全国人大代表刘庆峰:利用人工智能加速推进老龄守护

全国人大代表刘庆峰:利用人工智能加速推进老龄守护

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。

  

  红网时刻记者 刘志雄 长沙报道

  

  “十四五”期间,我国60岁以上老年人口预计将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化社会。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在2022年全国两会提交的书面建议中,便有一份是关于利用人工智能技术加速推进老龄守护的建议。

  

  当前,我国养老服务保障不断健全,社会福利体系日益完善,各地正积极开展各类科技适老服务的创新,智慧大屏、智能摄像头、陪伴机器人等各种智能养老相关产品不断涌现。

  

  “但我国养老服务在适老化服务、智慧康养、老年人情感陪伴等方面仍有待提升。”刘庆峰表示,“当前智能产品的人机交互能力普遍较弱,不具备像人一样的共情交互能力,陪伴机器人的行走、辅助生活服务、辅助康复训练等功能可用性较弱,老年康复产品的智能化、实用性仍需要提升。”

  

  针对养老护理人员短缺现状,刘庆峰建议,加快推进康养机器人的成果转化,开展社区机构等多场景的应用试点,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用,增强医疗卫生机构为老服务能力,提高服务效率和质量。

  

  针对陪伴机器人共情交互能力较弱的现状,刘庆峰建议设置陪伴机器人专项,支持相关的多模感知、情感计算、主动对话、虚拟形象等相关关键技术与陪伴机器人产品研发;布局创新平台,支持基础与应用研究,加强产学研用协同创新;推动陪伴机器人专项课题研究,尤其加强科技创新和产品支撑,提高老年人幸福指数、实现陪伴关爱。

  

  此外,刘庆峰还认为,社会公共服务供给需要加强,例如健身馆及文化交流场所因年龄条件限制,很大程度上阻碍了老年人的健身及社会活动,使得老年生活丰富度不够,缺少幸福感。

  

  对此,刘庆峰建议在城市基础设施和公共空间中充分考虑老年群体的需求权益,以健康状况取代年龄约束,修改完善相关规定,为老年人的健身娱乐等服务提供更加合理的支持,保障老年群体的活动权利。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>