5G+智能座舱:“理工男”企业的温度

5G+智能座舱:“理工男”企业的温度

  视频加载中...

  

  

  郑州森鹏电子科技有限公司副总经理 董强森

  

  

  

  顶端新闻·河南商报记者 宋晓珊/文 黄鹤翔/图 视频

  

  

  

  公司有300人,近六成都是研发人员,包括老板。“理工男”的技术IP被拿捏的死死的。

  

  

  

  “理工男”的温暖

  

  

  

  100多个功能,全在驾驶员“一臂之内”

  

  

  

  一趟车下来接近3个小时,一个月一百多圈的跑着,对于公交车司机而言,开车姿势很重要。

  

  

  

  刹车、油门,踩着顺脚吗?仪表盘会不会被挡住?后视镜看的清楚吗?前后距离、靠背角度,舒适吗?

  

  

  

  开了多年公交车的“老师儿”李先生很关注。郑州一家企业对此也很关注。

  

  

  

  “关注人,科技才有动力源泉。”郑州森鹏电子技术有限公司(以下简称森鹏电子)副总经理董强森说,公交车司机开关车门,都得探着半个身子,抻长了手才能够到。

  

  

  

  围绕着公交信息化建设一体化,森鹏电子开发了5G驾驶智能座舱

  

  

  

  在这里,司机可以一键操控仪表盘、座位高低、前后距离,找到最舒服的姿势后,轻触按钮就可以一键锁定。

  

  

  

  “公交车上100多个功能,被集中在驾驶员‘一臂之内’的距离,液晶显示屏,可刷取与车辆相关的上千条数据。”董强森说。

  

  

  

  比如,开关门、调节车厢温度等,驾驶员腰都不用转,就可以一手操作,这样的设计,不但解决公交车驾驶舱布置差异大、信息孤岛严重的难题,还让不同身高的驾驶者都在臂展范围内完成所有车辆驾驶操作。

  

  

  

  除了硬件提升,改善驾乘者舒适度。森鹏电子还给安全驾驶顺便匹配了“一朵云”,通过各类数据对接上传,不但可实现所有在线车辆运行状况的数据分析,还能运用AI心理健康智能评测算法实现对司机心理健康的分析。

  

  

  

  “理工男”的执拗

  

  

  

  一键切断“海恩法则”

  

  

  

  “理工男”是温暖的,也是负责任的。

  

  

  

  安全生产领域有个著名的“海恩法则”,法则认为:一起重大的安全事故背后有29个事故征兆,每个征兆背后有300个事故苗头,每个苗头背后约有1000个事故隐患。

  

  

  

  董强森说,统计数据显示,公交车领域,近四成火灾事故是由车辆电气引发。

  

  

  

  如何能领先一步,事先采取措施、排除隐患,将事故扼杀在萌芽状态?

  

  

  

  森鹏电子就安全给出了一个全芯片数字配电的方案,通过这项设计,可以实现日常安全和极端条件下的保障。

  

  

  

  比如,夜间充电时,接入充电枪后,配电盒会自动进入充电模式,车辆长时间停放后,配电盒会自动进入休眠模式,降低整车功耗,让该工作的工作,不该工作的断电。

  

  

  

  此外,全车所有的用电设备状态可实时监控,大数据通过分析设备状态,可提前进行故障预警。

  

  

  

  而数字配电可以通过温度检测,实现异常报警、高温关断,将海恩法则中的苗头、隐患直接掐灭。

  

  

  

  森鹏电子统计数据显示,目前数字配电已经累计装车5万台,累计保障3011万车次,行驶587136万公里,运行2005天,持续保障车辆不烧线。

  

  

  

  “理工男”的设想

  

  

  

  围绕核心产品,拓宽场景设置

  

  

  

  随着科技的进步和工业的发展,人们对智能化的要求越来越高,数字化发展已成为必然的趋势。

  

  

  

  “围绕客车驾驶智能化、安全,未来的发展前景,肯定很好。”董强森说。

  

  

  

  但他也认为,尽管前途是光明的,仍需要在本地市场建立更多认知。5G驾驶智能座舱,为驾驶员及客车安全提供软硬件双重支持,提升客车驾驶员舒适度。所以,围绕着5G驾驶智能座舱,森鹏电子也在不断拓宽运营思路,聚焦赛道。再比如,以行业环保需求为引领,结合车辆作业线路、作业计划、上次维护等信息,且结合维修公司产能、物料等数据,自动生成下期维护计划,同时支持人工导入维护计划。

  

  

  

  作为国家级专精特新“小巨人”,除了硬件提升、改善驾乘者舒适度,董强森说,森鹏电子还给安全驾驶匹配了“一朵云”。通过各类数据对接、上传,不但可实现所有在线车辆运行状况的数据分析,还能运用AI心理健康智能评测算法实现对司机进行心理健康分析。

  

  

  

  未来,通过5G驾驶智能座舱,实现系统自动采集车辆CAN故障信息,并自动通知管理员。管理员结合采集来的数据信息,判定故障级别、运行紧急度等等信息,制定精准的维修、运行计划,实现客车驾驶全程数据完直观、智能。

  

  

  

  【来源:河南商报】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>