居然之家:千亿级新蓝海?智能家居的危与机

居然之家:千亿级新蓝海?智能家居的危与机

  

文/乐居财经 程孟瑶

  

  

  

作为房地产行业的下游产业,房地产市场的变化直接影响着家居行业的走向。2022年2月24日,国新办举行推动住房和城乡建设高质量发展发布会,住建部定调2022年楼市,提到“加强预期引导,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。”随之而来的是各地楼市政策、信贷松绑的消息。

  

  

  

上游房地产释放的真实需求,会全面带动下游产业的发展,包括家居行业在内的诸多行业都将成为“受益人”。

  

  

  

相继出炉的2021年家居企业业绩预告显示,家居百亿成员中,又增加了居然之家、老板电器、三棵树、索菲亚等“新秀”,他们穿越动荡,于行业洗牌中脱颖而出。

  

  

  

其中,居然之家2021年前三季度公司营收97.73亿元,同比大增56.41%,在一众“新秀”中脱颖而出。期内,居然之家通过一系列有效经营措施,以及居然智能等自营业务的快速扩张,实现了营收的高速增长。

  

  

  

在业绩“大跃进”的同时,居然之家以自身出发,一面发挥自身品牌优势加速渠道下沉,一面加速数字化创新赋能家居产业链,将“大家居”与“大消费”有机融合,打破家居行业消费低频高客单问题的同时,引导着行业建立新服务标杆。

  

  

  

多家“百亿新秀”诞生,智能家居潜力大

  

  

  

从已经披露的业绩来看,索菲亚预计2021年实现营收100.24-104.41亿元,比上年同期增长20%到25%;老板电器2021年度公司实现营业收入101.5亿元,同比增长24.84%;三棵树预计营业收入较上年同期增长40%左右,达到将达到114.8亿元左右。居然之家2021年前三季度的营收为97.73亿元,破百亿毫无悬念。

  

  

  

1月26日,居然之家发布2021年年度业绩预告,公司预计实现归母净利润23.00-25.80亿元,同比增长68.75%-89.29%;扣非后归母净利润23.00-25.80亿元,同比增长76.65%-98.15%。即便是在疫情影响之下,依然能保持高速增长态势。

  

  

  

百亿企业阵营扩大,也反映出家居行业的集中度不断提升。而家居行业向稳健型企业集中的另一面,是家居细分领域,智能家居相关产品市场需求旺盛。

  

  

  

电视、冰箱、洗衣机连接WIFI后可以直接通过手机APP控制,智能AI又协助实现人与家具的“对话”。智能家居作为物联网九大重点领域应用示范工程之一,早已经从概念走向普通家庭。

  

  

  

据StrategyAnalytics数据,2017年全球智能家居市场规模达840亿美元,预测2023年增长至1550亿美元。

  

  

  

智能家居也是居然之家投入较多的一大品类,早在2017年就开始提前布局打造电器和智能家居集成系统专业区域。

  

  

  

近期,居然之家又与海尔智家三翼鸟展开全新战略合作,按照计划,在今年三翼鸟1+2场景店完成千店布局,对居然之家卖场进行100%覆盖,借此居然之家也将更深入地跨入智能家居千亿新蓝海。

  

  

  

解构“人货场”,探寻第二增长点

  

  

  

从市场需求来看,用户对一体化智能家居生活方式的追求越来越高,这对数码家电、家居家装厂商提出了更高的要求,单凭某一个行业的厂商,已经无法完全满足用户的需求。

  

  

  

2022年2月26日,居然之家在全国的第467家分店开业,吸引了150余户商家入驻,包含卡萨帝、慕思等国内外一、二线大品牌,从地暖空调到家装设计,消费者可以做到一站式配齐家装需求。

  

  

  

强有力的品牌吸引力也成为居然之家业绩逆势增长的“功臣”之一。根据兴业证券数据,居然之家卖场出租率长期在95%以上,2021年上半年,公司直营卖场招商率为96%。

  

