掘金四板|智能技术助力蓝天保卫战——九九智能环保的专精特新发展之道

掘金四板|智能技术助力蓝天保卫战——九九智能环保的专精特新发展之道03:41

  编者按:探寻湖南资本市场“潜力股”,深度挖掘企业投资价值。为进一步落实“三高四新”战略定位和使命任务、扶持重点优势产业发展、促进社会直接融资比重,湖南财信金控集团旗下湖南股交所携手麓山智库开展“掘金四板”调研活动。邀请财信证券、财信产业基金等行业专家,以“产融结合”为主线,以融资、融智为核心方向,通过调研走访湖南省区域性股权市场的代表性龙头企业、创新型企业,挖掘行业“小巨人”和“独角兽”公司,提升湖南企业的资本市场投资价值。

  

  掘金四板调研团走进湖南九九智能环保股份有限公司。

  

  当今时代,人工智能、物联网、云计算等创新技术,将颠覆环境治理的传统手段,成为打赢蓝天保卫战的“新利器”。

  

  由湖南股交所和麓山智库共同组成的掘金四板调研团走进位于长沙市的湖南九九智能环保股份有限公司(以下简称“九九智能环保”),了解这家企业如何用科技手段治理粉尘污染,并深入探寻其专精特新发展之道。

  

  九九智能环保成立于2011年,是一家专业从事粉尘监测、控制、防治技术研究与应用的国家高新技术企业,主要产品有云雾抑尘系统、环保测控治一体化智能平台和微雾型智能远程雾炮机等。

  

  九九智能环保提供的超低排放智能解决方案,广泛适用于钢铁、焦化、矿山等行业。项目遍布山西、湖南、京津冀等省市,目前,已服务国内近百家企业。

  

  2021年7月,九九智能环保荣获国家专精特新重点“小巨人”企业。近年来,还曾获得国家服务型制造示范企业、国家高新技术企业、2021年国家新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单等荣誉与资质。

  

  九九智能环保也得到了湖南股交所的扶持和帮助。湖南股交所董事长带队,联合投资机构、咨询等专业服务机构多次走访该企业;积极对接证监、科技等职能部门,解答企业上市规划相关疑问;邀请企业参加高新区金牌董秘班,帮助培养具备产业、管理、资本等复合式知识结构的董秘精英。

  

  调研座谈会。

  

  2021年5月,九九智能环保还受邀参加了湖南股交所组织的全国股转系统湖南调研座谈会,全国股转公司专家为企业进行现场解惑。同年10月,九九智能环保在湖南股权交易所科创专板成功挂牌(挂牌代码:100061HN)。

  

  九九智能环保董事长刘黎明。

  

  谈及未来的发展,九九智能环保董事长刘黎明表示,公司将不断探索大气污染综合防治智能解决方案,力争用创新技术为工矿企业助力,为打赢蓝天保卫战强势赋能。

  

  九九智能环保作为一家国家专精特新重点“小巨人”企业,它的“独门秘籍”是什么?在掘金四板的调研会上,刘黎明和他的团队给出了这些答案。

  

  绿色低碳发展背景下环保产业高速增长

  

  当今,气候变化是全球面临的重大挑战,为积极应对气候变化,中国提出了碳达峰、碳中和目标。党十九大报告提出,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;“十四五”规划和2035年远景目标纲要称,要持续改善环境质量,基本消除重污染天气。

  

  在此背景之下,钢铁、焦化等工矿企业如何实现超低排放、绿色生产,已成为当前环境治理的重要课题。2019年4月,生态环境部等五部委联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气[2019]35号),标志着钢铁行业超低排放改造正式拉开序幕。山西、山东、河北、江苏等全国多个省份相继制定和印发钢铁、焦化行业超低排放改造实施方案。

  

  随着国家战略对环境保护的重视,以及大气污染治理相关的政策和标准紧密出台,环保产业呈现高速增长之势。智能环保装备制造业作为环保产业的重要组成部分,是实现绿色发展的重要保障,近年来,其产业规模也在急剧扩张。

  

  根据前瞻产业研究院发布的《中国环保设备行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2010年至2017年,环保设备行业销售收入总体上呈现逐年增加的态势。2016年,环保设备行业实现产值6200亿元,比2011年翻一番。2017年产值同比增长约9.68%。预计2025年,环保装备制造业市场规模将达到15028亿元。

  

  九九智能环保的董事长刘黎明敏锐地觉察到政策和市场的动向,并于2019年将企业战略聚焦于工矿企业的超低排放改造领域。随着国家“双碳”目标的颁布以及对生态环境治理的日益重视,九九智能环保也步入了发展的“快车道”。自2019年以来,企业营收保持了年均40%以上的增速。

