壹点记者了解到,该公司是首批国家高新技术企业,已获授权专利93件,其中发明专利56件,在新的项目建设规划中,产能将稳居世界第二位。阳谷华泰正在着手打造的五型智能工厂更值得期待。

  

  去年一年出口创汇21268万元

  

  阳谷华泰化工股份有限公司是橡胶助剂专业生产厂家,创立于1994年,属于股份制民营企业,位于聊城市阳谷县。阳谷华泰是中国橡胶助剂行业骨干企业,中国橡胶工业协会橡胶助剂专业委员会副理事长单位,国家橡胶助剂工程技术研究中心依托单位,国家高新技术企业,第四批国家级“绿色工厂”企业。2010年公司在深圳证券交易所创业板挂牌上市,现有员工1000余人。2021年产值15.94亿元,同比去年上升23.85%,收入16.08亿元,同比上升26.40%,实缴税金4896万元,同比上升34.65%;出口创汇21268万元。

  

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者了解到,该公司产品主要包括标准橡胶化学品、预分散橡胶化学品、不溶性硫磺、加工助剂、橡胶防护蜡、树脂类等六大产品体系,其中橡胶防焦剂CTP自2015年以来全球市场占有率达到65%以上,2017年被工信部评为“单项冠军产品”。阳谷华泰坚持“华泰人,做精品”的产品理念,推行全员参与、精益生产和全面质量管理,公司1998年通过了ISO9001质量管理体系认证,2005年通过了ISO14001环境管理体系认证及ISO45001职业健康安全管理体系认证,2015年公司通过了IATF16949质量管理体系认证。公司2007年经国家科技部批准组建“国家橡胶助剂工程技术研究中心”,专业研发人员150人左右,具备从剖析、合成、评价、分析等完善的研发创新能力,设立了博士后科研工作站。

  

  项目产能将稳居世界第二位

  

  该公司是首批国家高新技术企业,已获授权专利93件,其中发明专利56件。旗下检测中心通过了CNAS实验室认证,可开展国家认可的权威检测服务。公司积极推动橡胶助剂产品的绿色环保进程,坚持橡胶助剂生产的可持续发展,国研中心自主研发的多效蒸发(MVR)+生化处理技术,彻底解决了高盐废水处理难题,该项目被列入“2008年国家科技支撑计划”并在全行业内推广应用。2020年5月,阳谷华泰年产9万吨高性能橡胶助剂项目启动建设,占地125亩,分两期建设,其中一期工程为年产4万吨不溶性硫磺生产线,二期工程为树脂、粘合剂生产线。

  

  不溶性硫磺项目采用了该公司自主研发的连续法生产技术,打破了国外企业40年技术垄断,是国内唯一一家、全球第三家采用连续法生产工艺的企业。该工艺生产过程智能化,安全绿色环保,产品综合指标高,性能稳定。这是全球一次性建设的产能最大的不溶性硫磺装置,项目建成后阳谷华泰产能将稳居世界第二位。2021年,石化联合会主持召开项目科技成果鉴定会,认为该项目打破了国外技术垄断,整体技术处于国际先进水平,其中产品关键指标达到同类产品国际领先水平。在该公司项目建设情况及规划方面,计划2022-2023年,新增产业链项目(强链、补链和延链项目),年产65000吨高性能橡胶助剂及副产资源化项目本项目占地146亩,包括65000吨硅烷偶联剂生产装置、副产资源化装置及配套设施。主要产品有CoupSi-69、CoupSi-75、CoupSi-69/75M、KH-550共计产能55000吨;副产四氯化硅年产8000吨、丙基三氯硅烷年产2000吨;中间产品氯丙基三氯氢硅、氯丙基三乙氧基硅烷、三氯氢硅。项目分两期建设,一期项目为中间产品氯丙基三氯氢硅、氯丙基三乙氧基硅烷生产装置、产品CoupSi-69、CoupSi-75生产装置及配套实施。本项目已立项完毕,设计完成后和手续完备后,开工建设。中试基地建设为加快自主研发的化工新技术、新产品和新工艺技术成果的高效转化,助推行业和企业创新驱动落到实处,阳谷华泰计划于2022-2023年建设中试基地。中试基地建设,将信息、研究、应用、产业化等部门统一协调管理,使资源配置更加合理,同时提高技术创新效率,为加速产品更新换代和提升生产技术水平提供技术保障和技术储备。将化工中试基地建设成为化工科技成果孵化器及专业人才培养基地,鼓励探索开展科技成果转化转移新模式,更好地为化工行业绿色化发展促进化工行业转型升级提供科技支撑。根据阳谷华泰发展规划,中试基地建设主要分为新能源材料添加剂、橡胶助剂、高分子材料助剂、大健康等四个研究方向。

  

  打造行业内首个五型智能工厂

  

  该公司在2022年计划建设新能源材料添加剂VC、大健康领域硫辛酸中试项目。智能工厂建设阳谷华泰计划在2020年至2023年,用三年时间对现有厂区进行自动化、信息化改造,并对自动化和信息化进行两化融合,通过机器换人、人机协作,降低劳力成本,提升效率和质量。在软件和硬件方面双管齐下,将阳谷华泰厂区打造为行业内首个自主可控、本质安全、质量效益、创新驱动、节约环保、和谐发展的五型智能工厂。

  

  该公司的三年规划中,分为智能控制、智能运营、智能决策三步走。第一年实现生产线、车间的控制远传,实现车间内各种数据集中到智能管控中心统一显示和必要部位的可控操作;第二年实现生产调度指挥中心的有序运行,通过MES系统的设立运营,实现生产管理、设备管理、质检管理、计量管理、能耗管理、安全管理和环保管理;第三年通过企业门户、大数据分析、物联网、互联网的打造,建立智慧企业管理平台,实现终极目标从销售订单、采购、生产、仓储、物流等全过程的智能决策。目前公司智能管控平台已搭建完毕,主要模块已上线,完成了生产数据的采集及上传;相关模块基础信息的录入和简单流程的流转已开展,完成了部分必要操作岗位的自动化改造。

  

  阳谷华泰将继续秉承“为世界橡胶工业服务”的宗旨,坚持“科技华泰、绿色华泰”的经营理念,志在成为行业最绿色与最具备科研创新能力的企业,集高品质、全系列、一揽子供应方案的行业龙头。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>