全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟:建议统筹建设智能汽车操作系统生态

全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟:建议统筹建设智能汽车操作系统生态

  本文转自:证券日报

  

  本报记者 龚梦泽

  

  记者获悉,今年全国两会期间,全国人大代表、哪吒汽车创始人兼董事长方运舟提交了《关于统筹建设智能汽车操作系统生态》的建议。建议中,方运舟从操作系统的生态建设必要性、操作系统的生态建设重点以及操作系统落地的战略举措三个方面进行了详细介绍,为中国汽车由大转强建言献策。作为新能源行业的专家,这也是方运舟连续五年提交关于新能源汽车普及和发展的建议。

  

  随着智能汽车产业发展进一步向战略纵深处迈进,一些核心技术比如中国智能汽车操作系统的缺失,已经对智能汽车产业的进一步发展造成了实质性的阻碍。为了避免智能汽车重蹈智能手机被卡脖子的覆辙,立即着手以中国智能汽车操作系统为核心的生态建设,已经十分迫切。

  

  对此,方运舟指出,智能汽车操作系统不是单一技术点的简单突破,需要国家和产业底层逻辑和上层架构相结合,需要一个基于汽车底层操作系统的架构生态,需要建立一个从应用生态、价值链生态、工具链和标准的生态体系,需要产业链各方凝心聚力,以合力打造生态的方式来寻求突破。

  

  方运舟一直以来对新能源汽车行业有着敏锐、深刻的洞察,并立足产业,关注民生,为推动中国新能源汽车行业发展建言献策。从新能源汽车下乡,到加快新能源汽车普及,再到打造属于中国自己的智能汽车操作系统,方运舟每年的议案都直指当下新能源汽车发展的痛点问题。

  

  在方运舟看来,中国新能源汽车智能化、网联化发展已经结出累累硕果,集中力量攻克智能汽车操作系统,这个涉及汽车行业未来发展的关键技术已是迫在眉睫。“接下来如何对待与解决这些问题,将直接关乎我国汽车产业的未来发展走向,以及在全球汽车行业集体转型中的角色扮演,中国汽车能否借机鱼跃龙门,这一仗尤为关键。”方运舟表示。

  

  (编辑 乔川川)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>