全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:发挥5G+AI优势在全球率先开展无障碍智能通信服务

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:发挥5G+AI优势在全球率先开展无障碍智能通信服务

  本文转自:证券日报网

  

  本刊记者 许洁 见习记者 武琪

  

  3月5日,政府工作报告中提出,“要实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。实施科技体制改革三年攻坚方案,强化国家战略科技力量……”“加大企业创新激励力度。强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。加强知识产权保护和运用……”

  

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在接受《证券日报》记者采访时表示:“这些信息释放着极强的信号,十分振奋人心。”

  

  

  

  在他看来,科技创新的体制机制中,有“两个关键”:一是建立以企业为主体的创新体系,强调企业家精神,推动有科学家精神的企业家和有企业家精神的科学家成长;第二条是原始创新要立足长远,且应赋予科研人员高度的自主权。相信未来科学家能够更加专注于科学研究,科研人员的创新活力将被进一步激发。

  

  今年刘庆峰共提交8份建议,8份建议均与人工智能有关,其中他在《关于发挥5G+AI优势,在全球率先开展无障碍智能通信服务的建议》提出,在“新基建”战略指引下,我国信息通信行业实现跨越式发展。

  

  刘庆峰认为,将多语种翻译技术和5G网络相结合,可在我国率先构建无障碍通信的“人类巴别塔”。用户不用下载任何App,在通用手机上就可依托5G网络和智能翻译技术实现跨语种的无障碍视频电话。

  

  因此,他建议:

  

  一、建议国家发改委牵头,工信部、中央网信办支持,将无障碍智能通信纳入5G新基建范畴,打造无障碍沟通的数智化“底座”。指导电信运营商、人工智能龙头企业协同合作,充分发挥中国5G和人工智能优势,形成5G+AI倍增效应。

  

  二、建议工信部牵头,联合行业协会、电信运营商、以及人工智能龙头企业,共同制定5G+AI无障碍智能通信行业标准。积极推进国际合作,用标准引领全球无障碍智能通信产业发展。

  

  三、建议民政部、中国残联、电信运营商等研究和出台政策,减免残障人群使用无障碍通信服务资费,降低残障人群获取和使用门槛,助力享受技术红利。

  

  四、建议国家发改委、工信部、财政部设立专项,支持在民族地区推广应用无障碍通信,促进各民族交流,筑牢中华民族共同体。

  

  (编辑 田冬 乔川川)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>