两会|全国人大代表刘庆峰:持续探索人工智能以科技创新助力社会事业发展

两会|全国人大代表刘庆峰:持续探索人工智能科技创新助力社会事业发展

  

  本报记者 郑瑜 北京报道

  

  

  

  3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。

  

  

  

  政府工作报告中提出,要提升科技创新能力,实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。实施科技体制改革三年攻坚方案,强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室和全国重点实验室作用。要加大企业创新激励力度,加强知识产权保护和运用。

  

  

  

  “这些信息释放着极强的信号,十分振奋人心。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰向《中国经营报》记者分享了他听取报告后的感想。

  

  

  

  谈及科技创新的体制机制,刘庆峰给出了两点建议:一是建立以企业为主体的创新体系,强调企业家精神,推动有科学家精神的企业家和有企业家精神的科学家;二是原始创新要立足长远,且应赋予科研人员高度的自主权。相信未来科学家能够更加专注于科学研究,科研人员的创新活力将被进一步激发。

  

  

  

  据了解,在充分认识到基础研究是科技创新的源头后,科大讯飞承担了首个国家认知智能重点实验室,在人工智能的高级阶段不断探索。

  

  

  

  推动教育减负 探索“既要也要”的平衡

  

  

  

  “继续做好义务教育阶段减负工作”是今年政府工作报告中的一大亮点。

  

  

  

  “这和讯飞一直推动的‘人工智能助力教育,因材施教成就梦想’的理念是一致的。我们一直强调要回归学校的教育主阵地,用人工智能帮助学校提升能力,帮助孩子进行自主学习、启发式学习,提升孩子的学习兴趣。”刘庆峰表示。

  

  

  

  在刘庆峰看来,教育的时代之问是“教育是要培养什么人,怎么样培养人,为谁培养人”。归根结底就是要“立德树人、五育并举”。如何把人的长期发展、民族未来的创造潜力,与当前的学业学习结合起来?

  

  

  

  经过对教育领域的深入了解和跟踪研究,刘庆峰认为,在当前我国教育中,存在两个“既要也要”的典型期待。我们既要孩子减负,也要学业提升;我们既要“五育”并举,也要科技强国,参与全球竞争做原始创新。这个“既要也要”不仅难为了孩子们,也难为了所有的教育工作者。

  

  

  

  刘庆峰表示,在人工智能时代,我们可以尝试着实现这个“既要也要”的平衡:通过“人工智能+教育”,我们实现学业水平的提升,同时学业负担的下降。这不仅仅是一个理念、一个奋斗方向,而是已经可以用规模化的统计数据来证明的现实。通过人工智能技术实现减负增效,有三个关键要素:第一,能对学情做分析,清楚地了解孩子的学业情况;第二,追根溯源,为孩子推荐个性化提升方案;第三,能以实际成效来促进信心。我们构建以学习者为核心的评价体系,通过智能批改与分层作业、个性化学习,帮助师生教学减负提质,同时让师生有更广阔的时间和空间,落实五育并举。

  

  

  

  “教育的核心,绝不仅仅是‘注满一桶水’,而是要‘点燃孩子心中的那一把火’,要激活孩子的创造力。这一点在人工智能时代尤为重要。爱因斯坦曾经说,教育就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。基于过程化数据的记录,数据会告诉每一个孩子到底在哪些方面是有天分的、与众不同的。我们希望能够通过过程性评价,帮助孩子们找到未来人生出彩的最合适的那个方向。”刘庆峰进一步补充道。

  

  

  

  依托产业化助力乡村振兴

  

  

  

  值得注意的是,此次政府工作报告中还重点提到了“持脱贫地区发展特色产业,启动乡村建设行动”。

  

  

  

  刘庆峰对此感慨:“我的家乡安徽宣城泾县是一个红色革命老区。20多年前,我从这里走出来求学、创业,泾县的山水人文孕育了今天的科大讯飞。讯飞创业早期的很多核心创业成员也都来自于这里,从革命老区走出来的奋斗、乐观、拼搏精神,让我们20多年来一如既往坚定走在源头核心技术创新的路上,用人工智能建设美好世界。”

  

  

  

  谈及家乡,刘庆峰表示:“我的童年在竹林里度过,家乡泾县蔡村镇,素有‘华夏毛竹第一镇’的美誉。但近年来,伴随人力成本的上升和缺少运输通道设备等原因,毛竹‘下山难’让大片的毛竹林无人问津,也直接影响了毛竹生态与经济产业链发展。我和我的团队,都想为竹林的生态保护做出努力。”

  

  

  

  为了助力泾县发展,2021年7月,科大讯飞捐资1000万元用于这里的毛竹生态保护和“林下”产业发展,保护生态环境,助力乡村振兴。

  

  

  

  记者获悉,经过大半年的建设,现已修复了5000多米林区道路,解决了1140万斤毛竹“下山难”问题,为林农带来净增收益超百万元。

  

  

  

  刘庆峰表示:“我们的行动还在继续。回报桑梓,我们会持续助力家乡的生态保护,探索产业化助力乡村振兴,还将提供智力支持和产业资源,全力保护泾县竹林生态,探寻毛竹产业发展的新路径,带动村民富裕、产业兴旺,也希望为全国竹乡生态圈保护、乡村发展振兴提供更多示范样本。”

  

  

  

  (编辑:何莎莎 校对:颜京宁)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>