  

  

叠加其对自身品质的打磨,以及对平台纵深服务更深层次的潜力挖掘,居然之家也给了入主品牌不错的业绩“回报”。

  

  

  

2021上半年,居然之家直营卖场坪效为720.76元/平方米,处于行业领先。

  

  

  

当前,居然之家卖场内将产品主要划分为五大基础品类及五大热点品类。其中,热点品类分别为进口及原创、软体软装、定制家居、智能家居、设计和家装。

  

  

  

在2021年半年报中,居然之家提到,家居卖场内“五个热点”品类需求旺盛,五大热点品类销售额(GMV)比2019年同期增长超过45%。

  

  

  

渠道数量已经是业内领先,居然之家还在2022年1月启动“百县百Mall”“千镇千店”项目,加速渠道下沉,借乡村振兴及家具下乡东风进一步巩固自身渠道优势。

  

  

  

居然之家董事长汪林朋表示,跨界融合和消费娱乐化、体验化是未来商业发展的重要趋势,融合“吃穿住行”、“娱教医养”为一体的大型商业综合体将成为实体零售商业的主流。

  

  

  

基于此,居然之家打造家居+购物中心的双赛道,让购物中心与家居业务产生协同效应,又解决了家居消费低频高客单的问题。

  

  

  

从低频消费的家居卖场向全业态布局,改变着只有购买家装时才需要去家装卖场的消费习惯,重新解构人、货、场之间的关系。将家居线下卖场从单一的购物空间变身为综合吃喝玩乐购的体验空间,“大家居”与“大消费”的深度融合也成为家居实体店正在打造的第二增长曲线。

  

  

  

推进数字化转型用平台思维解决消费难点

  

  

  

在电动化、智能化、网联化和共享化浪潮中,居然之家也展开数字化转型,为智能家居设备需求增长赋予能量,并且转型成效明显,自营和IP业务高速增长,为公司长期成长提供动能。

  

  

  

2021年上半年,居然之家数字化相关研发及运营支出超8500万元,数字化工作取得突破性成果。

  

  

  

居然之家以“每平每屋设计家”为主的装企Saas服务平台、家居行业商品零售运营平台“洞窝”、装修基材辅料采购平台、尚屋智慧家和居然管家(熊洞智家)等服务平台,完成了从家居设计、生产销售、物流配送、后端服务的泛家居全产业链条布局。

  

  

  

在数字化时代,所有的消费都在线上,居然之家通过平台打造把所有商品的信息、顾客的需求展现在产业链上,所有参与者的信息数据化,所有产品形成一个生态,实现了家装数字化消费闭环,使整个行业效率提升,消费者的服务体验改善。

  

  

  

2021年上半年,其智能家居业务实现销售额11.7亿元,已远超2020年全年销售额。在居然之家此前的“老汪来了年中盛典”直播活动中,老板汪林朋亲自带货,实现观看量152.6万,直播引导成交单量突破2.1万单。

  

  

  

数字化布局也让居然之对家居企业的赋能更加具象化、更加专业化。例如原来装修前期量房需要花费非常长的时间,过程也十分复杂,现在在线就可以量房、设计,通过设计与卖场、厂家、经销商、物流建立连接。居然之家下一步将能通过IoT,直接连接工厂。

  

  

  

“年纪稍长的人使用时会存在不便捷的情况;智能家居数字化的场景非常吸引人,功能多元不一定实用,一些所谓智能家居可能会生活复杂化。数字化对人们生活的影响,有些还需要进一步探索。”对于数字化转型,汪林朋也保持着独有的清醒。

  

  

  

未来居然之家全产业链深度融合的新零售模式将给建材家居领域带来多大的变革,尚待时间检验,但行业互助、推动健康发展,一定是对国家“十四五”规划提出的推动金融、房地产同实体经济均衡发展的贯彻。

  

  

  

  【关注百家号乐居财经,洞悉房产市场风云变化。】

  

  

  

  文章来源:乐居财经

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>