科技助力冬残奥会!火炬手用上余杭生产的智能仿生手

科技助力冬残奥会!火炬手用上余杭生产的智能仿生手

  

3月2日下午,北京2022年冬残奥会城市火炬接力在天坛公园圜丘举行,残疾人游泳运动员贾红光在此担任第17棒火炬手。右臂上的国产仿生手,帮助他顺利抓握,实现火炬传递的梦想,而它正是来自余杭企业强脑科技。

  

  

  

火炬接力现场,东京残奥会冠军贾红光高举象征着闪耀、光辉、光明的金色火炬,脸上绽放出灿烂的笑容,奔跑进入观众的视野。传递过程中,他佩戴的脑电波仿生手五指并拢,稳稳地握住火炬,顺利完成了火炬接力。

  

  

  

冬残奥会火炬手、东京残奥会冠军贾红光表示:“能够参加我们国家冬残奥会火炬的传递,非常自豪和光荣。在传递火炬当中,包括传递完火炬,一直在兴奋的状态。我想给国家的技术、团队点个赞,科技带动进步,也为我们残疾人提供了很多便利。”

  

  

  

这款国产智能仿生手,重约530g,拥有10个活动关节和6个驱动自由度,单次向上提起重物最高可达10kg,能够完成握拳、击掌、握手等交互动作。佩戴之后,仿生手可以通过提取手臂上微弱的肌电和神经电信号,识别出佩戴者的运动意图,真正做到“手随心动”。

  

  

  

接到北京冬奥组委通知,强脑科技第一时间派出人员赶赴北京提供技术支持。从安装调试到帮助贾红光熟练使用“仿生手”,仅仅用了不到两天的时间。

  

  

  

浙江强脑科技有限公司技术支持人员刘默说:“十一点多评估、取模完成之后,夜里一两点做出它的形体。经过不断地训练测试,就是为了能够保证火炬的顺利传递。”

  

  

  

针对残障人士需求,强脑科技在教育、健康、医疗领域累计开发了自闭症康复系统、人工智能机械义肢等6大类高科技辅助产品,为更多残障人士补偿身体功能,帮助他们更好地融入到社会生活。不断迭代更新的高科技辅具正改变着残障人士的生活,让他们对未来有了更多的期待,拥有更多幸福感。

  

  

  

公司假肢产品总监黄琦介绍:“让广大残疾人朋友都能够用得起这款手,能够切切实实地帮助他们提高生活自理能力和工作能力,让他们回到社会中来。”

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>