  

  对于九九智能环保收获的经济效益,刘黎明表示:“一个企业不光是创造经济价值,更重要的是为社会做一些有意义的事,九九人所肩负的使命就是让我们的生活环境更美好。”

  

  融合物联网等技术解决超低排放痛点

  

  工矿企业超低排放虽然仅是大环保产业的一个分支,同样也存在诸多痛点和难点。比如,钢铁、焦化等行业的A类企业评级,不被列为减排重点;污染排放源数量多、分布广、阵发性强,治理难度大等。同时,国内极度缺乏拥有自主知识产权且具有系统集成和工程承包能力的服务商。

  

  九九智能环保深刻地认识到,只有进行自主技术创新,深度融合智能技术手段,才能彻底解决粉尘治理的痛点,真正为客户创造最大价值。企业通过组建专家团队、建立产学研合作、加大研发投入以及设立创新研究院等方式,不断探索新技术,研发新产品,进而提升企业的核心竞争力。

  

  目前,公司现有员工160多人,其中技术人员占比超62%,总工程师、特聘专家等都具备人工智能、环保工程、通风除尘等专业背景。公司还与中南大学、国防科技大学、湖南科技大学、湘潭大学等高校建立了产学研深度合作。平均每年的技术研发投入占比为15%左右,切实保障了技术的创新和升级。

  

  目前,九九智能环保已取得了多项技术成果和荣誉资质,并通过了湖南省环境工程工业设计中心认定,完成了国家级、省部级项目20余项,已申请各项专利和软件著作权一百多项,其中授权发明专利16项,外观和实用新型专利80多项,软件著作权14项。

  

  九九智能环保的技术团队深度融合检测传感、机器智能识别、云计算、通信物联以及大数据等前沿科技,自主研发了一整套超低排放智能解决方案,对工矿企业无组织粉尘排放进行网格化监测、智能化控制和精准化治理。

  

  近年来,九九智能环保的创新能力在不断提升,关键核心技术也取得了新的突破,但企业并不止步于此。2021年10月,九九智能环保成立了创新研究院,下设人工智能研究所、传感与工业互联研究所等五大研究所,为企业的数字化和智能化升级进行技术储备,以探索更多先进的技术、产品和服务。

  

  测、控、治一体化粉尘治理效果显著

  

  在工矿企业超低排放改造的过程中,难度最大的是无组织排放监测+治理。无组织排放主要包括工艺粉尘、堆场粉尘和无组织VOCs等,其污染源点多面广,再加上工矿企业生产流程长、时间久,如何抑制和降低无组织粉尘,一直是工矿企业函待解决的难题。

  

  为此,九九智能环保推出了一整套超低排放智能解决方案,以全面、切实、有效地治理无组织粉尘污染。这套方案可以对无组织排放进行实时监测,有效掌握并科学分析无组织排放分布、浓度和变化规律等数据,并依据分析结果进行智能化、科学化的治理。

  

  简言之,该方案形成一个“测、控、治”闭环,最终阻止粉尘进入敞露空间。其最大的优点是可远程操作,节省设备操作人工,及时、准确找到粉尘污染源并且快速治理。

  

  超低排放一体化平台展示。

  

  在掘金四板的调研会上,九九智能环保的相关负责人向调研团队展示了超低排放一体化智能平台。在平台上,工矿厂房的监控视频画面、监测及治理设备的智能化控制、治理前后参数对比等信息和数据一览无余。工作人员只需提前设定好程序日志,就可让工矿厂区的颗粒物浓度始终保持在达标值以内。

  

  据该负责人介绍,目前,这套超低排放智能解决方案已应用于国内近百家钢铁、焦化和水泥等企业。其中,山西高义钢铁和中升钢铁在应用九九智能环保的无组织排放“测控治”一体化项目后,最终达到钢铁企业排放要求。山西光大焦化气源有限公司打造的山西光大工业旅游示范园区,经过九九智能环保的超低排放改造后,于2019年通过环保部门的验收,并于同年12月被评定为全国焦化行业首家AAA级旅游景区。

  

  企业成立10年来,九九智能环保一直潜心技术研究,瞄准粉尘治理这一“细分领域”,凭借超低排放一体化智能解决方案,建立企业的“护城河”,并不断为客户创造新价值。

  

  掘金四板调研团与公司高管合影留念。

  

  未来,九九智能环保将继续致力于用科技手段改善人居环境,不断探索大气污染综合防治智能解决方案,积极参与蓝天保卫战的建言献策,为助力湖南“三高四新”战略定位和使命任务,实现碳达峰和碳中和双层目标贡献民营力量。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>