用人工智能为师生减负

用人智能师生减负

  

   富雁向记者讲述创业经历。本报记者付 强摄

  

  

  

   她,历经十年艰苦创业,心无旁骛研发创新;她,一步一个脚印,聚才引智厚积薄发,企业逐渐发展成为国内教育测评大数据领军企业;她,坚持以人工智能前沿技术为核心,让教育插上智慧的翅膀,为广大师生减负……她就是江西软云科技股份有限公司董事长富雁。

  

  

  

   富雁是土生土长的南昌人。1996年,到美国学习、工作。“在美国工作多年,尽管拿着高薪,但我无时无刻不思念家乡和亲人。”2012年,富雁带着丰富的企业经营管理经验以及大数据研发技术回到了家乡,创办了江西软云科技股份有限公司。

  

  

  

   “一年365天,我至少300天在外出差。”回忆起创业之初的艰难,富雁心潮澎湃、思绪万千。

  

  

  

   那时,软云公司租赁南昌国家高新技术产业开发区浙江大学科技园的一个不到80平方米的小房子。在国外生活多年的富雁,对国内情况了解不多,幸亏有关部门及时帮助她办好注册公司的一系列手续,带她四处考察市场。一次偶然的机会,富雁参加了江西省教育部门的“减负”改革会议,得知现在老师教学压力大和学生学习负担重,学生作业中超60%的题目为无效重复练习之后,富雁暗下决心:一定要利用大数据助力教育改革,为广大教师和学生减负。

  

  

  

   正所谓“说起来容易做起来难”。首先,研发大数据教育平台和搭建测评体系题库需要大量的资金。为帮助富雁渡过难关,政府部门出台了企业贷款政策,并减免了软云公司的房租。在此基础上,富雁又前往北京、上海、广东等地融资1500万元。解决了资金问题,人才问题又摆在了富雁面前。为此,她前往高校招募大数据研发人才,不分昼夜地手把手教学培养,许多创业之初招聘的普通员工逐渐成长为骨干,再加上南昌市出台了一系列人才奖励政策,为公司留住人才创造了有利条件。所有这些,为企业腾飞奠定了良好的基础。

  

  

  

   2019年,由软云公司开发的“智慧作业整体解决方案”在江西省全面推广。根据数据统计和问卷回访,学校使用“智慧作业”系统后,作业量整体减少约1/3,学生作业正确率提升3%至5%,学校的教师教学水平和教学质量也得到有效提高。至今,“智慧作业”系统使用学校达7359所、使用的师生人数达479万人,常态使用教师2万余名、使用学生超100万,受到了师生及主管部门的一致好评。值得一提的是,“智慧作业”系统还入选教育部“双减”十大典型案例、教育部基教司“2021年度信息技术与教育教学深度融合示范案例”。

  

  

  

   目前,软云公司已成为专注于人工智能算法、新型智慧题库建设、学习行为大数据测评和教育行业应用整体解决方案的国家级高新技术企业。

  

  

  

   本报记者 付 强 实习生 付 文

  

  

  

  【来源:江西日报】

  

  

  

   声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>